Агентство Лангуст [переход на главную]

16/01/2013 Кто был предшественником Жерара Депардье?
Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

В еженедельнике «Большой город» была опубликована заметка об иностранцах в СССР.

Ниже материал заметки приведён полностью.

У большого друга Путина Депардье купить фильмы с Жераром Депардье было немало предшественников - советские вожди тоже любили похвастать добрыми отношениями с мировыми знаменитостями. БГ вспоминает, кто дружил с СССР и чем это заканчивалось.

Герберт Уэллс купить произведения Герберта Джорджа Уэллса

английский писатель и публицист Герберт Уэллс

Один из важнейших британских писателей начала XX века, автор «Машины времени» и «Войны миров», посещал Россию и СССР трижды. В первый раз - ещё до революции, в 1914 году с частным визитом, а затем в 1920-м и 1934-м - как знаменитый писатель, лейборист и социалист.

Встретившись с Лениным купить произведения Владимира Ильича Ленина в 1920-м, Уэллс написал о поездке беллетристическую книжку «Россия во мгле». Не менее запоминающимся оказался его последний визит, личная беседа со Сталиным, о котором 68-летний писатель рассказал журналу «Новый гражданин»: «Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».

Что было потом

В 1930-1940-е годы идеи Уэллса об общечеловеческом прогрессе, справедливости и человеческой чистоте (подозрительно напоминавшие популярную в то время евгенику) уже не пользовались былой популярностью у английских читателей. В конце концов, в 1941 году его соотечественник Джордж Оруэлл купить произведения Джорджа Оруэлла назвал всё, что написал Уэллс после 1920 года, «сражениями с бумажными драконами».

Ромен Роллан купить книги Ромена Роллана

Автор романа «Жан-Кристоф» прибыл в Москву по приглашению Горького купить произведения Максима Горького / Алексея Максимовича Пешкова в 1935 году. 28 июня он имел почти двухчасовую беседу со Сталиным, которую с разрешения вождя записал. В разговоре Роллан называет себя «большим другом и спутником СССР» и одновременно - «свидетелем с Запада». В разговоре французский писатель в основном хвалит Сталина и даёт ему возможность отрапортовать об успехах, но затрагивает и острые темы, среди которых недавно изданный в СССР декрет, позволявший применение смертной казни для малолетних преступников, начиная с двенадцатилетнего возраста. «Этот декрет имеет чисто педагогическое значение. Мы хотели устрашить им не столько хулиганствующих детей, сколько организаторов хулиганства среди детей», - отвечает Сталин.

В ходе беседы Роллан заступился за коммуниста Виктора Сержа - в 1919 году тот приехал в СССР из Франции, а в 1930-х был отправлен в ссылку. В 1936 году Серж смог покинуть Советский Союз.

Что было потом

Ромен Роллан планировал вернуться в СССР в 1937 году, но узнал об аресте своего друга Николая Бухарина. На его письма с просьбами пощадить Бухарина Сталин так и не ответил. Сложное отношение к большевизму Роллан пронёс до конца жизни - критикуя советские методы в частной переписке (большевизм он называл «сектантством» и «фашизмом наоборот»), публично он продолжал солидаризироваться с коммунистической советской мечтой о «всеобщем счастье».

В 1960 году, после смерти Роллана, во Франции вышла его книга «Московский дневник».

Лион Фейхтвангер купить книги Лиона Фейхтвангера

Немецкий еврей, автор «Иудейской войны» и «Безобразной герцогини», Фейхтвангер был изгнан из Германии в 1933 году, а его произведения попали в список на сожжение.

В СССР Фейхтвангер приехал в 1937-м, в разгар открытых процессов, на одном из них, Втором московском, даже побывал в качестве иностранного наблюдателя. Писатель лично встречался со Сталиным и описал в своей книге события января 1937 года, включив в повествование элементы ретроспекции - это был год 20-летия Октябрьской революции.

Из книги «Москва 1937»: «Чувство безусловной обеспеченности, спокойная уверенность каждого человека в том, что государство действительно существует для него, а не только он существует для государства, объясняет наивную гордость, с которой москвичи говорят о своих фабриках, своём сельском хозяйстве, своём строительстве, своих театрах, своей армии».

Что было потом

С 1941 года Фейхтвангер осел в США. Его новое место жизни и новые взгляды не приветствовались в СССР. До смерти Сталина его произведения в СССР больше не переиздавались.

Андре Жид купить книги Андре Жида

В 1930-е годы Жид был самым издаваемым в СССР современным французским писателем - антифашист, левый мыслитель, он, хотя и не вступил в компартию, был популярным героем среди советских пропагандистов.

За несколько своих визитов в СССР Жид успел совершить турне по стране по приглашению Советского союза писателей, в ходе которого посетил и похороны Максима Горького в 1936 году. Беседы с Борисом Пастернаком купить произведения Бориса Леонидовича Пастернака на антифашистском конгрессе 1935 года, а также личные впечатления Жида от СССР существенно поменяли его представления о советском «социализме в одной отдельной взятой стране»:: «В СССР решено однажды и навсегда, что по любому вопросу должно быть только одно мнение. <…> Действительно ли это те самые люди, которые делали революцию? Нет, это те, кто ею воспользовался. Каждое утро „Правда“ им сообщает, что следует знать, о чём думать и чему верить. <…> Получается, что, когда ты говоришь с каким-нибудь русским, ты говоришь словно со всеми сразу».

Что было потом

Книга Жида «Возвращение в СССР» в Союзе была объявлена клеветнической. Несколько десятилетий его произведения не переиздавались.

Анжела Дэвис

Анджела Дэвис

Ученица Герберта Маркузе, член компартии США, близко связанная с «Чёрными пантерами» политическая активистка Анжела Дэвис стала известна в СССР только после того, как оказалась в тюрьме: из принадлежавшего ей ружья при перестрелке в зале суда были убиты трое человек. Советский Союз активно включился в левую пропагандистскую кампанию по всему миру под лозунгом «Свободу Анжеле Дэвис!».

Через полтора года Дэвис освободили, она продолжила свою политическую деятельность, приезжала в СССР по личному приглашению Брежнева. Однако для страны «реального социализма» она оставалась, прежде всего, символом несправедливости американской политической системы, жертвой, в то время как сущность её взглядов - активный феминизм, борьба за права заключённых - занимала скорее советских диссидентов; в 1975 году она полемизировала с Александром Солженицыным купить произведения Александра Исаевича Солженицына по вопросу политических заключённых в странах соцлагеря.

Что было потом

Несмотря на высказываемые симпатии к СССР, Дэвис никогда не была социалисткой советского толка. Она вышла из компартии США после того, как американские комми поддержали ГКЧП.

Луис Корвалан

Один из лидеров чилийской компартии, Корвалан большую часть своей активной политической жизни провёл в заключении - периодически курсируя между тюрьмой и ссылкой ещё в 1950-е годы. После военного переворота Аугусто Пиночета в 1973 году Корвалан оказался в концлагере на острове Досон.

В 1975 году СССР присудил находящемуся в тюрьме Корвалану Ленинскую премию, а уже в 1976-м провёл блестящую политическую акцию - «обменяли хулигана на Луиса Корвалана»: договорились об обмене чилийского коммуниста на диссидента Владимира Буковского. Оба участника сделки оказались на свободе, Корвалан в год своего шестидесятилетия получил в СССР постоянное политическое убежище.

Что было потом

В СССР «товарищ Лучо» скучал по родине, куда ЦК разрешил ему вернуться в 1983 году: Корвалану сделали несколько пластических операций, снабдили фальшивыми документами и помогли переправиться в Чили.

Саманта Смит

Саманта Смит стала знаменитостью именно благодаря дружбе с Советским Союзом. В неполных 10 лет в 1982 году школьница из штата Мэн превратилась в посла доброй воли, написав новому генсеку Политбюро СССР Юрию Андропову письмо, в котором пыталась выяснить, «хотят ли русские войны».

Из письма Саманты Смит: «Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну».

В 1983 году Андропов вступил в переписку с американской девочкой, ответив на её письмо в газете «Правда». Смит приехала в СССР с родителями - убедиться в мирных намерениях Андропова. Смертельно больного генсека она так и не увидела, хотя и поговорила с ним по телефону. Саманта съездила в «Артек», Москву и Ленинград, о чём написала в своей книге «Путешествие в Советский Союз».

Что было потом

Настоящего конца холодной войны Саманта Смит так и не увидела - в 1985 году, когда ей было всего 13 лет, она разбилась в США в авиакатастрофе. В дежурных конспирологических версиях её гибель в Америке связывали с деятельностью КГБ, в СССР - с происками ЦРУ.

© Сергей Бондаренко

Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна