Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/03/2006 Россия американцам «ближе, чем Франция»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об отношении американцев к разным государствам.

Ниже заметка приведена полностью.

С окончанием «холодной войны» Россия видится американцам более дружественной страной, чем Франция, показывают результаты опроса общественного мнения, проведенного американским университетом.

Университет Квинипиак в американском штате Коннектикут провел общенациональное исследование «Термометр», в ходе которого были опрошены 1892 человека. Иностранным государствам присваивались баллы от 0 до 100, причем наивысшие показатели получали самые верные американские союзники.

Эйфелева башня в Париже, Франция

Список наиболее близких американцам стран возглавляют Британия (76,4 балла), Канада (70,9) и Израиль (61,8). Россия в этом списке на 7-м месте (47,1). На одну позицию отстала Франция (45).

«Несмотря на то, что картофель фри в ресторанах быстрого обслуживания так и не стал „картофелем свободы“, американцы пока неважно относятся к Франции, которая уступает России и даже ООН», - отмечает заместитель директора института опросов университета Квинипиак Питер Браун.

Речь идет о разногласиях между США и Францией относительно военной операции в Ираке.

«Рейтинг России не дотягивает до нейтрального, но выглядит весьма неплохо, если принять во внимание десятилетия напряженности в период „холодной войны“»
Питер Браун, заместитель директора института опросов университета Квинипиак

По мнению Питера Брауна, «рейтинг России не дотягивает до нейтрального, но выглядит весьма неплохо, если принять во внимание десятилетия напряженности в период «холодной войны».

Неплохо жители США относятся к Индии (5-е место - 52,1).

«Несмотря на все разговоры об аутсорсинге [передаче традиционных и органически присущих организации функций внешним исполнителям], Индия занимает позицию сразу после традиционных союзников и соседей, а Китай сильно уступает (9-е место - 41,5)», - сказал Браун.

Американцы, разделяющие позиции демократов, относятся к Индии существенно лучше, чем те, кто исповедует взгляды республиканцев.

У Кубы - 11-е место, Палестинской автономии - 13-е, КНДР занимает 14-ю позицию, а Иран - 15-ю.

Партийные, половые, религиозные пристрастия

Избиратели, поддержавшие на последних выборах Джона Керри, более благожелательно отзываются о других странах мира, чем те, кто голосовал за Джорджа Буша.

Сторонники американского президента дали России на 10 баллов больше, чем Франции, а те, что разделяют убеждения демократов, наоборот отдали предпочтение Франции, дав ей на шесть баллов больше.

Те, кто не придерживается четких партийных позиций, все же теплее относятся к России, чем к Франции.

Американцы дали Ираку на 10 очков больше, чем американки.

А протестанты более тепло относятся к Израилю, чем американцы в целом.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна