Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/07/2002 "Диалог" выходит на новый уровень

С 6 по 11 июня в подмосковном научном городке Протвино успешно прошел восьмой ежегодный Международный семинар ДИАЛОГ, в котором приняло участие порядка ста сорока специалистов в различных областях лингвистики и интеллектуальных технологий из более чем 20 регионов России, а также из Белоруссии, Болгарии, Украины, Эстонии, Грузии. Нынешний ДИАЛОГ собрал в общей сложности представителей около 70 компаний и научных организаций. Число участников и докладов по сравнению с прошлым годом выросло почти в полтора раза. Отличительной особенностью нынешнего ДИАЛОГа стал заметно выросший уровень организации мероприятия.

Междисциплинарный семинар ДИАЛОГ регулярно проводился еще в Советском Союзе с середины 70-х годов вплоть до 1989 года и рассматривал вопросы на стыке компьютерной лингвистики и искусственного интеллекта. Все это время он оставался неформальным мероприятием, хотя напрямую влиял на развитие компьютерной лингвистики в стране, да и состав участников всегда был более чем представительным.

Возрожденный в 1995 году в статусе международного, ДИАЛОГ на сегодня остается единственным мероприятием подобного рода, собирающим не только цвет российской лингвистической науки, но и крупнейшие компании, работающие в области компьютерной лингвистики, а также авторитетных представителей смежных наук. Он играет ключевую роль в развитии связей между отечественными фирмами, научными институтами и вузами, работающими по данной тематике. Аудитория семинара постоянно растет, а число докладов, опубликованных в трудах семинара, увеличилось по сравнению с 1995 годом втрое.

В определенный момент ДИАЛОГ достиг масштаба, требующего некоторой реорганизации для его дальнейшего развития. Поэтому в прошлом году было принято решение о создании Ассоциации КОЛИНТ "Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии", учредителями которой стали постоянные участники ДИАЛОГа: компании ABBYY, Яndex, ПроМТ, Ашманов и партнеры, SCIPER (Париж), а также Российская Ассоциация Искусственного Интеллекта, научные институты ИПИ и ИППИ РАН, РосНИИ Искусственного Интеллекта, ИМ СОРАН, ИИ Казанского Госуниверситета, Филфак МГУ.

Это позволило вывести ДИАЛОГ этого года на новый уровень организации и представительности. Без преувеличения можно сказать, что именно ДИАЛОГ позволяет сегодня оценить текущее состояние отечественной прикладной лингвистики и ее приложений в информационных технологиях, задать ориентиры для их развития.

В программу нынешнего ДИАЛОГа вошли такие направления, как:

Кроме того, особенное место в программе ДИАЛОГа занял цикл лекций по психолингвистике. ДИАЛОГ изначально задумывался как междисциплинарный форум, который позволил бы его участникам преодолеть некоторую профессиональную ограниченность и взглянуть на предмет своих исследований под более широким углом. В этом смысле психолингвистика открывает большие перспективы, так как дает возможность проверять теоретические построения лингвистов с помощью прямых экспериментальных исследований языковых способностей человека. В частности, большой интерес у слушателей семинара вызвал доклад Ирины Секериной о применении метода вызванных потенциалов к проблеме описания порядка слова и лекция Татьяны Черниговской "Ментальный лексикон: нейролингвистические модели и языковое разнообразие".

Всего на семинаре ДИАЛОГ было сделано 104 выступления, в т.ч. 3 пленарных лекции по психолингвистике, 47 докладов, 42 сообщения, а также 12 выступлений на стендовой сессии. Двухтомный сборник Трудов ДИАЛОГа включил 150 статей авторов-участников семинара. Важным показателем развития и расширения ДИАЛОГа стало кардинальное обновление сайта семинара. Теперь этот профессионально сделанный веб-ресурс предоставляет самый свежие новости из мира компьютерной лингвистики и интеллектуальных технологий. На сайте работает конференция, публикуется еженедельный дайджест наиболее интересных новостей, а, кроме того, здесь можно найти все материалы семинаров ДИАЛОГ за последние три года.

Мнения организаторов:

"Прошедший Семинар ДИАЛОГ'2002 - второй в этом веке, восьмой с 1995 года в статусе официального международного и двадцать третий, считая от 1975 года, когда он состоялся в Эстонии в первый раз.

Каждый из ДИАЛОГов - это очередной шаг на пути реализации его основной междисциплинарной функции. В этом году начала активно работать Ассоциация КОЛИНТ - "Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии", деятельность которой не ограничивается прямой поддержкой организации ДИАЛОГа, но также обеспечивает расширение его сферы за счет новых возможностей Интернета - создания сайта ДИАЛОГ - и издания еженедельного дайджеста.

Это сказалось как на технической организации Семинара, в котором основную работу взяла на себя компания ABBYY купить программы компании ABBYY, так и на его масштабе: размер Трудов ДИАЛОГа'2002 вырос в полтора раза, теперь они включают 149 работ общим объемом 1250 страниц.

Хотелось бы надеяться, что этот процесс будет продолжаться, что, несомненно, сделает необходимым его структурирование, которое дополнит программу основного ДИАЛОГа комплексом семинаров, конференций и школ по ведущим тематическим направлениям."

Александр Нариньяни, РосНИИ Искусственного Интеллекта, Председатель Международного Программного комитета Семинара.

"Вот уже 8 лет подряд наша компания участвует в ДИАЛОГах. За это время мы прошли путь от участника-новичка до одного из учредителей. Мы считаем, что у ДИАЛОГа большое будущее, потому что другого такого мероприятия, где соседствовали бы лингвистическая теория и инженерная практика, в России и даже за ее пределами нет. Однако и организаторам, и участникам предстоит еще многое понять и сделать, чтобы это дружелюбное соседство переросло в более серьезные конструктивные отношения."

Владимир Селегей, Руководитель лингвистического отдела компании ABBYY.

© Яна Смотряева

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна