Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/01/2016 Грибоедов был Джеймсом Бондом XIX века
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда

На сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда была опубликована статья о великом русском писателе Александре Сергеевиче Грибоедове купить произведения и экранизации Александра Сергеевича Грибоедова.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

По традиционной версии, великий русский писатель погиб при массовых беспорядках в Персии. Но есть и другая версия: его убили в покоях шаха и организовали погром, заметая следы.

Поэт, которым восхищался Пушкин купить произведения и экранизации Александра Сергеевича Пушкина. Автор бессмертной комедии «Горе от ума». Едкий критик тогдашних общественных нравов. Искусный дипломат и разведчик. Всё это - один человек: Александр Сергеевич Грибоедов. 15 января, в 221-ю годовщину со дня рождения классика, Радио «Комсомольская правда» побеседовало с исследовательницей Екатериной Цимбаевой, написавшей биографию Грибоедова для серии ЖЗЛ купить биографии и мемуары.

Схватить владычицу морей за жабры

таким скромником принято изображать Грибоедов...

КП - Екатерина Николаевна, Восток во времена Грибоедова тоже был делом тонким?

- Весьма. По ту сторону Персии, где он служил, находилась Индия - пока ещё не в составе Британской империи, но уже в сфере влияния англичан.

КП - А кратчайший путь в Индию - как раз через Иранское нагорье. Получается, контролируешь Персию - держишь владычицу морей за жабры.

- У Англии был сильнейший флот, но не было войск. У России - были. С Кавказа ничего не стоило перебросить полки в Индию.

КП - Но такое возможно, только если Персия согласилась бы пропустить нашу армию по своей территории.

- Поэтому превращения Тегерана в союзника Петербурга в Лондоне до истерики боялись.

КП - Там ведь ещё другой региональный игрок - Турция.

- Тоже наш давний соперник по восточным делам. Поэтому тогда, в 1820-е годы, в интересах России было столкнуть османского султана и персидского шаха, что автоматически ослабляло первого, в том числе на Балканах. Соответственно задача Англии - противоположная: между Персией и Россией провоцировать напряжённость, а между Стамбулом и Тегераном поддерживать мир. В такой бурлящий котёл Грибоедов и окунулся.

Утешил балерину

КП - Как он попал на Восток?

- Отправка на Средний Восток - наказание за скандальную дуэль, в которой он участвовал.

КП - Там ещё балерина Истомина фигурировала.

- Она состояла в связи с его товарищем - гвардейским офицером Шереметевым, которого потом бросила.

КП - Получается, Грибоедов хотел их помирить?

- Скорее дать Истоминой выговориться. И отвёз её на квартиру, где жил вместе с другим своим приятелем - Завадовским. Ну а Шереметев навоображал невесть что.

КП - И кинулся к главному «специалисту по дуэлям» светского Петербурга - Якубовичу.

- Тому было совершенно не важно, что на самом деле с Истоминой произошло. Есть два обидчика - Грибоедов и Завадовский. Значит, с ними Шереметев с Якубовичем и будут дуэлировать. Молодёжь пришла в восторг - такой четверной дуэли в России дотоле не бывало! В итоге Шереметев погиб, Грибоедов - почитай, сослан.

Замирил абреков

КП - До поездки в Персию, на Кавказе, с Грибоедовым тоже много чего приключилось.

- Он был секретарём по дипломатической части при главноуправляющем Грузией. Войсками там командовал его родственник - генерал Паскевич. Грибоедов у него поинтересовался: вот абреки, например, порох и ружья не производят, откуда же у них средства для ведения войны? Вместе с Паскевичем они установили строжайший контроль за всеми приезжими - в основном, конечно, англичанами: купцами, дипломатами, путешественниками. И что бы вы думали?

КП - Думаю, что без подпитки деньгами и амуницией восстания горцев прекратились.

- На то время, пока там находился Грибоедов. Далее, где сегодня самое узкое место в геополитике?

КП - Взаимоотношения христиан и мусульман.

- Грибоедов на Кавказе ввёл мудрую практику. Если возникал конфликт между двумя мусульманами, то его разбирал шариатский суд. Между христианами или представителями разных конфессий - светский суд Российской империи.

Дипломат и разведчик

...а таким он был на самом деле - этакий Джеймс Бонд пушкинской эпохи, который умел обаять и женщин, и дипломатических противников (на картине советского художника Георгия Савицкого он изображен читающим стихи своей жене, Нино Чавчавадзе)

КП - В итоге он уезжает с Кавказа в Персию.

- И там уже в качестве российского посла Грибоедов неожиданно обрёл себя. Занимаясь дипломатией и разведкой.

КП - Друга либералов декабристов - да вдруг на этакий пост?

- Либералом ведь можно быть по-разному. О декабристах наш герой скептически отзывался: «Сто прапорщиков, желающих перевернуть государственный быт России». Восстание с оружием было для него неприемлемо.

КП - Он хорошо разбирался в дипломатии?

- Во-первых, знал языки купить книги и пособия для изучения иностранных языков. Понимал фарси и арабский, помимо обязательного французского, блестяще владел английским - разговорным и письменным.

КП - Для «партнёрства» с лондонскими коллегами - самое оно.

- И для перлюстрации дипломатической почты - одной из задач тогдашнего разведчика - тоже. Он это умел хорошо. Подружился с наследником шаха, сориентировал того на Россию. И в то же время тайно помог многим армянам, проживавшим в Персии, перебраться в Российскую империю. Он везде становился душой компании, мог поддержать разговор на любую тему - от новинок литературы до цен на персидские ковры.

КП - Джеймс Бонд пушкинской эпохи? Хотя по его портрету этого не скажешь - ботан ботаном…

- Классическое изображение Грибоедова является посмертным и совершенно не отражает его личности! Александр Сергеевич пользовался бешеным успехом у женщин, собирал вокруг себя толпы молодёжи. Это обаяние действовало и на его дипломатических противников.

Переиграть хитрецов

КП - Чего конкретно он добился на Среднем Востоке?

- В 1828 году заканчивается русско-персидская война, заключается Туркманчайский мирный договор, кстати, до сих пор определяющий границу между Азербайджаном и Ираном. Но демаркационная линия проходит не так, как планировал Николай I. Изначально Петербург рассчитывал провести границу по руслу Аракса, но Александр Сергеевич в ходе переговоров «отжал» у шаха огромный плацдарм на правом берегу. C военно-стратегической точки зрения - чистая победа. Бескровная.

КП - Ещё с контрибуцией история.

- По итогам мирного договора Персия должна была выплатить России дань. Петербург рассчитывал стрясти с шаха пять куруров серебром. Курур - мера веса, около 300 килограммов. Грибоедов учёл психологию Востока: здесь долмой не корми - дай поторговаться. Обозначишь дань в пять куруров - получишь от силы два-три.

КП - И как настоящий дипломат запросил…

- Все пятнадцать. Причём, подчеркну, он не был на то уполномочен. В итоге сторговались на десяти. Из которых пять передавались сразу.

История повторяется. «Цветная» революция два века назад?

КП - Январь 1829 года. Резня в Тегеране, когда Грибоедов погиб, из-за чего начинается?

- Так называемый второй евнух шахского гарема - второе лицо в казначействе - сбежал на территорию русской миссии.

КП - Антикоррупционных расследований убоялся?

- Кто знает? Не исключена провокация, подстроенная Лондоном. История тёмная, источников всего два. Доклад о событиях, составленный англичанами, - где они, разумеется, о себе плохого не скажут. Второй источник - уцелевший Иван Мальцов из персонала миссии. Он всю жизнь повторял то, что было написано англичанами. Ворвались-де фанатики, всех зарезали, а я завернулся в ковёр, спрятался в чулане и выжил.

КП - Читаю описания погрома - жуть берёт. На площади собирается десятитысячная толпа. Её науськивают, распаляют - и бросают на штурм. Просто-таки технология «цветных» революций.

- Такова традиционная версия: Грибоедов погиб в ходе этих массовых беспорядков. У меня же другое мнение: его могли убить ранее, как я предполагаю, в покоях шаха. И организовать погром, заметая следы.

КП - Где он похоронен?

- В церкви Святого Давида, на Святой горе, в Тифлисе. Грибоедов ведь был женат на грузинской княжне Нине Чавчавадзе. И вот это место заранее выбрал…

P.S. Как известно, в качестве откупного за убийство Грибоедова персидский шах отправил Николаю Первому алмаз «Шах» весом 88,7 карата, который хранится сейчас в Алмазном фонде в Москве купить ювелирные украшения.

Из досье «КП»:

Екатерина Николаевна Цимбаева - доктор исторических наук, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор 7 монографий и около 50 научных работ. Занимается изучением русской классической литературы научно-историческими методами.

© Эдвард Чесноков

Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна