Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/11/2006 Настоящие агенты 007 впервые дают интервью
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о сотрудниках МИ-6.

Ниже заметка приведена полностью.

На мировые киноэкраны выходит новый фильм об агенте Её Величества Джеймсе Бонде купить книги и экранизации Яна Флеминга, а в это время настоящие секретные агенты настоящей британской Секретной разведывательной службы дают радиоинтервью.

Интересно оно уже тем, что это первое в истории интервью сотрудников МИ-6: ещё 20 лет назад власти вообще официально не признавали существования этой службы, хотя на самом деле она была создана в 1909 году. Но даже и сейчас голоса интервьюируемых были искажены, чтобы их невозможно было впоследствии узнать.

Без «С», но с «Q»

Беседа прозвучала в одной из радиопрограмм Би-би-си, участники которой - двое сотрудников МИ-6 - признались, что, как и в фильме, они сами, их коллеги и начальники имеют кодовые имена. Правда, самого большого босса зовут вовсе не «М», как в кино, где директора спецслужбы играет леди Джуди Денч. И в жизни это мужчина, Джон Скарлетт.

97-летняя история МИ-6 погружена в тайну

«У нас нет „М“, у нас есть „С“ - так называется шеф службы с того момента, когда она была образована, - сказал один из собеседников Би-би-си, назвавшийся „Офицером А“. - И ещё у нас есть „Q“, который отвечает за инновационные технологии, хитроумные приспособления, прибамбасы и всякое такое. Они там неплохо проводят время, разбирая вещи и потом собирая их обратно».

В обязанности секретных агентов входит не только обработка потенциальных источников информации, но и поиск людей, которые теоретически могут стать сотрудниками разведки. «Мы определяем людей, которые могут предоставить нужные нам разведданные, и наша задача - установить с ними отношения в тот момент, когда у них имеется мотив для сотрудничества с нами», - объяснил «Офицер А».

«Гламурненько»

В апреле этого года МИ-6 вышла из подполья, опубликовав в специальном приложении к газете Times первое в своей истории объявление о приеме на работу. Приглашались эксперты в области технологий, «чрезвычайно эффективные администраторы» и, собственно, агенты. Подробнее об этом предлагалось узнать на интернет-сайте спецслужбы.

Вообще, по словам «Офицера А», в последнее время методы набора новых сотрудников в эту организацию несколько изменились. «Теперь мы упираем на то, что если вам интересно работать на эту службу, то приходите и попробуйте, - сказал он. - А когда я начинал, всё было совсем не так. Под локоток брали очень и очень целенаправленно».

А вот что касается столь важной для всей бондиниады «лицензии на убийство», то она, по словам обоих интервьюируемых, - не более чем миф. Правда, как сказала «Офицер В», некоторые аспекты её работы действительно напоминают то, с чем сталкивается агент 007.

«Безусловно, бывают активные действия, и приключения случаются нередко, - говорит она. - Это так занятно, знаете, - вы можете оказаться в шатре и говорить с целой толпой вождей племени где-нибудь у чёрта на куличках, а через 24 часа быть уже на другом конце света и общаться с влиятельным финансистом».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна