Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/11/2007 «Я держал принцессу за руку, когда она умирала в машине»
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о новых фактах в расследовании гибели принцессы Дианы.

Ниже заметка приведена полностью.

Случайный прохожий открыл дверь разбитого «мерседеса», в котором при смерти лежала Диана, принцесса Уэльская, и взял её за руку. Об этом вчера сообщили в ходе судебного заседания по делу о гибели принцессы и Доди Аль-Файеда.

Абделятиф Реджиль и его друг Белькасем Бузид рассказали, что 31 августа 1997 года после полуночи проходили возле въезда в парижский тоннель Альма, когда услышали звук удара.

В заявлении, которое они изначально сделали для французского следствия, зачитанном вчера перед присяжными Высокого суда, описано, как они бросились к месту аварии «мерседеса», окруженного фотографами.

Реджиль рассказывает, что увидел водителя Анри Поля, который погиб за рулем. На заднем сиденье он рассмотрел мужчину - как оказалось позднее, это был Аль-Файед. Было очевидно, что он тоже мёртв. Прохожий открыл заднюю дверь и увидел на полу автомобиля женщину со светлыми волосами, которая ещё двигала рукой.

«Она повторяла что-то вроде: «Господи, Господи», - рассказал он. В ответ мужчина взял её за руку и «попытался успокоить, сказав по-английски: «Не волнуйтесь».. Она открыла глаза, но не ответила мне, просто продолжала шевелить рукой. Думаю, она была без сознания».

Ранее Джон Сирл, специалист по дорожному движению, работающий на сеть отелей Ritz, принадлежащую Мухаммеду Аль-Файеду, сообщил суду, что если бы имел место заговор с целью организовать убийство принцессы Дианы и Доди Аль-Файеда под видом автомобильной аварии, то тоннель Альма стал бы идеальным местом для этого. Он заявил, что тоннель опасен, поскольку бетонные опоры, разделяющие встречные полосы, не закрыты заграждением. Расследование, осуществленное в своё время французскими властями и следственной группой из Лондона, со всей определенностью в качестве причины аварии указало на то, что Поль был пьян и потерял управление.

Однако вчера доктор Сирл поставил под сомнение этот вывод. По его словам, уровень алкоголя в организме Поля только вдвое превышал разрешенную норму, что, по статистике, лишь немного увеличивает опасность аварии за время столь короткой поездки.

«Риск существует, но он мал, шанс попасть в аварию все равно один на много тысяч», - заявил доктор Сирл.

Лорд-судья Скотт Бейкер прервал его. «То есть вы утверждаете, что, если… водитель был пьян вдвое сильнее, чем разрешено законом, по вашему мнению, это не связано с данной трагедией?». Доктор Сирл ответил: «Если кратко, то да».

Аль-Файед-старший нанял большую группу адвокатов, которые должны доказать теорию о том, что пару убили агенты британской разведки по приказу герцога Эдинбургского. Аль-Файед утверждает, что Поль, один из его сотрудников, не был пьян, когда вёз принцессу и Доди к последнему на квартиру недалеко от Триумфальной арки, а образцы крови, взятые у него во время вскрытия, подменили.

Вчера стало известно, что адвокаты Аль-Файеда подали просьбу оценить с юридической точки зрения постановление коронера о том, что в качестве доказательств будут приняты письменные показания фотографов-папарацци, находившихся на месте аварии.

Это решение было принято после фактического отказа французской стороны от сотрудничества: она заявила, что больше не поддерживает дачи фотографами личных показаний по видеосвязи из Парижа. В результате адвокаты лишились возможности провести их перекрестный допрос.

Представители Аль-Файеда полагают, что другие ключевые свидетели из Франции, в частности врачи, проводившие вскрытие тела Поля, также могут не выступить на суде.

© Алан Гамильтон

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна