Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/10/2015 Зубы из пещеры в Китае говорят о более ранней миграции Homo sapiens
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о миграции предков людей.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Обнаруженные в Китае окаменелые останки древних людей могут коренным образом изменить теории о том, как, куда и когда Homo sapiens расселялся, покинув Африку.

В Даосяне, на юге Китая, учёные обнаружили несколько десятков зубов современного человека, которым, по меньшей мере, 80 тысяч лет.

Результаты работы экспедиции в Китае опубликованы в журнале Nature.

До сих пор считалось, что исход Homo sapiens из Африки начался лишь 40-60 тысяч лет тому назад, и этому было множество подтверждений - как археологических, так и генетических.

Согласно этой теории, Homo sapiens, жившие в районе Африканского Рога, пересекли пролив Баб-эль-Мандеб, воспользовавшись относительно низким уровнем Красного моря в ту эпоху, и все живущие ныне люди за пределами Африки - потомки этих переселенцев.

Ещё более древняя миграция

Но в ходе раскопок в пещере Фуянь в китайской провинции Хунань было найдено 47 человеческих зубов.

вполне вероятно, что неандертальцы помешали миграции Homo sapiens в Западную Европу, пока их число не начало сокращаться

«Нам сразу было очевидно, что эти зубы идентичны зубам современного человека. Удивил нас их возраст», - сказала в интервью Би-би-си доктор Мария Мартинон-Торрес из Университетского колледжа Лондона.

«Все эти зубы находились в кальцитовом полу пещеры, что их практически герметизировало. Соответственно, зубы должны быть старше, чем слой известняка. Над этим слоем росли сталагмиты, и их возраст был установлен в 80 тысяч лет».

Из этого следует, что всё, что находится в слоях под сталагмитами, должно быть ещё более древним. Найденным зубам может быть даже 125 тысяч лет, говорят учёные.

Учитывая расстояние от Африки до юга Китая, напрашивается вывод, что Homo sapiens покинул Африку примерно на 40-70 тысяч раньше, чем до сих считалось.

Кроме того, останки животных, найденные вместе с человеческими зубами в пещере Фуянь, типичны для поздней плейстоценовой эпохи, что соответствует датированию останков при помощи изотопов.

Древние останки Homo sapiens, относящиеся к более ранней дате начала миграции человека из Африки, обнаруживались и ранее - например, в пещерах Схул и Кафзех в Израиле. Но до сих пор считалось, что это были примеры ранних, закончившихся неудачей попыток миграции.

Однако открытие столь древних останков в Китае полностью перемешивает карты.

Несколько исходов из Африки

«Некоторые исследователи уже выдвигали теории более раннего расселения людей из Африки», - рассказывает доктор Мартинон-Торрес.

«Нам следует понять, что случилось с этой миграционной волной. Мы должны узнать, закончилась ли она неудачно, или же они стали предками людей, живущих сегодня».

«Вполне может быть, что мы - потомки миграции 60-тысячелетней давности, но нам следует пересмотреть наши модели. Может быть, было несколько исходов из Африки», - считает Мария Мартинон-Торрес из Университетского колледжа Лондона.

Холодная и неприютная Европа

Профессор Крис Стрингер из Лондонского музея естествознания говорит, что это открытие может кардинально изменить представления о миграции Homo sapiens.

«Многие, в том числе и я, утверждали, что ранние миграции из Африки в Левант около 120 тысяч лет назад, как указывают останки из пещер Схул и Кафзех, были лишь неудавшимися попытками, которые не распространились далее Израиля».

«Однако зубы из Даосяна выглядят несомненно современными в их морфологии и размерах, и, судя по результатам ураново-ториевой датировки, им не менее 80 тысяч лет. На первый взгляд, это подтверждает теорию раннего расселения людей, похожих на обитателей пещер Схул и Кафзех».

«Но зубы из Даосяна больше похожи на зубы современных людей, чем на зубы из израильских пещер. Это означает, что либо среди популяции Схул-Кафзех произошла быстрая эволюция формирования зубов, либо зубы из Даосяна - это свидетельство ранней миграции совершенно другой популяции», - поясняет профессор Стрингер.

Доктор Мартинон-Торрес также говорит, что их находка может помочь объяснить, почему Homo sapiens прибыл в Европу лишь через 40 тысяч лет.

Вполне вероятно, что неандертальцы помешали миграции Homo sapiens в Западную Европу, пока их число не начало сокращаться. Также возможно, что Homo sapiens, который возник в тропических регионах, просто был мало приспособлен к жизни в холодной Европе.

Мартинон-Торрес отмечает, что в то время как Homo sapiens заселил юг Китая около 80 тысяч лет назад, более холодные районы центральной и северной части Китая были населены более примитивными гуманоидами, которые могли быть азиатскими «родственниками» неандертальцев.

© Пол Ринкон

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна