Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/01/2018 «У корон есть недостатки. Но в целом это довольно важная штука»
Впервые опубликовано на сайте Meduza

На сайте Meduza была опубликована заметка о коронации Елизаветы II.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Елизавета II впервые рассказывает о коронации - первая из всех британских монархов!

Телеканал BBC1 показал 14 января часовую документальную программу о коронации Елизаветы II, в которой самая известная в мире королева впервые в истории вспоминает перед телекамерами, как началось её правление. «Медуза» посмотрела передачу - и рассказывает, что 91-летняя королева думает о церемонии, состоявшейся 65 лет назад.

церемония коронации Елизаветы II, Вестминстерское аббатство, 2 июня 1953 года

Коронация Елизаветы II прошла 2 июня 1953 года, в 2018-м Великобритания отмечает 65-летие её правления. Церемония была особенной: если коронацию отца Елизаветы Георга VI впервые передавали по радио, то церемонию принятия власти его дочерью транслировали в прямом эфире по телевидению на многомиллионную аудиторию.

Великобритания переживала тогда не лучшие времена: экономика после Второй мировой войны находилась в упадке, империя теряло одну страну за другой, британцы жили в условиях строгой экономии. Коронация должна была вселить в британцев веру в будущее и объединить страну, - поэтому всё обязательно должно было пройти идеально.

Масштаб приготовлений к церемонии коронации Елизаветы II был таков, что Вестминстерское аббатство закрыли на полгода, а по маршруту следования королевской процессии построили несколько километров трибун для подданных. Но главный атрибут коронации - это, конечно, корона.

У королевы несколько корон, и одну из них она надевала лишь однажды - в день коронации. Это корона святого Эдуарда, созданная в 1661 году для коронации Карла II; по словам Елизаветы, корона настолько тяжёлая, что во время церемонии она боялась сделать лишний шаг.

После коронации корону убирают и обычно не трогают (правда, её может увидеть в Лондоне любой турист поиск, подбор и бронирование отдыха online, она хранится в Тауэре и выставлена на всеобщее обозрение), но для программы «Би-би-си» было сделано исключение. Один из самых неожиданных и человечных кадров документального фильма - то, как Елизавета II ощупывает и проверяет на прочность корону, а затем шутит, что переднюю часть невозможно отличить от задней. Однажды эта особенность помешала ходу коронации: когда вступал на престол Георг VI, организаторы пометили перед короны лоскутком ткани, но он потерялся, и это привело к замешательству. Георг VI говорил, что так и не понял, правильно ли на него надели корону.

У Елизаветы есть и другая корона, которая легче и меньше, чем корона святого Эдуарда, - её британский монарх надевает в конце коронации, а затем носит по торжественным случаям. Это корона Британской империи, и Елизавете II ходить в ней проще; сама королева объясняет это тем, что у неё с отцом Георгом VI одинаковая форма черепа, и головной убор сидит на голове надёжно. Тем не менее, когда королева читает речь, ей приходится держать лист прямо перед собой, иначе корона может упасть. «У корон есть недостатки, но в целом это довольно важная штука», - говорит она. Корону Британской империи тоже можно увидеть в Тауэре.

«Это был очень длинный день. Если ты в чём-то таком принимаешь участие, то не видишь, как всё было на самом деле», - говорит в фильме «Би-би-си» Елизавета II, когда один из главных в Великобритании экспертов по королевской семье Алистер Брюс показывает ей хронику со дня коронации. По словам 91-летней королевы, она никогда не видела эти кадры. Когда Елизавета видит ту самую карету, в которой она ехала из Букингемского дворца в Вестминстерское аббатство, то вспоминает, что ей было жутко неудобно. Тяжёлая, обильно украшенная золотом карета толком не была приспособлена для езды, и её сильно трясло.

Спустя 5,5 часов Елизавета вернулась из Вестминстерского аббатства в Букингемский дворец - уже став королевой Великобритании. В фильме о коронации демонстрируются и кадры из личной хроники Елизаветы II. На них, к примеру, видно, как одна из её фрейлин оступается в коридорах дворца, а королева смеётся, или как дети играют со шлейфом её платья; королева, увидев эти кадры, отмечает: «Не этим они должны были заниматься».

«Это [коронация] что-то вроде торжества благородства, то, как было принято делать дела в старые времена, я думаю. Но было бы интересно, вы знаете, повторить это ещё раз. Я одну коронацию видела, в другой участвовала. Это довольно примечательно», - говорит Елизавета II..

© Павел Борисов

Впервые опубликовано на сайте Meduza

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-today, ссылка на сайт обязательна