Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/06/2007 Одеколон и антисептики – российские напитки-убийцы
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована статья о алкоголизме в России.

Ниже статья приведена полностью.

Как показали научные исследования, в России все больше мужчин трудоспособного возраста погибает от спиртного. Безработные алкоголики переходят на дешевые суррогаты.

Почти половину российских мужчин, умирающих в трудоспособном возрасте, губит злоупотребление алкоголем. Таковы данные проведенного медиками нового исследования. Из него следует, что россияне мрут в огромном количестве не только потому, что пьют много водки, но из-за употребления внутрь спиртосодержащих жидкостей типа одеколона, антисептических средств и лекарств. Некоторые из этих жидкостей содержат 95% спирта.

безработные алкоголики переходят на дешевые суррогаты

Группа ученых из разных стран изучала последствия пьянства в России на примере одного отдельно взятого уральского города. Ижевск был выбран как типичный промышленный город, где образ жизни является в значительной мере стандартным по стране и смертность равняется среднему российскому показателю.

Исследователи решили разобраться, почему в России столь мала средняя продолжительность жизни: в 2004 году она составляла 59 лет для мужчин и 72 года для женщин. Из-за малой продолжительности жизни и низкой рождаемости население России ежегодно уменьшается на 700 тыс. человек.

В статье по материалам исследования, опубликованной медицинским журналом Lancet, говорится, что алкоголь всегда был одной из основных причин заболеваемости и смертности в России. Это подкрепляется флуктуациями смертности, которые соответствуют переменам в образе жизни и политике государства.

«Антиалкогольная кампания, проведенная в середине 1980-х президентом Горбачёвым, привела к немедленному росту средней продолжительности жизни, тогда как рост потребления алкоголя совпадает с ростом смертности в начале 1990-х в переходный посткоммунистический период. Максимальная флуктуация - у числа смертей, связанных с употреблением алкоголя: от острого алкогольного отравления и цирроза печени. Сходные тенденции наблюдаются и на материале других причин смерти, достоверно связанных с употреблением алкоголя».

По данным опубликованного в прошлом году исследования, россияне и жители других бывших республик СССР пьют больше, чем жители любой другой страны мира - примерно 15,2 литра чистого спирта на душу населения (точнее, всех жителей старше 15 лет) в год. Они также склонны к неумеренному пьянству и так называемым «zapoi» (этим словом обозначается непрерывное употребление спиртных напитков в течение двух или более суток).

Дэвид Леон из лондонской Школы гигиены и тропической медицины и его коллеги изучали медицинские карты и опрашивали родственников 1750 мужчин, умерших в Ижевске в 2003-2005 годах. Данные этих мужчин сравнили с данными 1750 ныне живущих обитателей того же города. Обнаружилось, что алкоголики и те, кто пил спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, в шесть раз чаще умирали молодыми, чем те, кто не страдал алкоголизмом. Вероятность ранней смерти была особенно высока для тех, кто пил одеколон и другие нестандартные спиртные напитки - они безвременно умирали в девять раз чаще.

Авторы отметили, что мужчины, потерявшие работу из-за пьянства и впавшие в нищету, иногда вынуждены пить средства бытовой химии, которые содержат чистый спирт. Среди ныне живущих в контрольной группе 47% тех, кто пил такие средства, не имели работы, тогда как среди тех, кто предпочитал водку и пиво, безработных было 13%.

В общей сложности алкоголь стал причиной смерти 43% мужчин в возрасте 25-54 лет. Если считать Ижевск типичным городом, то эту цифру можно экстраполировать на всю Россию. По расчетам, произведенным в 2002 году, число смертей от последствий употребления алкоголя составляло 27%. Авторы исследования говорят, что возможной причиной более высокого результата является тот факт, что они учитывали употребление средств бытовой химии с чрезвычайно высоким содержанием спирта, а также запои.

«Неумеренное пьянство можно считать причиной почти половины всех смертей мужчин трудоспособного возраста в типичном российском городе, - пишут авторы. - Наше исследование косвенно подтверждает тезис, что резкие перепады смертности в России в начале 1990-х могут быть связаны с неумеренным пьянством, о котором свидетельствует употребление технического спирта».

В той же статье отмечается, что люди, пьющие спиртосодержащие средства бытовой химии, зачастую проживают в плохих условиях и плохо питаются, что также может повысить вероятность их ранней смерти. Упоминается также факт широкого употребления алкогольных напитков, произведенных нелегально.

Кремль глубоко осознает, какого эпического размаха достиг алкоголизм. Министры называют его «национальной трагедией». Хотя на президентство Владимира Путина пришелся период впечатляющего экономического роста, наблюдающегося с 2000 года, президент пока не убедил россиян пить более воздержанно.

В последнее время власти взялись за нелегальных производителей алкоголя. Вчера Федеральная налоговая служба отозвала лицензии у нескольких заводов, производящих «этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» на том основании, что они не выполняют закона о предоставлении информации о содержании спирта в каждой бутылке.

Жизнь российских алкоголиков, пьющих духи, лосьон для бритья и дешевые алкогольные напитки местного производства, полна больших опасностей. Зимой газеты непременно пестрят историями о пьяницах, которые погибли, провалившись под лед на озерах или заснув в сугробе.

Согласно статистике на 2005 год, в России примерно 2348567 алкоголиков, зарегистрированных медицинскими органами. Употребление алкоголя считают причиной 72% убийств и 42% самоубийств. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения, классифицирующем страны по уровню алкоголизма, Россия занимает одну из верхних строчек.

«В конечном итоге это болезнь души»

История болезни: Савелий Власов, 35 лет. После демобилизации из армии в возрасте 25 лет стал алкоголиком. Теперь он на пути к выздоровлению. Работает в Москве курьером.

Я начал пить в 14 лет. Я был застенчивым подростком, но после пьянки, которая продлилась всю ночь, стал общительным. У меня появилось новое прозвище, новые друзья и даже девушка. По-настоящему я запил, когда в 25 лет демобилизовался из российской армии. Это было в 1992 году.

Стоило мне выпить хоть каплю алкоголя, как я уже не мог остановиться. Ничего не мог с собой поделать. У меня была только одна цель: найти выпивку. В этом был весь смысл моей жизни.

Я пил и пил, пока не допивался до такого состояния, что больше не мог встать. Деньги мне давали родственники. Обычно я пил два-три дня беспрерывно. После этого я валялся пластом неделю. Потом опять начинал пить.

Так продолжалось несколько лет. Я искал деньги: воровал, занимал, получал от других пьяниц. В основном я пил самую дешевую водку. В России ее легко достать, она на вкус как промышленный спирт.

Однажды я сам себя поджег. Чуть не погиб. Проснулся и не мог понять, где я, как сюда попал. В другой раз я чуть не вывалился из окна своей московской квартиры покупка и продажа недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.

Постоянной подруги у меня не было. Я просто сидел дома один: пил и смотрел телевизор купить телевизор. Родственники считали меня сумасшедшим. Ждали, пока я рехнусь, чтобы отправить меня в больницу.

Я жил в каком-то искаженном во всех отношениях мире. Я начал судить о людях только по мерке алкоголя - поделюсь я с этим человеком 50 граммами водки или нет. По совету отца я сходил на собрание «Анонимных алкоголиков», но только один раз. После этого я продолжал пить еще два года.

В конце концов, у меня не стало собутыльников, и я завязал. Я не пью уже восемь лет.

Не могу точно сказать, почему здесь, в России алкоголизм столь большая проблема. В других странах он тоже есть. Но в конечном итоге это болезнь души. В России люди пьют, потому что у них нет никаких духовных целей. Им не для чего жить.

В самые черные моменты моей жизни весь смысл моего существования сводился к тому, чтобы раздобыть выпивку. Только к этому. Это была бесконечная борьба. Эти годы до сих пор помнятся мне смутно.

© Сара Бозли, Люк Хардинг

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна