Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/02/2010 Раскрытые документы выявили разведчика, добывавшего информацию о тайнах Гитлера
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о роли разведки MI-6 во Второй мировой войне.

Ниже заметка приведена полностью.

MI-6 получала жизненно важную секретную информацию от разведчика, работавшего в самом сердце высшего командования Гитлера в критические годы войны, пишет The Times, ссылаясь на недавно раскрытые документы разведки.

Тайный агент под кодовым названием «Кнопф» снабжал разведку данными о планах Гитлера в Средиземноморском регионе и на Восточном фронте, о состоянии здоровья фельдмаршала Эрвина Роммеля и даже о месторасположении «Волчьего логова» - штаб-квартиры фюрера в Восточной Пруссии.

Историки склонны принижать роль MI-6 в войне - по сравнению с решающей ролью посланий, расшифрованных в Блетчли-Парке - но обнаружение кембриджским учёным Полом Уинтером агента Кнопфа показывает, что Британия обладала точными и ценными разведданными от сети агентов в руководстве Третьего рейха, говорится в статье.

Документы, представленные в Архиве Черчилля в Кембридже и в Национальном архиве, показывают, что Кнопф и его агенты оповестили британскую разведку о планах Германии по вторжению на Мальту в 1942 году, о намерениях Роммеля в Северной Африке и об одержимости Гитлера идеей захвата Сталинграда на Восточном фронте.

Фюрер был «намерен захватить Сталинград всеми средствами», докладывал Кнопф. Поражение Гитлера в этом российской городе, которое привело к уничтожению 6-й немецкой армии, считается поворотным пунктом войны, напоминает автор статьи Бен Макинтайр.

© Бен Макинтайр

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна