Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/09/2005 Зажать нос и вперёд
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована статья о том, как сойти за русского иностранцу в Москве.

Ниже статья приведена полностью.

Не обращать внимания на то, что пахнет туалетом, и улыбаться, показывая всего четыре зуба: чтобы не выделяться в Москве, иностранцы должны уметь приспосабливаться.

Со мной опять это случилось. Несмотря на все мои старания. На меня снова обращены удивленные взгляды, в которых даже читается нечто вроде сострадания. Так посмотрели бы на трясущегося старика, который в ярко-розовом тренировочном костюме ковыляет по тротуару, воображая, что он на пробежке, или на пьяных, которые бросаются на шею первому встречному и признаются ему, что они его всегда любили.

При этом я еще не на пенсии и не пил много водки купить крепкий алкоголь и вино. Я вызвал удивление по дороге домой, когда поднимался в лифте, простым (для русских, а для немцев довольно сложно произносимым) «здравствуйте».

Ошибка новичка в лифте

Если в Германии, а также в России в провинции поздороваться в подъезде, в лифте или во дворе - это признак хорошего тона, то в Москве это выдает иностранца - даже если слова произнесены без акцента.

Сколько я ни стараюсь - немец во мне проявляется то и дело. Но приветствие в подъезде - это ошибка новичков. Иностранцев, которые хотят интегрироваться, в Москве подстерегает множество ловушек.

Выражение лица должно быть серьезным

При этом основные правила не так уж сложны. Тот, кто хочет, чтобы его принимали за местного в российской столице, должен в общественных местах смотреть на всех, по меньшей мере, серьезно, а лучше свирепо.

Поможет также борсетка и галстук, спускающийся до пупка. Если кто-то спрашивает у вас дорогу или что-то еще, нужно молча идти дальше. В метро обязательно нужно побороть в себе желание осторожно придержать стеклянные двери на входе, вместо этого нужно с силой толкнуть их в лицо тому, кто идет следом. К тому же, в кино, театрах и ресторанах нужно так громко говорить по мобильному телефону, чтобы вас слышали даже те, кто только что вышел из зала.

Через дорогу на красный

Продвинутый русский никогда не будет спокойно переходить улицу на зеленый свет или в местах, где есть зебра. Но на красный, когда поблизости нет машин, он пойдет обязательно, даже прямо на глазах у милиции. Только те, кто совсем недавно приехал в Москву, спрашивают такси. Знающие люди просто останавливаются на тротуаре и поднимают руку. Уже вторая машина точно остановится.

Запах туалета в подъезде

В вопросах, связанных с транспортом, достаточно просто бездумно заучить существующие правила. Но от иностранцев, желающих интегрироваться, потребуется особая концентрация, когда они будут заходить в один из российских подъездов. Ни в коем случае нельзя невольно морщиться, даже если это временами очень тяжело из-за того букета ароматов, который бьет в нос вошедшему.

В первый момент недавно приехавший может подумать, что он что-то перепутал, так как в российских подъездах пахнет общественным туалетом, в котором нет слива, кошачьим туалетом без подстилки и помойкой.

Но стоп - больше ни слова об этом: сколько бы русские сами ни возмущались этими пресловутыми подъездами, когда это начинает делать иностранец, они приходят в негодование и начинают говорить о вражеской пропаганде.

«Белокаменная»

Чтобы нас не обвинили в пессимизме (это всегда происходит с иностранцами, когда они пишут о том в России, на что русские сами жалуются), обратимся к приятным вещам.

Насколько сдержанно недавно приехавший должен вести себя с незнакомыми в «Белокаменной», как ласково называют Москву, настолько галантно он должен обращаться со всеми, кого он знает дольше - пусть даже всего несколько минут.

Суровое наказание за нарушение обычаев

В том, кто не помогает женщине надеть пальто в ресторане или в кафе или забывает подливать даме вина, сразу распознают иностранца.

Серьезным проступком будет, если мужчина, ужинающий с женщиной, не оплатит счет или если женщина, идущая куда-то с мужчиной, захочет заплатить за себя сама. И, наоборот, у мужчины-иностранца не должно возникнуть даже мысли о том, чтобы заплатить, если его пригласил куда-то русский человек, - нарушение обычаев может закончиться приглашением домой на праздничный обед, где выпивка частенько льется рекой.

Милиция, которая очень любезна с иностранцами

Вполне может быть, что в ресторане или в магазине с вами будут обходиться более любезно, если вы дадите понять, что вы иностранец. Даже милиционеры иногда любезны с иностранцами, или же они просто умеют считать: за те 20 минут, что они потратят на объяснение непонятливым иностранцам при помощи рук и ног, что те должны дать им денег, они возьмут штраф с пяти русских.

Загар и элегантность

Стараться походить на русских или сознательно показывать, что ты иностранец? Как иностранцу при таком большом количестве аргументов за и против сделать правильный выбор? Я попросил своих русских коллег помочь мне в моей беде.

«Можешь не мучиться проблемой выбора, ты всегда останешься иностранцем, - сделала немилосердный вывод московская тележурналистка Полина. - Посмотри в зеркало! Даже в толпе вас всегда можно вычислить по вашему отсутствующему взгляду, вашему загару и вашей неуловимой, несколько небрежной элегантности».

«Никакой твердости во взгляде»

Иностранца можно определить по беззаботному, приятному и располагающему выражению лица, считает также германист Ирина: «В глазах иностранцев отсутствует состояние тревоги, в их взгляде нет жесткости и агрессии. Во время разговора они не перебивают собеседника».

Дружеский совет Анастасии

Однако случай не совсем безнадежный. За русского можно сойти, подмигивая, дает совет Анастасия: нужно только «сдвинуть брови, когда смеешься, показывать только 4 зуба, а не все 32, время от времени бубнить что-то себе под нос или в бороду, лучше всего какие-нибудь критические замечания о правительстве или окружающих людях».

Притворяться бесполезно, напротив, считает журналистка Полина. У иностранцев практически нет шанса обрусеть. Чтобы выглядеть, как русские, иностранцы должны также усвоить образ мыслей русского человека, войти в его положение: «Но наше положение очень тяжелое и трудно объяснимое».

© Борис Райтшустер

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна