Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/05/2003 Новое поколение выбирает водку
Впервые опубликовано на сайте Би-Би-Си - Русская служба

На сайте Би-Би-Си - Русская служба была опубликована интересная заметка о любимых алкогольных напитках англичан.

Ниже данная статья приведена полностью.

бары и пабы остаются, но алкогольный репертуар меняется

Весь мир убежден, что русские пьют водку. А что любят на Британских островах? Виски? Джин? Бренди? Долой стереотипы - в здешних барах и веселых компаниях водка решительно теснит все эти напитки. Вернее, даже не их, а еще одного иноземного пришельца - мексиканскую текилу, модную в 90-х годах.

Об этом свидетельствуют данные, приведенные в докладе организации по изучению потребительского рынка Datamonitor, который будет опубликован в пятницу, 25 апреля 2003 года. В основном рост популярности водки связан с появлением на рынке слабоалкогольных напитков на основе водки, таких как Smirnoff Ice и V2, которые стали хитами в молодежной среде.

Виски остается самым популярным напитком британцев, однако объем рынка этого напитка уменьшился с 3,3 миллиардов фунтов (примерно 5,3 миллиарда долларов) в 1997 году до 2,9 миллиарда в 2002. В то же время водочный рынок вырос с 1,5 до 1.7 миллиардов фунтов.

"Алкогольная газировка" - новый хит продаж

По мнению автора доклада Джона Банда, водка является идеальным напитком для вечеринок: "Она лучше смешивается с другими жидкостями, из нее получаются отменные коктейли. Многие любители виски пришли бы в ужас от предложения разбавить его кока-колой. У коктейлей с виски сильный побочный привкус, попытки промышленности разливать слабоалкогольную смесь на основе виски провалились. А вкус водки в самых разных сочетаниях превосходен".

По его словам, в сознании многих водка ассоциируется со свободой, широтой души и бесшабашностью.

В противофазе

В поглощении водки есть элемент русского шика. Не случайно появились целые сети питейных заведений, эксплуатирующие советский китч, например, кафе "Революция" или "Бабушка". В их залах, украшенных русским авангардом начала 20 века и сталинскими плакатами, можно продегустировать самые разные марки водки.

Джон Банд подметил, что мода как на исторические стили, так и на напитки в России и в Англии находятся в противофазе:

"В Великобритании происходит противоположное тому, что в России, где растет потребление пива, которое считается полезным. У нас же считают, что пиво для здоровье вреднее водки, оно полнит и слишком пьянит".

пиво постепенно приобретает "нездоровый" имидж

Надо отметить, что в Англии чистую сорокоградусную смакуют ради вкуса, только если это дорогая, качественная марка. Обычная же водка для англичан слишком сильна. Наилучшим разбавителем оказался знакомый с детства лимонад. Видимо именно поэтому производители прохладительных напитков агрессивно рекламируют среди молодежи безобидные, на первый взгляд, коктейли с пятипроцентным содержанием водки, так называемую "алкогольную газировку".

Гуляя вечером по Лондону, то и дело спотыкаешься о маленькие бутылочки с этикетками "Smirnoff Ice" и "Red Square", видишь их у подростков, не пьяных, но навеселе. На телевидении, которое ни за что не станет рекламировать опасную для здоровья продукцию, снова появились ролики о счастливых и беззаботных людях, открывших для себя красную этикетку с надписью "Smirnoff".

Счастливы, правда, не все. Защитники здоровой юности разгневаны тем, что в рекламе новых алкогольных напитков производители сознательно используют темы и цвета, интересные потребителям, еще не вышедшим за пределы подросткового возраста и потому, теоретически, вообще не имеющим доступа к алкоголю. Впрочем, на практике достать лимонад "с оборотами" для британских мальчишек и девчонок проблем не представляет.

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна