Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/09/2005 Британцы будут учить языки гостей Oлимпиады?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о низком уровне знания британцами иностранных языков купить книги и пособия для изучения иностранных языков.

Ниже заметка приведена полностью.

Через семь лет Олимпиада соберет в Лондоне людей, говорящих на самых разных языках. Судя по всему, хозяевам Игр будет непросто общаться с теми гостями, кто не говорит по-английски.

По данным социологов, в Британии иностранные языки знает меньше людей, чем в любой другой европейской стране. Великобритания занимает последнее, 28 место в Европе по лингвистической грамотности населения.

С чем связан этот печальный рекорд?

Главная причина кроется в британской системе образования, которая до последнего времени довольно слабо поощряла тягу к изучению языков.

Как британцы учат языки мира

По статистике, в прошлом году лишь 44% начальных школ в Англии обучали детей иностранному языку. И только в 35% школ он был включен в учебную программу. В остальных случаях язык не являлся обязательным и изучался факультативно.

Лишь в 3% начальных школ все учащиеся в возрасте от восьми до 11 лет еженедельно посещали, по крайней мере, 20-минутный урок иностранного языка.

С прошлого года ученикам старше 14 лет было дано право вообще отказаться от изучения иностранного языка, хотя треть государственных средних школ все же обязала ребят учить языки до 16 лет.

В то же время все больше школ сокращают учебные программы по языкам.

Результаты такого подхода к обучению все чаще проявляются в обыденной жизни взрослого населения страны.

Незнание языков подрывает британский бизнес

По мнению сотрудников Национального центра иностранных языков, слабая подкованность британцев в вопросах лингвистики не только ограничивает возможности их культурного общения, но и в прямом смысле бьет по их карманам.

Выясняется, что Британия более успешно торгует с государствами, где широко распространен язык Шекспира купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира. А коммерческие сделки в странах, где английский пользуется меньшей популярностью, заключаются гораздо реже.

Это и не удивительно - опросы показывают, что 80% британских менеджеров в сфере экспортной торговли не могут грамотно вести дела ни на одном иностранном языке.

Согласно результатам другого исследования, плохое знание языков уменьшает шансы молодых британцев найти хорошую работу за границей.

Лишь треть выпускников британских вузов уверены, что смогут работать за рубежом, в то время как такая уверенность есть у двух третей их европейских сверстников.

И все же в последнее время власти страны пытаются улучшить ситуацию.

Лёд тронулся?

По решению правительства, к 2010 году во всех начальных школах Англии учащиеся в возрасте от восьми до 11 лет должны будут изучать иностранный язык.

С нового учебного года начальные школы обязаны нанимать специалистов по иностранным языкам, которые возьмут на себя преподавание этого предмета вместо учителей начальных классов.

В средних школах планируют ввести курс обучения основам бизнеса купить бизнес-книги. В программу этого курса может быть включен иностранный язык делового общения.

Восполнить пробел в знании языков мира смогут и взрослые британцы. Уже сейчас примерно 200 тысяч из них посещают языковые курсы.

Правда, колледжи, которые организуют эти занятия, собираются сократить их число, поскольку правительство в основном финансирует профподготовку молодых людей от 16 до 19 лет.

Однако проблема не столько в деньгах, сколько в нежелании изучать языки. Большинство британцев по-прежнему убеждены в том, что все в мире должны говорить по-английски.

По мнению экспертов, переубедить англичан могла бы мода на иностранные языки.

В школах Великобритании уже думают над тем, как связать изучение языков с Олимпиадой-2012.

Учителя считают, что учеников можно заинтересовать достижениями зарубежных звезд спорта или национальных сборных той же Испании или Италии.

А что - было бы неплохо, если предстоящее общение с гостями Олимпиады из самых разных стран побудило бы хотя бы часть британцев к изучению языков.

Ведь и такое олимпийское наследие может быть весьма ценным.

© Майк Бейкер

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна