Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/06/2010 Московские власти научат приезжих русским традициям
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка с критикой будущего свода правил москвича.

Ниже заметка приведена полностью.

В Москве появится свод правил жителя столицы - документ, который будет содержать не обязательные, но рекомендуемые для исполнения правила поведения для приезжих.

В интервью «Российской газете» председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев заявил, что «Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться».

полевая кухня для мигрантов около закрытого Черкизовского рынка

Именно на этих принципах построена принятая недавно правительством Москвы концепция национальной политики и межэтнических отношений.

Инициатива, озвученная московскими властями, уже встретила сопротивление со стороны правозащитников, которые полагают, что эта идея дискриминирует людей других национальностей, которые живут в столице.

По мнению Соломенцева, предлагаемый «кодекс москвича» не ущемляет ничьи права, а лишь помогает быстрее интегрироваться в среду: «Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято».

При этом, по словам чиновника, в Москве уже есть неписаные правила поведения: не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски.

Диаспоры могут обидеться

Кодекс правил предположительно будет готов уже к концу года.

Соломенцев заявил, что работа над документом идёт вместе с представителями диаспор, проживающих в Москве.

«Говорить, что у нас только русская культура, только русские православные ценности - я считаю, это не соответствует действительности, это необъективно, дискриминационно», - сказал Интерфаксу директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Сейчас в Москве проживают люди 160 национальностей.

По мнению правозащитника, «кто-то из национальных групп может обидеться, такие проекты навлекают на себя лишние критические стрелы, ведь люди и так знают, как вести себя в обществе, как соблюдать порядок дома, во дворе, в общественном транспорте - для этого не нужны дополнительные нормативные документы».

Он призвал московские власти сосредоточиться на профилактике расизма, ксенофобии.

В рамках борьбы с этими проблемами московские депутаты на прошлой неделе одобрили в окончательном чтении свои поправки в закон «О СМИ», в соответствии с которыми предполагается запретить средствам массовой информации указывать национальность потерпевших, подозреваемых и преступников.

«Большинство русских традиций утрачено»

Верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов назвал предложение Михаила Соломенцева «абсолютно популистским».

«Вместо того чтобы гармонизировать межнациональные отношения, он своими безответственными заявлениями, наоборот, провоцирует межнациональную напряжённость», - сказал он bbcrussian.com.

Муфтий подчеркнул, что даже в большинстве российских тюрем заключённым позволяется свободная форма одежды. Татары же, по его словам, являются коренными жителями Москвы, принимали участие в строительстве и защите города.

«Конституция российского государства даёт человеку свободу вероисповедания, а зачастую национальная одежда продиктована религиозными принципами», - добавил Аширов.

Тем временем, председатель совета московской осетинской общины Валерий Каболов считает наличие «кодекса москвича» важным и даже необходимым, однако настаивает, что такие документы должны тщательно изучаться и анализироваться.

«Это, прежде всего, исконно русская столица, и все остальные народы должны с этим считаться: петь песню того, в чьей телеге мы едем», - заявил Каболов в интервью Би-би-си.

«Боюсь, что подавляющее большинство русских традиций уже утрачено, - добавил представитель осетинской диаспоры. - Есть другие традиции, сложившиеся в Москве: это традиции современного человека. Вполне возможно, формировали эти традиции русские, но в них участвовали и татары, и грузины, и армяне, и большое количество других национальностей».

По его словам, жители Москвы имеют право носить национальную одежду в тех случаях, когда это не выглядит как вызов общественному порядку, и говорить на своём языке в окружении тех, кто его понимает.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна