Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/03/2006 Европейцы «отстают от азиатов»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о разрыве в качестве образования между Европой и Азией.

Ниже заметка приведена полностью.

Европейцы начинают уступать жителям стран Азии по качеству образования и профессиональным навыкам.

К такому выводу пришли авторы специального исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Южная Корея не жалеет средств на развитие системы образования

Во многом это происходит из-за Германии и Франции, где система образования оставляет желать лучшего, говорится в докладе ОЭСР. Более того, эти страны никак не могут избавиться от классовой дискриминации в вопросах образования, считают авторы исследования.

Зато в Китае и Индии стремительно появляется все больше и больше высококвалифицированных специалистов. Причем их подготовка обходится дешевле, чем в Европе.

Южная Корея и Финляндия отмечены в докладе в качестве положительного примера с точки зрения инвестиций купить книги по инвестициям и оценочной деятельности в систему образования и подготовки специалистов.

По мнению автора доклада Андреаса Шлейхера, пример этих двух стран особенно показателен для Франции и Германии и будущее Европы в целом зависит именно от состояния ее системы образования и профессиональной подготовки.

«Если Европа хочет оставаться конкурентоспособной в мире, ей необходимо сделать свою систему образования более гибкой, более эффективной и более доступной широкому кругу людей, - сказал он. - Франция и Германия, которые отвечают за 35% всей европейской экономики, уже не являются лидерами в вопросах образования».

Шлейхер похвалил «корейское чудо» - эта, страна, отметил он, в 1960-е годы была далеко позади Мексики и других латиноамериканских стран по уровню дохода на душу населения и была на одном из последних мест в списке 30 стран - членов ОЭСР по состоянию системы образования.

Спрос и классовые барьеры

Сегодня 97% корейцев в возрасте от 25 до 34 лет имеют законченное среднее образование - это наивысший процент среди индустриально развитых стран.

«Когда спрос на образование начал превышать предложение, желающих не стали отправлять по домам, - говорит Андреас Шлейхер. - Было решено расширить размеры классов и увеличить количество учебных часов».

Многие родители начали откладывать деньги, чтобы дать своим детям возможность получить платное образование.

Стимулом послужил и тот факт, что возможность получения образования в Южной Корее зависела исключительно от способностей ученика, а не его происхождения. По утверждению Шлейхера, именно это отличает южнокорейскую систему образования от французской, германской или итальянской, где еще жив «классовый подход».

В Германии, например, дети из семей так называемых «белых воротничков» имеют в четыре раза больше шансов получить высшее образование.

«Европейцы из „проблемных“ социально-экономических групп не получают равных с представителями богатых средних классов возможностей с точки зрения образования для детей», - считает Шлейхер.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна