Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/09/2004 В Британии ищут придворного шута
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о вакатной должности придворного шута.

Ниже заметка приведена полностью.

«Требуется шут. Обязательное условие - веселый нрав и готовность работать по выходным. Оплата по договоренности».

Такое объявление появилось в четверг в газете «Таймс» и на сайте English Heritage, фонда по сохранению британского культурного наследия.

«Почему бы не восстановить эту традицию? Думаю, настало время, когда в Британии снова должен появиться государственный шут», - сказала репортерам менеджер English Heritage Трэйси Борман.

Правда, современный шут будет веселить публику не в королевском дворце, а на летних праздниках, устраиваемых English Heritage в разных местах страны.

Отбор кандидатов будет происходить 7 августа на историческом фестивале в Стонли-парк, графство Уорикшир.

Жюри вынесет решение, принимая во внимание реакцию зрителей.

полный наряд шута

Полный наряд шута, включая колокольчики, каждый претендент должен подготовить сам. Организаторы обеспечат только бычий пузырь на палочке - обязательный атрибут средневековых шутов, которым те колотили по головам гостей рангом пониже.

В средние века только короли и шуты пользовались свободой слова. Последние официально считались «дураками», на которых нельзя обижаться. На деле они нередко были умнее своих господ, и выполняли важную социальную функцию - говорить правду в глаза владыкам.

На Руси то же самое делали юродивые. Правда, в отличие от них, европейским шутам святости не приписывалось.

Поскольку роль критиков правительства в XXI веке успешно выполняют парламентская оппозиция и СМИ, у современного шута остается одна задача - веселить народ от души.

Последним английским королем, имевшим при своем дворе шута, был Карл I. Было это в середине XVII века. Пришедшие к власти пуритане упразднили эту должность вместе с музыкой, танцами и театром. После Реставрации к прежнему обычаю возвращаться не стали.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна