Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

15/11/2012 Откуда в Америке культ генералов?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о культе генералов среди американцев.

Ниже заметка приведена полностью.

Крах карьеры отставного генерала Дэвида Петреуса, одного из самых известных в США военачальников, ошеломил американскую общественность.

В этом нет ничего удивительного: к высокопоставленным военным там всегда относились с большим уважением.

американские генералы

Истоки культа американских генералов следует искать в истории страны.

В первые годы независимости США они защищали население от угрозы европейской интервенции и набегов индейцев.

Командующий армией и первый американский президент Джордж Вашингтон выиграл Войну за независимость.

По словам историка Рона Черноу, в то время чувство национального самосознания у американцев было довольно слабым и армия Вашингтона стала одним из первых уважаемых национальных институтов.

«Генералы всегда играли ключевую роль в американской политике», - говорит Черноу.

Успешная военная карьера открывала в Америке двери Белого дома вне зависимости от родословной или политического опыта.

Этим политическая жизнь США кардинальным образом отличалась от британской, где пробиться на вершину можно было только благодаря партийной карьере.

Генерал Эндрю Джексон, сын ирландских эмигрантов, одержал знаменитую победу под Новым Орлеаном в 1812 году, что в немалой степени помогло ему в 1828 году стать хозяином Белого дома.

Закари Тэйлор, 12-й президент США, до своей инаугурации в 1848 году был настолько далёк от политики, что даже ни разу не голосовал на выборах.

Но это было неважно: Тэйлор был известен всей стране своими победами в ходе войны с Мексикой. Этого было достаточно для того, чтобы его выдвинули в президенты от партии вигов.

Прославившийся во время Гражданской войны генерал Улисс Грант, который затем стал президентом США, происходил из семьи кожевника. До того как стать военным, Грант был бизнесменом-неудачником.

Как говорит историк из Принстонского университета Джеймс Макферсон, в те годы американские избиратели полагали, что боевые генералы заслуживают значительно больше уважения и доверия, нежели профессиональные политики.

«Послушаем-ка мы военных»

В общей сложности 10 генералов стали американскими президентами, в том числе Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционным корпусом США в годы Второй Мировой войны.

герой Второй Мировой войны генерал Дуайт Эйзенхауэр стал 34-м президентом США

Вьетнамская война была воспринята в американском обществе столь негативно, что ни один участвовавший в ней военачальник не сделал затем сколько-нибудь значительной политической карьеры.

Война в Ираке, в которой участвовал генерал Дэвид Петреус, оказалась похожей на вьетнамскую отсутствием побед. Многие в США также сочли её «империалистическим вмешательством» в дела суверенной страны.

На этом фоне на первый план вышли индивидуальный героизм и отвага американских военных, и, в частности, генерала Петреуса.

«Казалось, что в Ираке ничего не идёт так, как надо. Нужно было найти кого-то, кто мог бы продемонстрировать, что война не проиграна окончательно», - считает Эндрю Басевич из Института изучения проблем международного мира имени Крока.

Участие в боевых действиях в Персидском заливе оказалось для высшего военного руководства США делом более выигрышным с точки зрения паблисити и политической карьеры.

Так, генерал Колин Пауэлл стал впоследствии кандидатом в президенты и государственным секретарём, а его коллега Норман Шварцкопф приобрёл международную известность.

Как бы там ни было, генералов в американском обществе по-прежнему уважают.

«Послушаем-ка мы военных», - говаривал в своё время президент Рейган.

«Послушаем, что скажет высшее командование», - повторял вслед за ним, словно мантру, Джордж Буш-старший.

Согласно прошлогодним опросам института Гэллапа, 78% жителей США «испытывают значительное доверие» к представителям вооружённых сил.

Однако факт остаётся фактом: среди американских политиков высокопоставленных военных с каждым годом всё меньше и меньше.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна