Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/05/2011 Как стереоскопия сорвала планы Гитлера на победу в войне
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о борьбе британских ученых против фашистских ракет ФАУ.

Ниже статья приведена полностью.

В годы Второй Мировой войны группа британских экспертов сорвала планы нацистской Германии уничтожить целый ряд важнейших британских объектов с помощью ракет ФАУ-1 и ФАУ-2.

В этом им помогла одна из первых и очень простых систем получения стереоскопических изображений местности.

Разработанные к середине войны немецкие ракеты были примитивным, но действенным оружием массового поражения, применение которого привело к большим жертвам среди населения Лондона и южной Англии.

Однако ущерб от них мог оказаться намного более значительным, если бы не успех операции «Арбалет», которая сделала возможной обнаружение и уничтожение многих стартовых позиций этих ракет и крылатых бомб.

Группе экспертов в области аэрофотосъёмки удалось тогда разработать метод создания стереоизображений местности на основе миллионов фотографий, которые делали британские разведывательные самолёты над оккупированной Европой.

В годы войны на авиабазе Медменэм в графстве Бакингемшир работала группа фотоаналитиков, вооружённых секретной тогда техникой - стереоскопом.

На самом деле этот прибор был развитием изобретения, сделанного ещё в викторианские времена. Стереоскоп позволяет совмещать несколько фотографических изображений одного объекта, сделанных под разными углами, и получать на их основе объёмное изображение.

Это позволяло экспертам измерять высоту неопознанных новых объектов на аэрофотоснимках, что облегчало обнаружение стартовых позиций немецких ракет.

Этот метод оказался чрезвычайно продуктивным и благодаря ему были спасены тысячи жизней.

«Спитфайр» был не только истребителем

Знаменитые истребители «Спитфайр» прославились своей ролью в Битве за Британию летом 1940 года, когда они нанесли сокрушительное поражение германским Люфтваффе, бомбившим английские города.

Джимми Тейлор - последний ветеран эскадрильи Спитфайров, которые вели фоторазведку над Европой

Менее известна та героическая роль, которую они сыграли на следующем этапе воздушной войны в Европе.

В 1940 году в Королевских ВВС был создан дивизион фоторазведки, пилоты которого рисковали жизнью, совершая многочасовые полёты над оккупированной немцами Европой на безоружных «Спитфайрах», оснащённых фотокамерами.

За годы войны они сделали 36 млн. снимков.

Для получения стереоэффекта от пилотов требовалось соблюдение чёткой последовательности действий при прохождении над целью, чтобы полученные фотоснимки перекрывали друг друга, по крайней мере, на 60%.

Фотосъёмка велась обычно с высоты 7 км, то есть в пределах досягаемости зенитной артиллерии и вражеских истребителей. Пилоты «Спитфайров» должны были лететь по прямой, чтобы позволить пяти камерам, установленным на самолёте, сделать своё дело.

88-летний Джимми Тейлор, бывший пилот такого самолёта-разведчика, единственный оставшийся в живых ветеран этой эскадрильи, с гордостью вспоминает о годах войны.

«Это была самая лучшая работа в ВВС, - рассказывает он. - Мы летали на самом красивом и самом быстром самолёте в мире».

«У нас не было пушек и пулемётов, и мы никого не убивали. Но от нас остались тысячи фотографий, и они до сих пор приносят пользу», - рассказывает ветеран в документальном фильме Би-би-си.

Операция «Арбалет»

Звёздный час для эскадрильи фоторазведки настал в 1942 году, когда было принято решение о проведении операции «Арбалет».

на этом снимке аэродрома в Пенемюнде был впервые замечен объект, признанный ракетой

Один из «Спитфайров», пролетая над городком Пенемюнде на побережье Балтийского моря на северо-востоке Германии, засёк аэродром, на котором были возведены неизвестные круглые объекты из бетона и земли.

Сначала британские фотоаналитики не знали, что это такое, и не обратили на них особого внимания.

На самом же деле в Пенемюнде размещался огромный центр по разработке ракетного оружия, которое нацисты считали ключом к победе в войне.

Первые данные о существовании этого центра были получены в 1943 году, когда британская разведка подслушала разговор между двумя пленными немецкими генералами.

Фотоаналитики подвергли тщательному изучению уже имевшиеся и новые фотоснимки Пенемюнде. Используя стереоскоп, они обнаружили в центре одного из объектов на аэродроме вертикальную трубу высотой около 14 метров. Эксперты пришли к выводу, что это ракета.

Джеффри Стоун, которому недавно исполнилось 92 года, работал в Медменэме в качестве фотоаналитика. Он говорит, что стереоскопия сыграла ведущую роль в обнаружении ракетного комплекса в Пенемюнде.

«Нам надо было проявлять высочайшую степень концентрации внимания - очень часто приходилось работать по ночам, но мы не жаловались. Ведь иного способа узнать, что делается в центре Европы, у нас тогда не было»., - говорит он.

Оружие возмездия нейтрализовано

К этому времени были получены новые фотоснимки целой системы бункеров, построенных немцами во Франции. Все они располагались в пределах радиуса действия крылатых ракет ФАУ-1.

пусковые установки ФАУ-1 производились немцами в массовом порядке и размещались на севере Франции и в Бельгии

На осмотр этих объектов были посланы самолёты-разведчики. Некоторым смельчакам удалось сделать фотографии с высоты всего в 30 метров. Снимки не оставили сомнений, что на них зафиксированы стартовые ракетные позиции.

17 и 18 августа 1943 года 500 британских бомбардировщиков совершили налёты на Пенемюнде и объекты во Франции.

Экипажам бомбардировщиков объяснили важность задания - они знали, что налёт придётся повторить, если не удастся уничтожить все объекты.

Эти авианалеты привели к задержке в работах по созданию первой баллистической ракеты ФАУ-2. Под британскими бомбами погибли несколько учёных и инженеров-ракетчиков, работавших в Пенемюнде.

Производство ракет было переведено в Польшу и восточную Германию, куда не могли долететь «Спитфайры». В Тюрингии был создан подземный ракетный завод, где работали 60 тысяч заключённых.

Этот завод был неуязвим с воздуха, поэтому британская авиация сосредоточила усилия по обнаружению и уничтожению пусковых установок в северной Франции. В этом ей большую пользу оказывали бойцы французского Сопротивления, которые передавали данные о возможных целях для аэрофотосъёмки.

Британские специалисты по анализу аэрофотоснимков напряжённо искали признаки стартовых сооружений. Очень скоро они обнаружили 96 объектов, на которых имелись однотипные длинные здания, по форме напоминавшие лыжу.

К исходу 1943 года стало ясно, что нацисты готовятся к началу массированного ракетного обстрела южной Англии. В это время в стране шла интенсивная подготовка к открытию второго фронта, и такой обстрел мог сорвать или задержать высадку в Нормандии.

Операция «Арбалет» началась в конце 1943 года, а за два дня до Рождества британская авиация приступила к налётам на обнаруженные стартовые позиции.

Налёты оказались успешными, однако не смогли полностью остановить применения немцами ракетного оружия.

Первые крылатые ракеты ФАУ-1, которые получили в народе кличку «дудльбаг» по характерному звуку, который производил примитивный прямоточный реактивный двигатель, обрушились на Лондон летом 1944 года, вызвав большие разрушения и унеся сотни жизней.

Немцы применяли тактику маскировки стартовых позиций и применения мобильных пусковых установок.

Однако фотоаналитики британских ВВС научились определять эти позиции на аэрофотоснимках по характерным следам на земле, которые оставляли сброшенные при запуске крылатых бомб ускорители. По таким объектам наносила удары авиация, и поэтому довольно быстро число запусков ФАУ-1 уменьшилось. Последняя из таких ракет упала на Лондон 7 сентября 1944 года.

Однако на следующий день по району Чизик на западе столицы ударила первая ФАУ-2. От этих ракет не было никаких средств защиты, так как она летела со сверхзвуковой скоростью и перехватить её было невозможно.

Борьбу с ФАУ-2 осложняло ещё и то, что её пусковые установки были мобильными. Поэтому британская авиация стала совершать интенсивные налёты на транспортные пути, особенно железные дороги и автомагистрали. В конце концов, наступление союзников в Европе устранило эту опасность.

Стереоскопия - британское изобретение

К этому времени жертвами немецких ракет стали 9 тысяч британцев, но их могло бы быть гораздо больше.

Германское командование планировало совершать до 2 тысяч пусков ФАУ-1 в день. Если бы этот план осуществился, исход войны был бы поставлен под вопрос.

Алан Уильямс, куратор Национального собрания аэрофотоснимков, помогал создателям фильма в подборе фотографий.

Хотя собрание содержит миллионы фотоизображений, пока что в цифровую форму переведена лишь небольшая их часть.

По словам Уильямса, применение стереоскопии сыграло важнейшую роль в войне, которую вела Британия с германским ракетным оружием.

«Британцы всегда помнили о пользе стереоскопии, а немцы ею не пользовались, - говорит он. - Благодаря данным стереоскопической аэрофотосъёмки, которые были получены в удивительно короткие сроки, британской авиации удалось сорвать массированный ракетный обстрел со стороны немцев, который мог нанести огромный урон подготовке высадки в Европе и изменить весь ход войны».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна