Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/07/2010 Историк России Файджес заплатит за клевету на коллег
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об объективности зарубежных историков.

Ниже заметка приведена полностью.

Известный британский автор книг об истории России Орландо Файджес согласился выплатить компенсацию двум историкам, чьи книги он ругал в анонимных рецензиях на сайте интернет-магазина Amazon.

Файджес изначально отрицал своё авторство отзывов на сайте, в которых он восхвалял собственные произведения и ругал книги других историков.

Но 23 апреля, после того как историки Рэйчел Полонски и Роберт Сервис подали на него в суд за клевету, Файджес признал, что автором рецензий был именно он.

Теперь же, в рамках разрешения судебного спора, Файджес принёс официальные извинения истцам и признал, что солгал, отрицая своё авторство негативных отзывов на их книги.

Он выплатит компенсацию Сервису и Полонски и возместит все судебные издержки.

С начала скандала Файджес, 50-летний профессор Биркбекского колледжа в Лондоне, находится на больничном.

Anonimka

Как писал журнал Times Literary Supplement (TLS), скандал начался с того, что Рэйчел Полонски обнаружила на сайте Amazon разгромную рецензию на свою новую книгу.

из-за скандала с Орландо Файджесом в английском языке появилось слово anonimka

В рецензии говорилось, что её текст «читается с трудом». Тот же рецензент называл «ужасной» книгу другого известного специалиста по России Роберта Сервиса.

По данным TLS, Полонски поняла, что за псевдонимами Historian («историк») и Orlando-Birkbeck («Орландо-Беркбек») скрывается именно Файджес, когда выяснила домашний адрес рецензента.

Файджес является автором нескольких отмеченных критиками исследований по русской истории, в том числе Natasha's Dance: A Cultural History Of Russia («Танец Наташи: культурная история России») и The Whisperers: Private Life in Stalin's Russia («Шептуны: частная жизнь в сталинской России»).

Не все из его книг издавались в русском переводе, в частности с «шептунами» в прошлом году был связан скандал, когда издательство «Аттикус» отказалось от планов публикации этого исследования.

Обвинения в том, что он сам писал анонимки (слово anonimka, встречающееся в Whisperers, на волне скандала вошло в английский язык), Файджес поначалу воспринял в штыки: он поручил своему адвокату предупредить коллег, что подаст на них в суд за клевету.

Затем Файджес стал говорить, что рецензии писала его жена, известный правозащитный адвокат.

Но, в конце концов, историк взял ответственность на себя, «от всего сердца» извинившись за «глупые ошибки».

Он принёс извинения не только Полонски и Сервису, но и своему адвокату, которому он, по его словам, дал неверную информацию.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна