Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/01/2009 Кембриджский университет празднует 800-летие
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о юбилее Кембриджского университета.

Ниже заметка приведена полностью.

Тысячи людей примут участие в празднованиях, которые пройдут по всему миру по случаю 800-летия Кембриджского университета.

Торжественные мероприятия будут продолжаться год, и откроет их трехчасовое световое шоу, которое проследит основные вехи истории этого знаменитого учебного заведения.

Звонари на колокольнях церквей в разных странах мира одновременно исполнят произведение, специально написанное по этому случаю.

Среди самых известных воспитанников Кембриджского университета - Оливер Кромвель, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон и Стивен Хокинг.

Университет дал миру больше нобелевских лауреатов, чем любой другой вуз.

История

Он был основан в 1209 году, когда в Кембридже обосновалась группа странствующих ученых из Оксфорда. Старше Кембриджа - только Оксфордский университет.

часовня Королевского колледжа Кембриджского университета

В средние века это учебное заведение переживало застой. Однако в эпоху Реформации, как рассказывает английский историк Дэвид Старки, благодаря покровительству монархов, в университет стали поступать деньги.

«Король Генрих VI решил основать самый большой в то время колледж в Европе - Королевский. Для этого он снес почти весь центр Кембриджа», - рассказывает он.

Сейчас в Кембриджском университете учатся 18 тысяч студентов. Он также стал центром некоторых важных научных открытий.

До середины XIX века в Кембриджском университете большое внимание уделялось математике, и выпускной экзамен по этой дисциплине был обязательным для всех студентов.

Однако университет дал миру также известных гуманитариев и представителей творческих профессий, некоторые из которых примут участие в праздничных мероприятиях.

Чарльз Дарвин в 1881 году

В световом шоу использованы изображения Ньютона и Дарвина, сделанные художником и иллюстратором книг Квентином Блейком.

«Мы должны напомнить всем об истории этого уникального места. Я сам учился в стенах этого университета примерно полвека назад», - сказал он.

Как указывает корреспондент Би-би-си Грег Морсбах, перед Кембриджским университетом стоят нелегкие задачи в свете растущей конкуренции со стороны ведущих американских университетов.

Однако, по словам нашего корреспондента, можно гордиться тем, что это учебное заведение выдержало испытание временем.

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-today, ссылка на сайт обязательна