Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

14/11/2008 Британия прощается с лайнером «Куин Элизабет II»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о судьбе лайнера «Куин Элизабет II».

Ниже заметка приведена полностью.

Британское судно «Куин Элизабет II», спущенное на воду 40 лет назад, снято с эксплуатации и будет переоборудовано под гостиницу на воде в Дубае купить билеты и забронировать гостиницу.

Последний рейс лайнера в порт приписки, Саутгемптон на юге Англии, был омрачен небольшим происшествием.

лайнер Куин Элизабет II (QE2)

При входе в гавань судно водоизмещением 70 тысяч тонн, на борту которого находилось около 1700 пассажиров и тысяча членов экипажа, село на мель. На помощь были посланы пять буксиров, которые и оттащили его в порт.

Во время происшествия большинство пассажиров спали и ничего не почувствовали. Как сообщили представители владельцев судна, компании Cunard, никто не пострадал.

«Лайнер сел на мель у входа в порт, однако с приливом его удалось снять с неё. На данный момент нам ничего неизвестно о возможном ущербе, и всё идёт плану», - заявил представитель компании Эрик Фландерс.

Памятный вечер

79-летний Кеннет Уильямс и его жена Джеральдин на борту «Куин Элизабет II» (QE2) совершили 15-дневнй круиз по Средиземному морю.

«Мы завтракали в четверть седьмого утра, когда почувствовали довольно сильный толчок и судно остановилось. Мы поняли, что оно село на мель, - рассказывает Кеннет Уильямс. - Это просто удивительно. Как будто судно само не хочет уходить на покой».

По словам Джеральдин Уильямс, это чудесный корабль, и «ужасно жаль, что он больше не будет бороздить морские просторы». «Неужели его нельзя было оставить в Англии?» - спрашивает пассажирка.

Для Дерека Милларда, которому 71 год, и его жены Банти это был седьмой круиз на борту QE2.

«У нас большой опыт круизов - в общей сложности мы совершили 31 морское путешествие поиск, подбор и бронирование отдыха online. Так что, когда лайнер сел на мель, мы совсем не испугались», - рассказывает Банти Миллард.

Как указывает Дерек Миллард, прощание с судном было очень трогательным.

«Во время торжественного прощального обеда в понедельник вечером выступил один человек, который 35 лет ходил на нём в круизы. Это был незабываемый вечер», - отмечает он.

Прощание с судном

«Куин Элизабет II» названа не в честь королевы Елизаветы II, а является второй версией лайнера «Куин Элизабет».

лайнер Куин Элизабет II (QE2) в судоверфи в Шотландии

Ожидают, что проводить судно в последнее плавание в Дубаи во вторник вечером соберутся тысячи человек.

На церемонии прощания будет присутствовать герцог Эдинбургский - супруг королевы. В честь этого события пройдёт воздушный парад и будет устроен фейерверк. Для герцога это уже седьмое посещение судна, спущенного на воду в присутствии королевы Елизаветы в сентябре 1967 года на судоверфи вблизи шотландского Глазго.

В 11 часов утра над судном с самолета был сброшен миллион цветков мака в ознаменование 90-й годовщины окончания Первой мировой войны.

После двух минут молчания в память о погибших в этой и всех других войнах супруг монарха встретился с членами экипажа лайнера, которые находились на «Куин Элизабет II» во время фолклендской войны, когда судно использовали для транспортировки войск.

За свою жизнь «Куин Элизабет II» преодолела около 6 миллионов морских миль, совершила 25 кругосветных путешествий, более 800 раз пересекла Атлантику и перевезла более 2,5 миллиона пассажиров.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна