Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/01/2013 Тысячам ветеранов арктических конвоев сообщили, что они не могут получить российские награды за храбрость
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о российских наградах для британских ветеранов.

Ниже заметка приведена полностью.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило британским морякам-ветеранам Второй Мировой войны: они не вправе получить медали за храбрость от российского правительства, так как это стало бы «нарушением правил в нашей стране» сообщает The Daily Mail.

Речь идёт о людях, которые, рискуя жизнью, совершали «худшее путешествие в мире» (по формулировке Черчилля), напоминает журналистка Сара Джонсон.

один из 78 арктических конвоев

Российские власти удостоили около 3 тыс. английских ветеранов медали Ушакова. «Это признание их отваги, проявленной в арктических походах», - пишет газета. Во время войны английские корабли доставляли в СССР оружие и другие важные грузы. Однако британское министерство заявило, что принятие медалей станет нарушением правил Великобритании.

Газета подробно рассказывает о судьбе одного из моряков. Лейтенант-командир Рой Фрэнсис, которому теперь 90 лет, ходил в Мурманск на крейсере «Эдинбург». Корабль подвергался ожесточённым атакам, получил две пробоины от торпед, ещё трое суток боролся, но от третьей торпеды затонул.

Опасность исходила не только от врага. «Я знаю случаи с кораблями, которые от обледенения попросту опрокидывались, и весь экипаж погибал», - говорит Фрэнсис. «Мы были вынуждены всё время скалывать лёд, ходили промокшие, холод не давал спать».

И вот теперь британские чиновники заявили Фрэнсису и другим ветеранам: они не могут принять медаль Ушакова, так как уже были награждены британской Atlantic Star. «Ветеранам также сказали: чтобы претендовать на награды, они должны были служить на флоте в период последних 5 лет», - говорится в статье.

Недавно британские власти объявили, что учредили специальную медаль за кампании Второй мировой войны в Арктике. Фрэнсис приветствовал эту новость и выразил надежду, что доживёт до награждения: ему сказали, что формальности отнимут несколько месяцев.

«Но, мне кажется, это неправильно. Российское правительство хочет дать нам медаль за храбрость, а не за кампанию. Разница большая», - добавил Фрэнсис. Правительства Канады, Австралии, Новой Зеландии и США разрешили своим ветеранам принять российскую награду, подчеркнул он.

© Сара Джонсон

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна