Агентство Лангуст [переход на главную]

14/11/2003 Доверяй, но проверяй
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована интересная заметка о системах контроля орфографии и развитии языков.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Пользователь поразительно доверчив. Достаточно вспомнить, какую власть над нами имеет простой калькулятор, безошибочность которого ничем, кроме эмпирического опыта, не доказана. Почти такой же властью, оказывается, обладают и компьютерные системы проверки правописания. Более того, в отличие от калькуляторов, они влияют на развитие языка.

В университете Питтсбурга поставили нехитрый эксперимент: некий текст предложили отредактировать группам студентов, отличающихся уровнем письменной речи. Когда испытуемые работали с MS Word купить программы Microsoft, соотношение среднего числа ошибок, допущенных контрольными группами, составило 16:17 в пользу более грамотных. При отключенной системе проверки - 5:12,5.

Мы обратились за комментарием к гендиректору компании «Ашманов и партнеры» Игорю Ашманову - разработчику системы проверки русского правописания для Word. Вот что он сообщил.

Исследователи из Питтсбурга ломятся в открытую дверь. Да, неграмотный человек может под давлением туповатой программы выбрать неверный вариант правописания. Как и выбрать его под давлением соседа по офису. Неочевидны ответы на более интересные вопросы, которые сводятся к одному: как влияют средства проверки правописания на язык и на нас, его носителей? Есть ведь более важные факторы унификации и упрощения языка: бульварная пресса, телевидение, электронная почта, WWW. Например, телевидение убивает диалекты - в далеких деревнях начинают копировать язык ОРТ и НТВ. А новомодная языковая дрянь получает сверхпроводимость благодаря популярным газетенкам и ТВ. «Типа, прикинь, какую как бы передачу прикольную вчера по ящику крутили». Про новояз e-mail, чатов, SMS-сообщений и говорить нечего.

От применения программ проверки тексты, напротив, все-таки становятся чище. Эти программы воспитывают хоть какую-то привычку русского компьютерного человека к грамоте.

Однако унификацию языка они только усиливают. Грамматические программы фиксируют норму, которая может и нормой-то не быть. Во-первых, эти программы пишутся вовсе не в Институте русского языка лингвистами, а в частных компаниях программистами купить книги по разработке программного обеспечения. Во-вторых, нормы зачастую вообще не существует. Например, написание слов с дефисами в русском языке до сих пор является туманной областью, в том числе и для лингвистов. «Ваш покорный слуга, - говорит Игорь, - составил 150-тысячный словарь программы ОРФО купить программу ОРФО, которая входит в русскую версию MS Office. Миллионы пользователей по сей день каждодневно правят орфографию так, как предписал им не только использованный мною словарь А.А. Зализняка купить произведения А. А. Зализняка, но и лично я в 1989-1994 годах. А ведь при разработке ОРФО было довольно много спорных случаев!».

Разработчика можно понять. Не нанимать же лингвистов, привыкших к тонким исследованиям по одному слову в месяц и потому непригодных к сумасшедшим темпам ведения проекта.

Справка «Известий»

Программу проверки правописания для MS Word разработала компания «Информатик» в 1987-1994 годах. Отцом проекта был аспирант ВЦ АН СССР Олег Григорьев. Игорь Ашманов и Нина Руссова, также сотрудники ВЦ АН, разработали словарь и машинную морфологическую модель, а также модель грамматического разбора предложения. Первая версия работала под DOS, ее продажи начались в 1991 году.

Тогда же большая часть команды вместе с Олегом Григорьевым уехала в США. Игорь Ашманов не эмигрировал. Он набрал и возглавил новый коллектив, который в 1992-1993 годах выпустил систему для Windows. В 1994 году Microsoft приобрела ее для русской версии Microsoft Word 6.0 (конкурентами были «Пропись» от «Агамы» и компания Houghton Mifflin, традиционный партнер Microsoft). Нынешняя версия программы в составе продуктов Микрософт - почти такая же, как и в 1994 году.

© Анна Майорова

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна