Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/04/2008 Ключ от ислама на аукционе Sotheby's
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о ключе от Каабы в Мекке.

Ниже заметка приведена полностью.

Сделанный в XII веке, он позволяет войти в Каабу, самое священное для мусульман место. Противоречивы слухи о покупателе: некоторые говорят о членах саудовской королевской семьи, другие указывают даже на Усаму бен Ладена. Покупатель, оставшийся неизвестным, заплатил 9 млн. фунтов, почти 13 млн. евро.

Если бы существовала дверь в рай Аллаха, то с его помощью можно было бы её открыть. Здесь, внизу, на земле, он открывает самый близкий для мусульман путь на небеса: он открывает Каабу, иными словами - кубическое сооружение, о чём говорит её название. Кааба находится в самом священном месте ислама, в центре Мекки, и хранит Чёрный камень, благодаря которому последователи Мохаммеда считают её первым храмом, посвященным культу единобожия: этот камень был спущен Богом непосредственно из рая. Этот железный ключ сделан в XII веке, его длина составляет 35 см, ручка покрыта истершимися от времени символами и надписями на арабском, отпирающая часть ключа выполнена в виде болта. И этот ключ был продан с аукциона Sotheby's в Лондоне за рекордную сумму в 9,2 млн. фунтов стерлингов, около 13 млн. евро. Продавец и покупатель остались неизвестными. И это не единственная тайна в этой истории.

Кааба находится в самом священном месте ислама, в центре Мекки, и хранит Чёрный камень

Следы этого ключа, как и многих реликвий, теряются в истории. О его существовании не было известно до тех пор, пока Sotheby's не сообщил о том, что выставит его на аукцион вместе с другими относящимися к исламу произведениями искусства купить книги по искусству и культуре и артефактами. После того, как ключ изучили специалисты аукционного дома, они установили, что ключ был сделан в период с 1179 по 1180 год, иными словами, это второй по древности ключ из 58 дубликатов. Другие ключи выставлены в музеях Ближнего Востока и Европы.

Этот экземпляр тайно и ревностно хранился у частного коллекционера продажа антикварных вещей и винтажных товаров в Ливане: неизвестно, как ключ попал к нему. Его духовная ценность, если не брать в расчёт его денежной стоимости, огромна. Ключ от Каабы считается главным символом религиозной власти. Вот что на нем написано: «Это то, что было выковано для служителя Бога, во время царствования нашего господина Имама Джафара аль-Мунтасира Абуль Аббаса 575, сына Имама аль-Муктади Абу». На аукционе сложилась весьма напряженная обстановка. Отправная цена, 400-500 тысяч фунтов, к концу торгов была превышена в 18 раз. Было достаточно много желающих приобрести эту редчайшую вещь во что бы то ни стало. По неофициальным данным, ставшим известными здесь в Лондоне, купил эту реликвию какой-то принц-миллиардер из саудовской королевской семьи, иными словами, выходец из страны, где находится Мекка и священный куб, который и можно открыть этим ключом. Некоторые выдвигают предположение, что на самом деле владельцем ключа стал не кто иной, как Усама бен Ладен.

ключ от Каабы считается главным символом религиозной власти

Вне всякого сомнения, притягательность ключа - в слившихся воедино истории, религии, духовной власти и векового владычества: этот предмет является чем-то сверхъестественным и магическим, и ощущения его обладателя не идут ни в какое сравнение с удовольствием от покупки произведения искусства или дорогого украшения купить модные ювелирные украшения.

На аукционе Sotheby's были выставлены и многие другие очень ценные предметы, относящиеся к исламскому искусству. Всего было представлено 405 лотов, за которые было получено свыше 21 млн. фунтов стерлингов, около 27 млн. евро. Успех был такой же, как на аукционе, посвященном предметам исламского искусства, в эти же дни проходившем в аукционном доме Christie's в Лондоне, где одна страница копии Корана купить Коран VII века была продана за 2,4 млн. фунтов, более 3,5 млн. евро. Но именно о ключе от Каабы писала Times и другие британские издания.

Чаще всего ключ - это просто ключ, обычный предмет, не имеющий особого значения: это относится и к тому ключу, которым каждое утро на рассвете в Иерусалиме мусульманин открывает ворота Священной гробницы. На протяжении веков мужчины этой семьи совершают эту церемонию, и должность передается от отца к сыну. Но ключ к Каабе - совсем другое дело. И это прекрасно осознает тот, кто сегодня хранит у себя этот ключ.

© Энрико Франческини

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна