Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/02/2011 Въезд в Британию открыт высокооплачиваемым иммигрантам
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об иммиграции в Великобританию.

Ниже заметка приведена полностью.

Работников из России и других стран из-за пределов Евросоюза с зарплатами свыше 150 тысяч фунтов (около 240 тысяч долларов) в год не коснутся новые ограничения на иммиграцию в Великобританию.

Кроме того, значительное преимущество при подаче заявок на рабочую визу будет у учёных, поскольку компаниям необходимо заполнять посты в тех областях, где наблюдается недостаток собственных специалистов, заявил министр иммиграции британского коалиционного правительства Дэмиан Грин.

Британии нужны иностранные учёные и высокооплачиваемые специалисты

Грин считает, что стране необходимо привлекать лучшие умы из-за рубежа, чтобы обеспечить восстановление экономики в стране.

Ранее уже было решено, что лимит также не будет касаться квалифицированных специалистов, которые въезжают в страну в результате перевода с одной позиции на другую в рамках одной компании, известного как «внутренний перевод» (intra company transfer).

Британское правительство планирует к 2015 году сократить общий объём «чистой» иммиграции (то есть числа иммигрантов за вычетом эмигрантов) из всех зарубежных стран с 200 тысяч до нескольких десятков тысяч человек в год.

Что касается иммигрантов из стран, не входящих в ЕС, в том числе из России, то их число будет ограничиваться равными порциями ежемесячно. В апреле, когда новая схема вступает в силу, разрешат иммигрировать 4,2 тысячи человек. В каждый последующий месяц будут выдавать по полторы тысячи разрешений на въезд. В общей сложности в ближайший год Британия планирует принять 20,7 тысяч иммигрантов.

Приоритетные профессии

При рассмотрении заявок на визу предпочтение будет отдаваться учёным определённых специальностей, в которых есть недостаток в стране. Решение было принято после того, как правительство осознало, какой ущерб могут принести ограничения на иммиграцию научным исследованиям.

По словам Дэмиана Грина, преимущество получат химики, биохимики, физики, геологи, специалисты в области научных исследований и развития, тогда как у работников любых специальностей с зарплатами выше 150 тысяч фунтов в год вообще не будет препятствий для получения рабочей визы.

Грин добавил, что новые правила коснутся только тех, кто планирует подавать заявку на иммиграцию в Великобританию. Люди уже находящиеся в стране, продолжат жить и работать на прежних началах. Однако тем, кто захочет получить статус резидента, необходимо будет представить справку об отсутствии уголовного прошлого.

«Разрабатывать эту схему нам помогали представители бизнеса, однако, [прежде чем нанимать людей из-за рубежа] работодатели сначала должны искать сотрудников из числа людей, которые уже находятся в стране», - сказал Грин.

Система баллов

Для того чтобы нанять сотрудника из-за рубежа, компания должна будет подать заявку на сертификат о спонсорстве. Каждой заявке будет присвоено определённое количество баллов в соответствии с рейтингом востребованных профессий.

В случае если число заявок превысит месячный лимит, приоритет будет отдаваться заявкам с наибольшим количеством баллов.

Если избыток заявок будет меньше, чем 100, то в этом случае рабочие места предоставят за счёт следующего месяца. Если, наоборот, останутся невостребованные места, то их прибавят к лимиту следующего месяца.

Как подчеркнул министр иммиграции, пригласить сотрудника из-за рубежа компании смогут только в том случае, если, открыв вакансию внутри Великобритании, они не смогут найти в стране подходящего кандидата.

Исключением из новых правил станет перевод сотрудника на другое место внутри компании («внутренний перевод»), если сотрудник приезжает в страну более чем на год при минимальной годовой зарплате 40 тысяч фунтов (около 65 тысяч долларов).

Компании также могут приглашать работников из-за пределов ЕС по «внутреннему переводу» с зарплатой от 24 тыс. фунтов, если продолжительность их контракта не превышает одного года.

Конфедерация британского бизнеса (CBI) приветствовала эти поправки, заявив, что для Великобритании крайне важно оставаться привлекательной для инвесторов.

«Судя по новым правилам, после долгого периода замешательства государство стало прислушиваться к проблемам бизнеса», - сказал представитель CBI Алан Маршалл.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна