Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/05/2008 Лиссабон начинает реформу португальского языка
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о реформе португальского языка.

Ниже заметка приведена полностью.

Парламент Португалии проголосовал за внесение ряда изменений в правила португальского языка, несмотря на массовые протесты внутри страны.

Теперь многие слова будут писаться на бразильский манер.

парламент Португалии проголосовал за внесение ряда изменений в правила португальского языка

Соглашение о реформе языка, утвержденное парламентариями, стандартизирует правила написания и добавляет в алфавит три буквы: k, w, y.

В португальской орфографии должны исчезнут немые согласные. Например, слово «optimo» будет писаться так же, как произносится - «otimo».

Большинство депутатов поддержали проект, представленный правительством, по которому изменения будут вводиться постепенно в течение следующих шести лет.

Сторонники реформы считают, что благодаря ей португальский язык станет более универсальным, в результате чего будет легче пользоваться поисковыми системами в интернете. Кроме того, унификация правил позволит избежать потенциальных разночтений при трактовке некоторых юридических документов.

Противники нововведений называют закон капитуляций перед бразильским влиянием. Под петицией против реформы португальского языка подписались 33 тысячи человек.

Правила, за которые только что проголосовал парламент Португалии, были согласованы семью странами, где португальский является государственным языком, еще в 1991 году.

Несмотря на это, до последнего времени лишь Бразилия полностью внедрила согласованные правила.

Португальский является родным языком примерно для 230 млн. человек. Официально, кроме Португалии, его используют в Бразилии, Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау, на Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипе, Восточном Тиморе, а также в некоторых индийских штатах и китайском городе Макао.

Теперь осталось, чтобы принятый парламентом закон утвердил президент Португалии Анибал Каваку Силва.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна