Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/04/2015 Восемь фактов о языках
Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

В еженедельнике «Большой город» была опубликована заметка о языках мира.

Ниже заметка приведена полностью.

Папуа-Новая Гвинея обогнала Россию, США, Китай и большинство стран мира по количеству используемых языков: в стране проживают всего 7 млн. человек, которые говорят на 800 языках. Русский оказался самым популярным языком Wikipedia в России и Казахстане, а жители Нью-Йорка пишут на нём в Twitter.

художник-иллюстратор комиксов Минна Сундберг нарисовала языковое древо

Основное средство общения людей - это язык. Каждый день, сами того не замечая, мы используем этот удивительный дар, чтобы узнать или передать что-то другим людям, чтобы работать, чтобы получать что-то или делиться чем-то с окружающими.

Австрийский философ Людвиг Витгенштейн как-то сказал: «Границы моего языка означают границы моего мира». Язык оказывает влияние как на нашу культуру, так и на формирование нашего мышления и восприятия.

О языке известно немало фактов. Vox собрал некоторые из них и представил в виде карт и рисунков. БГ частично перевёл самые интересные факты о языках.

Откуда взялись языки

Художник-иллюстратор комиксов Минна Сундберг нарисовала языковое древо, на котором отразила не только связь между языками Европы и Центральной Азии, но и отметила неожиданные открытия: например, у финского языка, оказывается, меньше общего со шведским, чем у персидского или хинди. Последние два языка принадлежат к индоевропейской семье, несмотря на то, что они достаточно быстро ответвились от неё, а финский язык принадлежит к группе уральских языков.

На каком языке говорит Wikipedia

О большинстве европейских и азиатских стран, а также о США пишут на их официальном языке. Однако статьи об очень многих других странах, например о Монголии и об Иране, написаны на английском, хотя в этих странах говорят на другом языке.

На русском в Википедии больше всего статей о России и Казахстане.

Какие языки родные друг для друга

На карте страны покрашены в разные цвета, в зависимости от того, от какой языковой семьи произошли их языки.

Так, Франция, Румыния, Италия, Испания и Португалия одного цвета, так как их языки относятся к романской группе.

Англия же одного цвета с Германией, Данией, Нидерландами, Норвегией и Швецией…

В чём Россия уступила Папуа-Новой Гвинее

Страны на основе данных сайта Ethnologue оценивались по шкале 0-1, где 0 - это страны, в которых все говорят на одном языке, а 1 - страны, в которых у каждого свой язык. Хотя последнее практически невозможно, некоторые страны, например Папуа-Новая Гвинея достигли уровня 0,99.

Россия оказалась в промежуточной группе по уровню лингвистического разнообразия. В одной группе с Россией оказались США и многие страны Европы.

Где больше всего языков

на карте страны покрашены в разные цвета, в зависимости от того, от какой языковой семьи произошли их языки

Шведский лингвист Микаэль Парквалль также решил изобразить лингвистическое многообразие, но другим способом. Он сделал карту мира, на которой размер стран зависит от количества используемых в них языков.

Снова заметно, насколько много языков используют жители относительно небольшой по размеру (в реальности) Папуа-Новой Гвинеи. 7 млн. человек, проживающих на территории этого государства, говорят на более чем 800 языках.

Откуда взялись языки

Как известно, язык влияет на мышление. Оказывается, точно так же он влияет и на политическую позицию.

Здесь наиболее ярким примером стала Украина, которая разделилась на две части в зависимости от выбора языка.

Какие языки в опасности

Проект «Языки под угрозой исчезновения», созданный при поддержке Google, разработал интерактивную карту, на которой видно, в каких странах какие языки находятся под угрозой.

Карта показывает, что многообразие Папуа-Новой Гвинеи может оказаться недолговечным, если большинство языков, на которых сейчас там говорят, в ближайшее время просто вымрут.

В России также достаточно много вымирающих языков: под угрозой вымирания у нас находятся 111 языков. Например, на языке эвенков, проживающих в Восточной Сибири, говорит всего 7 000 человек, а вот язык кереков, одного из палеоазиатских народов России, находится на грани исчезновения. На данный момент во всём мире на нём говорят всего 10 человек.

Пишут ли жители Нью-Йорк «твиты» на русском

Очевидно, что большинство твитов в Нью-Йорке на английском, однако интересно, какие ещё языки распространены в твиттере жителей этого многонационального города.

На интерактивной карте можно увидеть, какие ещё цвета (языки) появляются на фоне чёрного английского.

Твиты на русском языке здесь выделены жёлтым. Русский язык по популярности в нью-йоркском Twitter занимает четвёртое место после испанского, португальского и японского. На нём больше всего говорят в районе Брайтон-Бич.

© Вера Ерохина

Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна