Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/04/2005 Идеальный оффшор
Впервые опубликовано в журнале Компьютерра

В журнале Компьютерра была опубликована статья о виртуальных государствах.

Ниже статья приведена полностью.

Выдумывание стран - одно из самых распространённых занятий. «Управленец высшего звена» Рафаил Гитлодей стараниями Томаса Мора попал на остров Утопия. Девочка по имени Алиса не без помощи Льюиса Кэрролла купить книги и экранизации Льюиса Кэрролла оказалась в весьма подозрительной Стране Чудес, а Виктор Наворски с лёгкой руки Спилберга купить фильмы Стивена Спилберга получил паспорт вымышленной страны Кракозии. Пожалуй, ничто не мешает начать путешествие по вымышленным странам и нам, благо «виртуальщины рукотворной» развелось в последнее время предостаточно.

Государство есть организация осёдлого населения, занимающего определённую территорию и подчиняющегося одной и той же власти; таким образом, в понятии Г. - три элемента: население (народ), территория и власть.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

В более широком смысле под Г. понимают политическую форму организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти - особой управляющей системы, руководящей основными сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения. Поскольку Г. строится по территориальному принципу, этот термин иногда неточно употребляют как синоним понятия «страна».
БСЭ

Из приведенных в эпиграфе определений понятно, что в строгом смысле слова виртуальное государство государством вовсе не является, поскольку никакой территории у него обычно нет, а считать народом кучку энтузиастов могут, наверное, лишь сами эти энтузиасты. Тем не менее, лавры Томаса Мора многим не дают покоя до сих пор, а конструирование идеального человеческого общества невозможно без создания виртуальных общественных образований, которые порой выглядят «почти как настоящие» (Вообще говоря, понятно, что территория - третий кит, на котором стоит «настоящее государство», - сегодня не так актуальна, как сотни или тысячи лет назад. Скорость передачи информации возросла тысячекратно, скорость передвижения тоже сильно выросла, хотя, конечно, не так радикально. И проблемы управления «отдалёнными провинциями» сегодня не столь критичны, как когда-то, хотя по качеству Северного завоза в РФ этого не скажешь. Особых сомнений, что фактор территории и дальше будет терять значение, в общем-то нет. Другой вопрос - какими темпами это будет происходить. - здесь и далее прим. ред.).

В свое время Сергей Переслегин, основатель клуба стратегических ролевых игр «Имперский Генеральный штаб», попытался создать концепцию виртуального государства. Её основные постулаты таковы:

В итоге, создав нормативную базу, провозгласив открытие государства для всех страждущих и поставив финальный вопрос о признании государства перед Ассамблеей ООН (это не шутка - а как иначе?), любой организатор рая на Земле может с полным правом назвать себя правителем и действовать по задуманному плану. Тонкость в том, что большинство известных мне виртуальных государств перечисленные выше условия соблюсти не смогли. Да, по большому счету, и не хотели.

Культурные проекты

Значительная часть виртуальных государств, собственно, на государственность не претендует, потому что это не более чем культурные проекты. На «постсоветском» сетевом пространстве засветились такие ненастоящие страны, как Независимая республика Мроя, Великая Скифия, Виртуальное Строгино и др. Порой под виртуальные государства мимикрируют игровые проекты (например, «Организация виртуальных наций» - ролевая игра в страны или деловая игра «Вторая жизнь»).

Более или менее толково к делу подошли в Независимой Республике Мроя (NRM). Белорусская рок-группа NRM тихенько стянула идею у арт-группы Neue Slowenische Kunst («Новое словенское искусство»), которая еще в 1991 году объявила себя государством, открыв в нескольких странах «посольства» и «консульства». Говорят, что во время войны на Балканах некоторые беженцы смогли вырваться из Сараево именно благодаря паспортам NSK, выдавая их за иностранные. NRM тоже объявила о создании собственного государства, придумала флаг, герб, гимн и т.д. Помогло это музыкантам играть на гитарах купить гитары и сочинять песни? Вряд ли. Но вот устойчивое сообщество (оно же фан-клуб - в жизни «мирской») сформировать удалось, несмотря на то, что декларируемая форма государственного управления в республике - военная демократия.

А вот судьба Великой Скифии сложилась печально. Планов у «страны без границ, территорий, тюрем и казарм» было громадье, но однажды «великие скифы» сообщили интернет-пользователям, что скифом может стать каждый, и поддержку проекта прекратили. По крайней мере, о формировании Скифского национального конгресса (а это создатели проекта обещали сделать в течение года после публикации) пока никаких сведений нет.

Жители Независимого Княжества Корвиния (The Sovereign Principality of Corvinia) в 1997 году вообще объявили себя не государством, а сразу - новой нацией! Впрочем, особых отличий от виртуальных государств не наблюдается: тот же набор министерств, гимн, флаг, пять официальных языков. Поскольку новая нация образована по большей части из бывших датчан, то курс национальной валюты - кор - жестко привязан к стоимости пива в барах Копенгагена.

«Некультурные» проекты

В принципе, подобных «культурных» проектов можно найти много. Любой интернетчик, у которого есть десяток идейных соратников и свободное время, может при желании создать такое «государство». И если бы виртуальные государства ограничивались исключительно интернет-сайтами, то и огород городить бы не стоило. Однако существуют примеры виртуальных государств, которым удалось расширить рамки своей виртуальности.

Взять ту же Республику Фрестонию (Republic of Frestonia). Образовалась она 27 октября 1977 года на одной из лондонских улиц (примерная площадь новорожденного государства составила один акр). Жители Фрестон-роуд, обжившие когда-то пустовавшие и почти непригодные для нормальной жизни дома, оказались под угрозой выселения из-за возможного строительства на месте их квартала фабрики. Повлиять на власти напрямую они не могли, поскольку прав на недвижимость у них не было. Но остроумный выход из ситуации был найден, благодаря старому британскому фильму «Паспорт для Пимлайко»Passport to Pimlico», 1949), в котором рассказывается, как один из районов Лондона неожиданно отошёл Франции. Жители Фрестон-роуд провели референдум и по итогам референдума провозгласили независимость от окружившей маленькую, но гордую Фрестонию Великобритании. В свежеизбранный кабинет министров вошло 26 человек из 120 новоиспеченных граждан новоиспеченной страны. Затем появилась собственная газета, радио, гимн, почтовые марки купить предметы коллекционирования, а ещё через несколько лет начали работу посольства в других странах. Фрестонцы даже подали заявление на членство в ООН - без особого, впрочем, успеха. Зато несколько миллионов фунтов стерлингов по каналам международной помощи им получить удалось - причём от Великобритании, которая отнеслась к шалостям столичных эксцентриков на удивление спокойно.

«Иностранцами», пробравшимися в самое сердце Британской империи, заинтересовались журналисты, благодаря которым Фрестония стала одной из туристических достопримечательностей поиск, подбор и бронирование отдыха online, раздавая зевакам «паспорта» и устраивая десятиминутные путешествия вдоль собственных границ. Со временем интерес к ней угас, и сейчас, как говорит один из аборигенов Тони Слип, «вы не отличите Фрестонию от любой другой опрятной лондонской улицы».

Деньги по-султанатски

За десять лет до фрестонцев - в 1968 году - на политической карте мира уже была обозначена реальная территория Окуси-Амбено, позже включенная в Восточный Тимор. В новозеландском городе Окленде в это же время веселые студенты решили скрасить свой досуг и начали регулярно рассылать в крупные информагентства пресс-релизы от имени национального пресс-центра Султаната Окуси-Амбено (Kesultanan Okusi-Ambeno). И их восприняли всерьёз - территория с таким названием ведь была на картах!

Так Султанат «официально» объявил своей основной промышленной отраслью экспорт галлюциногенных грибов (Лично мне очень понравились сетования на то, что экспорт поэзии ныне находится в упадке и вряд ли поднимется в ближайшее время до уровня начала 1990-х годов). Так были проданы простодушным инвесторам, обратившимся в «консульство Окуси-Амбено» в Новой Зеландии, исключительные права на печатание марок Султаната. Так был записан национальный гимн страны «Отчего мы такие великие?» в исполнении хора работников королевской фабрики галлюциногенных грибов.

Получить гражданство Султаната, сообщается на сайте, очень просто и сейчас - нужно лишь «виртуально припасть к стопам Султана». Дополнительно можно купить билет на национальную авиалинию Swiftair (Разумеется, столь же реальную, сколь и сам Султанат), в распоряжении которой целых четыре дирижабля (Подробнее о сверхуспешном проекте Брюса Гренвилля (Bruce Grenville) можно прочитать здесь).

Деньги по-конкийски

К прибыльным выдумкам относят отделившуюся от США Независимую Республику Конк (The Conch Republic) в городе Ки-Уэст (штат Флорида). В 1982 году дела у города шли ни шатко, ни валко: «федералы» перегородили идущее вдоль океана шоссе и досматривали чуть ли не все проезжающие автомобили в поисках наркотиков, поток туристов сокращался, казна пустела. И мэр Ки-Уэста объявил о независимости города от США, организации Республики Конк и - практически одновременно - о начале войны с бывшей родиной. До вооруженных действий, правда, не дошло, поскольку, объявив войну, конкийцы немедленно сдались и потребовали финансовой помощи от международного сообщества. Никаких денег им, впрочем, получить не удалось, но блокпост федеральные власти сняли, а в город повалили туристы, привлеченные статьями в прессе. И сегодня любой желающий может получить конкийский паспорт или оформить визу - были бы деньги. Правда, сейчас о независимости никто уже не говорит, и покупателей предупреждают, что приобретенные документы являются, скорее, сувенирной продукцией.

Деньги по-вампирски

Шестидесятидвухлетнему гражданину Германии Оттомару Рудольфу Крецулеско, называющему себя прямым наследником Влада Дракулы, три года назад пришла идея основать собственное королевство по месту жительства, и он объявил о независимости своего поместья с прилегающей округой неподалеку от Берлина. В подданных у Крецулеску оказалось 1200 местных жителей, населяющих деревню Шенкендорф. Бургомистр деревни возглавил правительство, сам граф стал «представителем королевства». Официальная причина выхода из состава Федеративной Республики Германии - недовольство высокими налогами.

Около года назад сообщалось, что если борьба за независимость не будет на корню пресечена нелюбимой графом немецкой бюрократией, его королевство пополнит немалый список виртуальных государств. Казалось бы, очередные эпатажные заявления (да и в Сети этого проекта пока не видно)… Ан нет, заявления графа Дракулы имели вполне конкретную подоплеку. Ведь он собирался превратить свое поместье в развлекательный парк, «посвящённый вампирам». А учреждение королевства позволяет рассчитывать на бесплатную рекламу.

Деньги по-космически

Весьма прибыльны и «лунные консульства». Продажей участков на Луне, Марсе, Венере, спутниках Юпитера и других небесных телах занимается американская компания The Lunar Embassy, основанная калифорнийцем Деннисом Хоупом (Dennis Hope) в 1980 году. Смышленый Деннис оформил документы о том, что берёт Луну в собственность, подал их в нужный департамент, получил «добро» (а причин отказать не нашлось!) и письменно уведомил о данном факте ООН, СССР, США, Китай, Канаду и другие страны. Сообщается, что с тех пор владельцами участков на других планетах уже стали больше двух миллионов жителей Земли (То, что Деннис Хоуп известил Организацию Объединенных Наций, конечно, вовсе не означает, что ООН (равно как и другие «извещённые» субъекты) признает его сертификаты. Не признаёт!).

А ведь есть ещё история о государстве, которое вполне может превратиться из реального в виртуальное…

Деньги по-тувальски

Тувалу - очень маленькое государство. Занимает оно всего 25,9 кв. км земной тверди; европейские «карлики» Люксембург, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорра по сравнению с Тувалу - гиганты! Особыми богатствами островитяне тоже похвастать не могут - пальмы, хижины, солнце. Ни тебе нефти, ни тебе газа. Основное производство - текстиль да мыло. Тем не менее, тувальцы не бедствуют, хотя сказать, что они уверены в собственном будущем, тоже нельзя - благодаря глобальному потеплению девять атоллов, которые и составляют государство Тувалу, вполне могут уйти под воду лет эдак через пятьдесят.

Однако деньги у Тувалу есть, и никакого отношения ни к мылу, ни к текстилю они не имеют. Начав с предоставления телефонных номеров (для популярных лет десять назад сервисов «вы платите только за международный разговор»), тувальцы на этом не остановились, благо им очень повезло с доменом второго уровня - .tv. За 50 миллионов долларов жители Тувалу уступили домен компании Idealab и с тех пор живут припеваючи, поскольку ежегодные отчисления от продаж доменных имен в несколько раз превышают ВВП.

Энтропия такая

Отсутствие товара для продажи не может быть уважительной причиной для отказа от торговли. По крайней мере, так считают создатели проекта MMORPG «Энтропия», в котором, по заявлению разработчиков, реализована «реальная экономика». Реальность виртуальной экономики «Энтропии» заключается в том, что внутреннюю валюту - педы (Project Entropia Dollars, курс к обычному доллару 1:10) - можно приобрести за обычные «офлайновые» деньги. И наоборот - заработанные в виртуальном мире деньги можно перевести на совершенно реальный банковский счет.

Естественно, это не первый и не единственный проект такого рода. Есть, к примеру, Everquest, где неофициально всё покупается и продается уже довольно давно. Есть лоты Diablo на аукционе eBay. Сопряжение реальной и игровой экономики наблюдается и в других «игрушках» купить компьютерные игры

Граждане мира? Ваши паспорта!

Разумеется, успешно пользуются идеей виртуального государства и различного рода мошенники. Причем создавая не только свои проекты, но и используя чужие, уже готовые, «свежеиспеченные» провозглашенные государства.

Пример? Пожалуйста. Среднему гражданину Нигерии благополучная Северная Америка кажется раем. Неожиданно «в продаже» появляются паспорта государства Ломар, расположенного как раз между США и Канадой. А ведь с ломарским документом проще перебраться в соседние страны, решают для себя около 70 тысяч нигерийцев и затариваются вожделенными паспортами на всю катушку! Оказалось, что Ломар существует - только это виртуальная республика в глубинах Интернета. Причем её творцы даже не догадывались, что их государством воспользовались для продажи паспортов.

С чего началась «государственная виртуализация»? Возможно, с международной правозащитной организации World Service Authority (WSA). Она была основана ещё в 1954 году для «ведения мировой правозащитной деятельности». Члены организации, как заявлено на сайте, считают, что каждый человек рождается свободным гражданином мира и не должен быть ограничен в правах, в том числе в праве на передвижение. Поэтому WSA призывает мировое сообщество отказаться от государственных границ и визовых режимов.

Именно этой цели, по мнению членов организации, призван служить паспорт гражданина мира, который очень просто получить. Достаточно заполнить анкету и заплатить «за оформление документов».

За оформление берут 30 долларов плюс почтовые расходы. Тридцатник этот берут красиво, в лучших традициях лохотронов; на сайте ч`рным по белому написано: «Заполните приведенную форму, распечатайте, поставьте подпись, приложите деньги и пошлите по одному из указанных адресов».

При этом конторы-посредники взвинчивают цены в десятки раз - в Сети можно найти агентства, которые предлагают заплатить за паспорта 500 долларов и больше. Но дело даже не в размере «сливок». Паспорт гражданина мира - не более чем красивая бумажка. С ним невозможно никуда въехать и выехать! Кроме шести стран, которые его признали: Буркина-Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия. Во всех остальных случаях владельцу паспорта остается лишь уповать на собственное везение - по большому счёту, паспорт WSA даже удостоверением личности считать нельзя.

Как пример «благих намерений» и «реальных целей» часто приводят виртуальное княжество Силандия (Sealand). По официальным данным на сайте Силандии, княжество было основано более двадцати лет назад британским майором в отставке по имени Падди Рой Бейтс, который «законно занял ничейный остров (На самом деле, Силандия располагается не на острове, а на искусственной платформе), повесил там свой флаг и основал государство». По тем же данным, паспортами и дипломатическими «корочками» Силандии к сентябрю 1998 года пользовалось уже 160 тысяч человек по всему миру. Это при том, что паспорта продавались от 1000 долларов за штуку в странах Азии до 5780 долларов в Испании. Скандал случился, когда арестованный мошенник попытался сослаться на дипломатическую неприкосновенность, размахивая силандской «корочкой». По сведениям испанских властей, силандские паспорта вообще оказались на удивление популярны у преступных элементов, давая им ложное чувство защищенности. Позднее на официальном сайте Силандии было опубликовано заявление «настоящего правительства», которое от большинства паспортов открестилось, сказав, что никогда не торговало собственным гражданством направо и налево, но осадочек остался.

К чему всё идёт

Мир меняется. Виртуальных образований любого рода вокруг нас всё больше и больше. И если появляются, допустим, виртуальные университеты, то что мешает организовать виртуальное государство со своей финансовой системой и общественными институтами?

Как отмечает С. Переслегин, экономически виртуальное государство - «абсолютный оффшор», который позволяет осуществлять те формы экономической деятельности, которые не соответствуют национальному и международному экономическому законодательству.

Виртуальное государство может представлять интерес и как влиятельный международный политический клуб - этакая политическая форма организации сверхэлиты, и как обычная ролевая игра, и как испытательная лаборатория правовых норм и концепций «развивающегося общества».

В общем, к чему всё идёт? Копите деньги - и добро пожаловать к нам, в Кракозию…

Формоза

Несмотря на то, что большая часть редакции не сомневается в существовании Тайваня, а Илья Хрупалов даже уверен, что он там был, в плане международных отношений Тайвань - скорее виртуальное, чем реальное образование. Остров есть, а государства как бы нет. С точки зрения внешних наблюдателей. Есть Китайская Народная Республика, которая считает остров Тайвань своей частью, а независимость Тайваня - временным недоразумением, которое рано или поздно будет устранено. Есть Китайская (Тайваньская) Республика, расположенная на Тайване. Нетрудно догадаться, что она придерживается диаметрально противоположных позиций и надеется, что рано или поздно к ней присоединится континентальный Китай. Особых оснований для таких надежд нет, поскольку международное сообщество и, что важнее, США встали на сторону более сильного оппонента - КНР. В прошлом году Колин Пауэлл открыто заявил, что Штаты считают Китай единым государством, а Тайвань независимым государством не является (понятно, что де-факто - как раз является). Дипломатические отношения с Тайванем поддерживают такие влиятельные страны, как Свазиленд, Сан-Томе и Принсипи и Тувалу.

© Дмитрий Разахацкий

Впервые опубликовано в журнале Компьютерра

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна