Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/04/2002 Изучаем французский: DALF от альфы до омеги

Введение

На сайте журнала Работа и Зарплата появилась интересная статья Дмитрия Мурашева об языковом экзамене DALF, которая приводится ниже.

В этом году исполнилось 15 лет со дня учреждения диплома об углубленном знании французского языка (DALF) купить учебники и учебные пособия по французскому языку. Своим существованием он обязан большому потоку иностранцев, стремящихся учиться и работать во Франции. Каковы же основные особенности экзамена и требования к тем, кто желает его сдать?

DALF: немного истории

Во всем мире языковые сертификаты пользуются большой популярностью среди желающих получить зарубежное образование или работу на чужбине.

У нас они появились только в начале 90-х годов. Раньше, во времена СССР, наша страна сама готовила нужных специалистов, а на Запад они уезжали, чтобы воочию оценить преимущества коммунистического пути развития перед капиталистическим. Естественно, что никаких документов о знании языков тогда не требовалось.

Сейчас время другое. Поучиться уму-разуму у заграничных коллег, которые тоже, оказывается, что-то знают, стало не просто модно, но и необходимо. Поэтому поток российских студентов, как и во времена Петра I, только добровольно, хлынул на Запад, в том числе и во Францию. Первоначально встречались такие, которые имели лишь общее представление о французском языке купить учебники и пособия по французскому языку, некоторые разговаривали, но плохо. Одно из обязательных требований к иностранцам - знание языка. Для поступления в университет или устройства на работу необходимо пройти языковое собеседование.

DALF: что это такое

Для предварительного отсева студентов и желающих трудоустроиться Министерство национального образования Франции поручило Отделу по сотрудничеству и культуре в России проводить экзамены на вручение диплома об углубленном знании французского языка, или DALF. Этот сертификат подтверждает владение языком на уровне, достаточном для получения высшего образования во Франции. Декретом от 21 декабря 1988 года обладатели DALF официально освобождены от сдачи лингвистического теста. Надо сказать, что DALF - не самый простой экзамен. Готовиться к нему надо серьезно и со всей ответственностью. Даже уверенность в своих силах не исключает необходимости посетить французскую библиотеку или экзаменационный центр с целью пролистать специальное пособие по подготовке к сдаче DALF. Если есть сомнения в собственных языковых способностях, следует поступить на подготовительные курсы. В случае провала повторного экзамена придется ждать целый год.

DALF: тест на допуск

Прежде чем сдавать экзамен на получение DALF, необходимо написать контрольный тест на допуск test d'acces (L'acces au DALF). Это нужно для того, чтобы претендент оценил уровень требований и решил, готов ли он к самому экзамену. Тест состоит из двух частей.

Первое задание (письменное) - написание рецензии (compte-rendu) на одну или несколько статей из французской прессы. Таким образом проверяется понимание текста и знание грамматики. Здесь особое внимание требуется уделить технике рецензии, которую можно понять из учебной литературы. Дело в том, что французы придают огромное значение внешней форме изложения, и, не зная техники подачи материала, можно получить заниженный балл (но об этом позже).

Второе задание - устное (scussion). Необходимо описать иллюстративный материал (сатирический рисунок, рекламу, фотографию, репродукцию картины… купить постеры и репродукции для интерьера) и дать к нему комментарий. Так определяют уровень знания разговорного языка и способность вести диалог на предложенную тему. Для одних это легче, для других - сложнее. Существует интересная закономерность: те, кто свободно владеют языком, хуже знают грамматику, и наоборот, тем, кто хорошо пишет, трудней разговаривать. Этот момент надо учитывать для успешной сдачи теста, а потом и экзамена.

DALF: уровни

Предположим, что вы набрали необходимое количество очков и допущены к экзамену. Однако следует помнить, что результаты теста действительны два года, а значит, и экзамен можно сдавать дважды. На третий раз нужно все начинать сначала.

Итак, что представляет собой сам DALF? Он состоит из четырех абсолютно независимых друг от друга частей, или уровней. Их можно сдавать по отдельности, в произвольном порядке, в любом центре, где проводят соответствующие экзамены. То есть в случае провала одного или нескольких уровней необязательно начинать все сначала. На следующий год придется сдавать только их, уже "зная врага в лицо". Диплом выдают, только когда сданы все четыре части.

Два начальных уровня раскрывают общие знания французского (разговорного и письменного) языка. Они как бы повторяют тест и, скорее всего, будут самыми легкими.

Первый уровень (В1) - письменный - очень похож на первое задание теста: необходимо кратко изложить текст (написать рецензию) в объеме 500-700 слов (1-2 страницы) и коротко ответить на пять вопросов. На это отведено полтора часа. На первом уровне проверяют понимание французского текста, способность воспроизвести мысли письменно (главное - техника рецензии) и отвечать на вопросы.

Второй уровень (В2) направлен на понимание устной речи и владение разговорным языком. Он имеет две формы: индивидуальное и групповое аудирование. Форму выбирает экзаменационная комиссия. Вам лично или группе дважды на три минуты для прослушивания ставят кассету, после чего необходимо своими словами рассказать услышанный текст и ответить на возникшие вопросы. Максимальное время, отпущенное на беседу с экзаменатором, 30 минут.

Третий и четвертый уровни (В3, В4) выявляют углубленные знания французского языка по конкретной специальности. Для этого нужно выбрать одно из четырех направлений: гуманитарные и общественные науки, экономика и юриспруденция, естественные науки и технические. В соответствии с интересами экзаменуемых комиссия может ввести темы по искусству купить книги по искусству и культуре, литературе, архитектуре и прочим дисциплинам. Чаще всего тема для последних уровней одинакова, однако комиссия сама определяет их спектр и условия проведения экзамена.

На третьем уровне (В3) предстоит сделать синтез документов (500-700 слов) по выбранной специальности. По нескольким отрывкам из прессы или литературы необходимо составить связный письменный рассказ, по возможности не употребляя лексику из документов (кроме терминов). На это дается полтора часа, после чего за 45 минут нужно письменно ответить на вопросы по теме. Следует отметить, что некоторые экзаменационные центры заменяют синтез документов письменным изложением (как в В1) специального текста.

Четвертый уровень (В4) - самый сложный. Экзаменуемый делает устный аргументированный доклад по избранной специальности и отвечает на вопросы экзаменаторов. На подготовку дается один час, на доклад и беседу - тоже. Сложность состоит в том, что экзаменуемый должен хорошо знать термины и специальный жаргон. За обычные и упрощенные фразы и выражения оценка снижается.

DALF: что требуют

Как видно из вышесказанного, экзамен не из простых. Чтобы сдать его, придется как следует потрудиться, даже если уровень знания языка достаточно высок. Дело в том, что французы предъявляют к соискателям DALF определенные требования, о которых любезно согласилась рассказать госпожа Лормель, администратор подготовительных курсов (если их не знать, экзамен может закончиться плачевно).

"Мы проверяем у экзаменуемых их способности к пониманию и воспроизведению письменного и разговорного языка. Под этим подразумевается знание морфологических систем разговорного языка, относительная свобода чтения сложных фраз, восприятие образных сравнений и риторики в разговоре, понимание внутренней логики предлагаемого документа. Экзаменуемый должен владеть словарным запасом, достаточным для чтения и письма в различных стилях (статья, отрывок из художественного произведения, репортаж и др.)".

Помимо понимания соискателю DALF необходимо уметь письменно и устно выражать свои мысли.

"Мы требуем не совершенного знания французского языка, а относительной свободы разговора в различных ситуациях. Экзаменуемый должен уметь рассуждать и на бытовые, и на узкоспециальные темы. По этому принципу построена структура экзамена, его деление на уровни".

Госпожа Лормель особо подчеркнула, что кроме владения языком необходимо уметь выполнять определенные типы упражнений: изложение сути текста (compte-rendu), синтез документов, аудирование, устный доклад. "Нам часто приходится снижать баллы из-за того, что соискатели не знают формы подачи материала. Мы советуем тем, кто готовится самостоятельно, приобретать специальные пособия для подготовки к DALF".

DALF: когда проводится и сколько стоит

DALF проводится раз в год - в апреле, а тест на допуск - в феврале. Стоимость теста и экзамена определяется количеством сданных уровней. Если цена одного уровня - 50 рублей, значит, тест будет стоить 100 рублей, а полный экзамен - 200 рублей. В экзаменационном центре сказали, что цены могут подняться, но незначительно.

© Дмитрий Мурашев

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна