Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/05/2007 Жемчужины московской архитектуры сровняли с землёй
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована другая точка зрения на архитектуру Москвы.

Спорная точка зрения, другое мнение смотри тут!

Ниже статья приведена полностью.

Уничтожена тысяча исторических зданий, предупреждают эксперты. А на смену уникальному наследию приходят гетто для богачей

Среди зданий этого города - богато украшенные дома в стиле модерн, брутального вида небоскребы сталинской эпохи и великолепная шоколадная фабрика в духе Вилли Вонка (имеется в виду фильм 1971 года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». - Прим. ред.). Однако на уникальное и пёстрое архитектурное наследие Москвы организована «полномасштабная атака», и над ним нависла серьезная угроза полного исчезновения, предупредила вчера группа британских и российских экспертов.

фабрика Красный Октябрь

Расползающуюся вширь столицу России превращают в серию гетто для богачей, «эрзац-город», «годный только для жён олигархов с сумочками Gucci» купить товары бренда Gucci.

В докладе, озаглавленном «Московское архитектурное наследие: точка невозврата», два архитектурных благотворительных общества - Московское общество охраны архитектурного наследия и Save Europe's Heritage - говорят, что масштаб разрушений при московском мэре Юрии Лужкове достиг неимоверного размаха. За последние пять лет исчезло около тысячи исторических зданий. Примерно 200 из них числились как памятники.

Хотя в России действуют строгие законы о сохранении памятников архитектуры, коррумпированные чиновники не в состоянии добиваться исполнения правил. Другие исторические здания загадочным образом «сгорели дотла», отмечается в докладе.

На месте этих зданий возводятся новые стилизации, «копирующие» оригиналы. Москва так и не осознала ключевой роли, которую исторические районы играют в реконструкции европейских столиц - как Ковент-Гарден и Смитфилд-маркет в Лондоне, или пристани в Копенгагене и Стокгольме, говорится в докладе.

Москва рискует превратиться в «эрзац-город» дешёвых репродукций купить постеры и репродукции для интерьера и фальшивого исторического наследия. Редко встречающуюся точную копию во много раз численно превосходят дикие архитектурные помеси, самим своим существованием пародирующие и высмеивающие великое прошлое России, прекрасное мастерство прошедших веков, а также творчество множества талантливых архитекторов, русских и иностранных, которые работали в Москве.

«Опасность нависла над архитектурой всех исторических эпох - ничто более не является неприкосновенным, - отмечает Маркус Бинни, президент Save Europe, во введении. - Над Москвой висит угроза превращения в „эрзац-город“, который является издевкой над её великим прошлым».

«Господствующая точка зрения заключается в том, что современный вариант старого здания ничем не хуже или даже лучше, чем оригинал, а само понятие подлинности никого не интересует. Именно на таком отношении основывается подход городских властей к историческим зданиям первостепенной важности».

Большой дворец работы Казакова, усадьба Царицыно

В докладе приводятся многочисленные примеры неудачных проектов, такие как недавние работы в Царицыно, дворце XVIII века, построенном при Екатерине Великой. Здание так и не было завершено и до недавнего времени представляло собой «романтические руины» в популярном парке на юге Москвы. Несмотря на протесты, в прошлом году Лужков решил «закончить» дворец, используя большое количество бетона и «небрежные» методы реставрации.

Другие противоречивые проекты - разрушение и последующая перестройка гостиницы «Москва» - знаменитой достопримечательности по соседству с Кремлем - и гостиницы «Россия», строившейся в 1960-е.

Тем временем исчезли несколько домов XVII века. Среди них - «палаты», или дворец, на проспекте Мира, 3, обитатели которого в свое время вдохновили Достоевского купить произведения и экранизации Фёдора Михайловича Достоевского на написание романа «Бесы». Здание было снесено в 2002 году и заменено «муляжом-подменой», говорится в докладе.

Кроме того, в начале этого года втихую было снесено несколько купеческих домов рядом с Кремлем. «В современной Москве уничтожаются и деформируются целые кварталы исторических зданий из дерева или камня, целые ряды застройки вдоль старинных улиц, переулков и набережных. Это лишает город его своеобразия», - подчёркивается в докладе.

Хотя критики и ранее указывали на быстро меняющийся характер московского пейзажа, впервые тревогу озвучила группа международных экспертов.

Доклад направили и президенту Владимиру Путину.

На вопрос о том, какой шанс на успех имеет доклад, Клементина Сесил, соосновательница Московского общества охраны архитектурного наследия, признала: «Это длительный процесс. В стране, подобной этой, опутанной бюрократией, ситуация развивается медленно».

В докладе отмечены и некоторые позитивные тенденции. Среди них - реставрация русских православных церквей в Москве, многие из которых сровняли с землей в 1930-е. Позолоченные и выкрашенные купола церквей теперь можно видеть по всей столице.

Москва - место сосредоточения невообразимого количества архитектурных стилей, включая промышленную архитектуру, сравнимую с берлинской, и сталинские высотки, похожие на Эмпайр-стейт-билдинг (небоскрёб в Нью-Йорке). Есть и конструктивистские здания, построенные в эпоху модернизма, и летние дворцы. Большая часть окраинной Москвы, однако, представляет собой бескрайнее море жилых коробок.

Москва до сих пор обладает одним из самых удивительных в мире архитектурных ансамблей и городских силуэтов, добавляют авторы доклада. Это динамичная мировая столица, которую нельзя заморозить.

© Люк Хардинг

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна