Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/10/2008 Уинстон Черчилль «подкупил генералов Франко, чтобы удержать его от вступления в войну»
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о подкупе генералов Франко Уинстоном Черчиллем.

Ниже заметка приведена полностью.

Уинстон Черчилль санкционировал ассигнование миллионов долларов на подкуп генерала Франко, чтобы не допустить его вступления во Вторую мировую войну на стороне Германии, говорится в новой книге.

Политик, возглавлявший Великобританию в годы войны, убедил испанского банкира Хуана Марча выступить в роли секретного агента для организации выплаты миллионов долларов испанским генералам. За это генералы убедили Франко не вставать на сторону Гитлера.

Интригу разоблачает историк Пере Феррер в основанной на материалах британских и американских архивов книге «Хуан Марч: самый загадочный человек на свете» («Juan March: The Most Mysterious Man in the World»).

Уинстон Черчилль

Летом 1940 года Черчилль, получив донесение, что Франко и немцы планируют вторжение в Гибралтар, убедился, что Испания собирается вступить в войну на стороне Гитлера. Как утверждает Феррер, британский офицер Алан Хиллгарт выступил с планом подкупа генералов. Он полагал, что верховное руководство Испании коррумпировано, и с учётом того, что платят этим людям не много, они примут взятку.

В письме американского агента в Португалии подполковника Роберта Солборга к руководителю Управления стратегических служб США Джею Доновану говорится: «Основным внутренним инструментом получения политического покровительства этих генералов был избран богатый испанский финансист Хуан Марч».

Казалось, затея привлечь Марча, сколотившего состояние во время Первой мировой войны на контрабанде табака, в качестве союзника, имела мало шансов на успех, поскольку во время Гражданской войны в Испании он выступил на стороне Франко.

По словам Феррера, вопрос о том, был ли Марч двойным агентом, до сих пор остается непрояснённым. Как утверждает историк, из документов следует, что, работая на англичан, Марч одновременно мог получать деньги и от немцев. Впрочем, когда в 1940 году на него вышли британские агенты, он согласился исполнить отведённую ему роль. Он нашёл подход к 30 генералам, воевавшим в Гражданской войне. Пусть и симпатизируя нацистам, они сменили лагерь.

В 1940 году на счёт в нью-йоркском банке положили 10 млн. долларов, предназначенные для подкупа, но год спустя замысел чуть было не сорвался: в американском казначействе решили, что Марч этими деньгами поддерживает Гитлера.

Послу Великобритании в Вашингтоне удалось убедить президента Рузвельта, что от разблокирования этого счета зависят военные интересы Великобритании. Американцы уступили, и за один только 1942 год генералы получили от 3 до 5 млн. долларов.

В книге говорится, что некоторых из генералов не просто подкупили взяткой - многие из них ненавидели Франко. Генерал Альфредо Кинделан в своих мемуарах купить биографии и мемуары пишет о диктаторе: «В нём чувствовалось, прежде всего, головокружение - он, подобно альпинистам, которые забираются выше, чем позволяют их возможности, был опьянён достижение таких высот при своих ограниченных данных».

После войны Марч вернулся к спокойной жизни финансиста и скончался в 1962 году в возрасте 82 лет.

Франко и Гитлер

Восхождение Франко к власти произошло в 1930-х, когда он при поддержке гитлеровской Германии и Италии Муссолини привёл националистические формирования к победе над лоялистами в Гражданской войне.

Единственная встреча Франко с Гитлером состоялась в октябре 1940 года. Гитлер отказался предоставить Франко французские колонии в обмен на поддержку в войне. После этой встречи Гитлер заметил, что он «скорее даст вырвать себе три-четыре зуба», чем снова станет торговаться с Франко.

Франко действительно позволил Гитлеру использовать испанские военно-морские базы во время Второй мировой. В испанских портах пополняли свои запасы немецкие подлодки, а итальянские бомбардировщики садились на дозаправку на испанские аэродромы. Кроме того, Испания оказала содействие в устройстве наблюдательных пунктов для немецких шпионов вокруг Гибралтара.

В 1943 году Испания заявила о полном нейтралитете, что позволило Франко, придерживавшемуся правых взглядов, оставаться у власти до 1975 года, когда он умер в собственной постели.

© Грэхэм Кили

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна