Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/06/2010 Кэмерон извинился за «кровавое воскресенье»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об истории расстрела ирландской демонстрации в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

В Британии обнародован доклад по итогам расследования событий «кровавого воскресенья» в североирландском городе Лондондерри.

Расстрел британской армией участников марша за права ирландцев 30 января 1972 года, в результате которого погибли 13 демонстрантов и были ранены 14, признан «неоправданным и никоим образом не поддающимся оправданию».

По словам премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, представившего доклад парламенту, то, что произошло в Лондондерри в «кровавое воскресенье», «ни в коем случае не должно было произойти».

«Я глубоко сожалею о случившемся, - добавил Кэмерон, - от лица правительства и от лица всей страны».

Доклад премьер-министра, который демонстрировался в Лондондерри в прямом эфире на установленных на площади огромных экранах, был встречен радостными криками и аплодисментами собравшихся.

Первое разбирательство, проведённое под председательством лорда Уиджбери в 1972-м, продлилось всего 11 недель. Тогда власти полностью оправдали военных, заявив, что те начали стрелять в ответ на выстрелы из толпы. Однако родственники погибших и очевидцы не согласились с этими выводами.

Как показало новое расследование, ни один из погибших или пострадавших участников демонстрации в Лондондерри не только не был вооружён, но и в принципе не представлял собой опасности для военнослужащих, неоправданно открывших огонь.

Бесценная правда

Новое расследование обошлось британской казне в 195 млн. фунтов, став самым дорогостоящим в истории страны. Велось оно с января 1998 года под председательством лорда Сэвилла, на тот момент занимавшего пост лорда-судьи.

после 30 января 1972 года Лондондерри надолго стал пылающим очагом сопротивления

В феврале 2004-го он закончил собирать свидетельские показания, и изначально планировалось, что доклад будет опубликован год спустя.

К марту 1972-го обстановка в Северной Ирландии обострилась настолько, что по решению Лондона её премьер Брайан Фолкнер был смещён, а деятельность парламента в Белфасте приостановлена.

В Северной Ирландии ввели прямое правление из Лондона, которое продлилось несколько десятилетий.

По словам политического обозревателя Би-би-си по Северной Ирландии Марка Девенпорта, «кровавое воскресенье» способствовало эскалации конфликта.

«Действия военнослужащих парашютного полка, убивших 13 безоружных демонстрантов, неизмеримо упрочили позиции ирландских республиканцев и обеспечили Ирландской республиканской армии (ИРА) приток новых рекрутов для её затяжной войны», - отмечает Девенпорт.

Роль армейских чинов

Материала у лорда Сэвилла оказалось так много, что полностью обработать всё за полтора года и опубликовать было невозможно.

В своём окончательном виде доклад состоит из 10 томов, содержащих 5 тысяч страниц.

В нём, в частности, разбирается вопрос о том, были ли среди расстрелянных в Лондондерри людей боевики, вооружённые члены ИРА. В расследовании лорда Уиджбери выдвигалось предположение, что были.

В ходе следствия солдаты признались, что невинных гражданских лиц они убили случайно, по ошибке. Однако настаивали на том, что стреляли по вооружённым людям, находившимся в толпе.

Некоторые родственники жертв «кровавого воскресенья» полагали, что в докладе лорда Сэвилла будет раскрыта роль, которую сыграли в событиях 1972 года правительственные и армейские чины. Однако расследование не нашло никаких признаков того, что действия военных были каким-либо образом спровоцированы «сверху», или того, что позднее правительством или командованием были предприняты какие-то меры к сокрытию правды.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна