Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/10/2010 Индийская перепись: а вы какой касты?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о новой переписи по кастовому признаку в Индии.

Ниже заметка приведена полностью.

В будущем году, впервые с 1931 года, в Индии попытаются провести перепись каст.

Индия - вторая по численности населения страна в мире, в ней живёт 1,2 миллиарда человек.

Во время последней переписи 2001 года учитывалась только религиозная принадлежность: 12,5% населения назвались мусульманами, 2,5% - христианами, 2% - сикхами, ещё 2% указали разные другие вероисповедания, но абсолютное большинство - более 80% - назвали себя индуистами.

Однако в переписи никак не был отражён тот факт, что индуистское общество иерархически делится на четыре основных касты, а каждая из них, в свою очередь, - на множество других подклассов в зависимости от ремесла.

Борьба против кастового неравенства

Таким образом, абсолютное большинство индийцев чётко осознаёт свою принадлежность той или иной касте. Однако с 1947 года, когда Индия добилась независимости, государство, как могло, с этим боролось.

муляжи голов представителей различных индийских каст в музее Хорнимана в Лондоне

Кастовая система закрепляет неравенство: есть касты высшие, есть преобладающие в обществе промежуточные касты, есть низшие и, наконец, есть неприкасаемые, или изгои.

Конституция Индии провозглашает равноправие всех каст. За «неприкасаемыми» и приравненными к ним племенами было закреплено 22,5% мест в индийском парламенте и законодательных органах штатов, такой же процент должностей был выделен для них в государственных учреждениях.

Позже были приняты меры для улучшения положения низших каст (которые всё же выше неприкасаемых). В 1989 году правительство закрепило 22,7% должностей и мест в учебных заведениях за представителями, по официальной формулировке, «иных отсталых классов».

Высшие, а местами и средние касты выступали против этих мер, однако Верховный суд Индии их не поддержал.

Нужна ли перепись?

Однако точная численность тех или иных каст неизвестна. Вопрос о кастовой принадлежности фигурировал только в анкетах переписи 1931 года, проходившей в колониальные времена.

За проведение новой переписи по кастовому признаку выступали представители именно низших каст. Они говорили, что те, кто хочет указать свою касту, должны иметь возможность это сделать, а эффективность мер государственной поддержки социально незащищённых категорий населения зависит от наличия точной демографической статистики.

Подобные меры, по мнению борцов за права низших каст, по-прежнему необходимы, поскольку дискриминация низших каст в пользу высших в индийском обществе сохраняется, даже вопреки конституции.

А представители высших каст, в большинстве своём, напротив, считают кастовую перепись ненужной. Они считают, что Индия уже во многом преодолела дискриминацию по кастовому признаку, и не в последнюю очередь благодаря отсутствию соответствующей графы в переписных анкетах.

За 80 лет кастовые разграничения успели размыться, а новая перепись внесёт в общество новый раскол, говорили люди из высших каст.

После длительных споров правительство Индии всё-таки решило провести кастовую перепись. Она пройдёт отдельно с июня по сентябрь 2011 года, после завершения общей переписи, которая должна состояться в феврале-марте.

© Атул Сангар

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна