Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/04/2011 Запрет на ношение никаба во Франции: неужели Европа забыла о газовых камерах?
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о необходимости терпимости к людям иного вероисповедания.

Ниже заметка приведена полностью.

Во времена крупных межрелигиозных конфликтов Джон Локк заметил, что терпимость к людям иного вероисповедания «настолько соответствует истинному разуму человечества, что выглядит чудовищной слепота людей, не сознающих её необходимости и преимуществ», - напоминает в своей статье в The Christian Science Monitor журналист Стефан Симановиц.

Однако спустя 300 с лишним лет свобода вероисповедания и отправления религиозных обрядов всё чаще подвергается атакам, отмечает автор. Во Франции, где в прошлом году ультраправые получили почти 12% голосов на выборах, вступил в силу запрет на публичное ношение никаба и паранджи. В Голландии Партия свободы, ратующая за запрет Корана купить Коран и прекращение иммиграции из мусульманских стран, в прошлом году заняла третье место на парламентских выборах. Меркель и Кэмерон недавно объявили политику мультикультурализма неудачей.

Растёт исламофобия и в США, где мусульмане составляют всего 1% населения (в Европе их около 5%), отмечает автор. По-видимому, американские правые считают, что антимусульманские настроения - популярная тема предвыборной кампании 2012 года. «Многие американцы считают ислам не только религией, но и агрессивной политической идеологией», - пишет автор.

Журналист отмечает, что в западной массовой культуре мусульман редко изображают «обычными людьми». Это либо сердитые мужчины с автоматами, либо женщины, плачущие на могилах. В этом контексте неудивительно, что по обе стороны Атлантики усиливается религиозная нетерпимость и неприязнь к мусульманам.

Во времена экономических трудностей недовольство обычно обрушивают на «козлов отпущения». Эту роль веками играли меньшинства или иммигранты, пишет автор. История Европы изобилует депортациями, погромами и бойнями, кульминацией которых стали нацистские газовые камеры.

«Хотя послевоенная Европа - мир беспрецедентной свободы и толерантности, мы должны осознавать, как опасно сочетание затяжного экономического кризиса, роста безработицы, ухудшения соцобеспечения и роста антиисламских настроений», - заключает автор. Без чёткого разграничения сферы гражданского правительства и сферы религии конфликты будут бесконечны, предостерегал Локк.

© Стефан Симановиц

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна