Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/06/2006 Пища для русской души
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о поведении русских в США.

Ниже заметка приведена полностью.

Семья, любовь и правильная земля важны при посадке картошки

Мой муж сажал картошку в цветочном саду. Это не было сюрпризом - я была его невольной соучастницей, - но я до сих пор испытываю шок, глядя на длинный и грязный холм, в котором, как он уверяет, вырастет картошка. Большинство американцев радостно покупает картошку в супермаркете. Она не дорогая. Они не философствуют в саду. Но мой муж русский. А в России собственная картошка - предмет гордости. Горожане выезжают на дачи в мае праздновать конец долгой зимы, думая о картошке. Они сажают её любовно, рассуждая о правильных методах. Я же предпочитаю ждать, пока крыжовник вырастет сам.

Вот почему полезно иметь поблизости русского. У нас гостевой брак, и хотя мой муж здесь скорее гость, чем эмигрант, он считает, что в доме должна быть картошка. Он делает это для семьи и хочет гарантировать, что мы переживем зиму, если он не сможет приехать и расчистить снег. Когда земля в Мэриленде оттаивает, биологические часы говорят ему, что пора приниматься за дело.

Но проблемы начинаются, как только он выворачивает первую лопату грязи. Стоя на коленях, он критически смотрит на почвенные слои и говорит: «Это не та земля». Что? Что может быть не так с землей, чего нельзя исправить несколькими совками почвы из цветочного магазина? Возможно ли, хотя бы теоретически, что в Америке, пусть только у моего дома, неправильная земля?

Это надо исправить, говорит он. Я гордо вывожу на тачке мешок чистой земли и тянусь за ножницами. Нет. Сначала нам нужны сухие листья. Где осенние листья, спрашивает он, обводя взглядом двор. Я прячу глаза и невинно произношу: «Какие листья?» Конечно, их нет, их вывезли прошлой осенью, к моему большому облегчению. «Ты их отдала?» Я смотрю в пол. «И тебе, наверное, за них даже не заплатили!» Да, некоторые культурные различия так велики, что преодолеть их невозможно.

Внезапно я вспоминаю, что в одном из соседних домой с прошлого года никто не живёт, и там, конечно, есть запасы драгоценных листьев. Я зову сына, в котором, наверное, есть нужное сочетание русской духовности с американской практичностью, и мы отправляемся в путь с большой бочкой. Мы горстями собираем листья и через несколько минут возвращаемся с победой.

Как только мы приходим, муж кладет лопату, которой он играючи вскапывал неправильную землю, и с надеждой смотрит на растительный эквивалент дохлой мыши. «Нет-нет, - говорит он таким тоном, каким говорят с ребёнком, который никак не может понять, почему нельзя есть свои ботинки. - Это не те листья». Мы смотрим удивленно. Листья в Америке тоже не те? В дубовые листья хуже всего сажать картошку, объясняет он. От них она становится твердой и грубой. Мы тащимся по дорожке, а он кричит вслед: «Клены! Лучше всего!»

Мы всё же находим листья - к счастью, декоративный японский клен годится - и смотрим, как он любовно смешивает их с землей. Потом приходит черёд картофелин. Мои сложные отношения с этой пищей для загадочной русской души таковы, что в буфете есть реликт - пакет проросшей картошки. Скептический взгляд мужа, когда я возвращаюсь с пакетом, сменяется восторженным криком. Становится темно, и картошку он сажает при свете фонарика.

Каждый день, выходя поливать цветы, я задумчиво смотрю на холм размером с диван, из которого, говорят, вырастет картошка. Муж вернулся в Россию, внеся этот сельскохозяйственный вклад в жизнь семьи, и я опасаюсь, что в моей душе нет компонентов, необходимых для выращивания картошки, которые должны быть у русской жены. И всё же я уверена, что у русских и американцев много общего, и это перевешивает различия.

Всем нам приходится делать уступки в отношениях, и я исправно поливаю картошку, восхищаюсь её темно-зелеными листьями и про себя молюсь, чтобы она оказалась правильной.

© Александра Вакрус, эксперт по России в вашингтонском Международном центре для ученых имени Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center for International Scholars)

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна