Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/02/2006 Французы хотят установить, действительно ли англичане сожгли Жанну д'Арк
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка об исследовании останков Жанны д'Арк.

Ниже заметка приведена полностью.

Во Франции всё готово к уникальному исследованию, результаты которого могут оказаться сенсационными. Учёные намерены исследовать с применением новейших технологий останки Жанны д'Арк, которые хранятся в музее города Шинон в центральной Франции.

Эти мощи - собственность католической церкви, которая причислила Жанну к лику святых в 1920 году. Её пепел был собран на месте костра в Руане, где 30 мая 1431 года предали огню 19-летнюю Орлеанскую деву. Её сожгли по обвинению в ереси и колдовстве, после того как французы под командованием Жанны д'Арк разбили англичан и освободили Орлеан.

cвятая и национальная героиня Франции Жанна д'Арк, прозванная Орлеанской девой

В течение полугода группа из 18 учёных, врачей, экспертов судебной медицины во главе с Филиппом Шарлье будет изучать кусочек ребра длиной в 15 сантиметров, несколько мелких костей и фрагменты кожи Жанны. Они проведут и анализ ДНК её праха. Сам Филипп Шарлье надеется на сенсацию. Он не исключает, что в результате исследования выяснится: хранящиеся в музее святые мощи не имеют ничего общего с Жанной д'Арк.

До сих пор нет ясности и в том, что касается происхождения Орлеанской девы. В исторических хрониках начала XV века зафиксировано рождение у королевы Изабеллы девочки по имени Жанна. Если верить одной из легенд, девочка была передана обедневшим дворянам - или крестьянам - д'Арк, жившим в деревушке Домреми. Её появление при королевском дворе свидетельствует, по мнению некоторых историков, что она вряд ли была простолюдинкой.

Согласно одной из версий, Жанна не погибла на костре, а чудом избежала казни. Спустя несколько лет она вышла замуж за рыцаря Робера д'Армуаза и родила двух сыновей. Потомки рыцаря и поныне убеждены, что в их жилах течет кровь святой Жанны.

В прошлом году профессор Шарлье разрешил другую загадку. Он установил причину смерти Аньес Сорель, фаворитки французского короля Карла VII. Того самого, которого в 1429 году короновали в Реймсе с помощью… Жанны д'Арк. Учёный доказал, что в 28-летнем возрасте Аньес Сорель была отравлена мышьяком.

© Юрий Коваленко

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна