Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/11/2015 Вождь «Славной революции». Как Вильгельм Оранский обустроил Англию.
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

На сайте Издательского дома «Аргументы и Факты» была опубликована статья о Вильгельме III Оранском.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

14 ноября 1650 года родился Вильгельм Оранский, король Англии и Шотландии.

Дело об опеке XVII века

Вильгельм Оранский © Готфрид Кнеллер

В 1688 году Англия пережила вторую в своей истории революцию. В отличие от первой, она получилась куда менее кровавой, однако на последующее развитие Туманного Альбиона оказала куда большее воздействие. Уникальность этой революции, получившей название «Славной», заключается ещё и в том, что предводителем её стал представитель монархической фамилии и родственник предыдущего английского короля.

Виллем ван Оранье-Нассау, принц Оранский, появился на свет в Гааге 14 ноября 1650 года, спустя год после того, как в Англии был казнён Карл I Стюарт. Вряд ли кто-то из близких младенца мог подумать в тот момент, что ему предстоит взойти на английский престол.

Сын штатгальтера (правителя) Республики соединённых провинций Нидерландов Вильгельма II Оранского родился уже после кончины отца, умершего от оспы. Между матерью и бабушкой младенца разгорелся нешуточный спор, как назвать новорождённого. В конце концов, верх взяла бабушка, Амалия Сольмс-Браунфельсская, которая добилась, чтобы мальчика назвали в честь отца Вильгельмом.

Мать Вильгельма, Мария Генриетта Стюарт, приходилась родной дочерью казнённому английскому королю Карлу I.

Вопрос о том, кто должен воспитывать маленького Вильгельма, решал Верховный суд Голландии и Зеландии. Вердикт судей гласил, что опеку разделят его мать, бабушка по отцу и курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм, чья жена Луиза Генриетта была старшей сестрой отца младенца.

Племянник и дядя

родители Вильгельма — Вильгельм II Оранский и Мария Стюарт © Геррит ван Хонтхорст

Мария Генриетта Стюарт не особо интересовалась сыном. Оставаясь англичанкой, она тяготилась жизнью в Нидерландах и не пыталась стать своей в голландском обществе. В 1660 году, когда в Англии в результате реставрации к власти пришёл брат Марии Карл II, она поспешила побывать на родине, где и скончалась от оспы. Правда, перед этим Мария попросила царственного брата помочь племяннику.

Вильгельм воспитывался в протестантской вере, семь лет обучался в Лейденском университете, готовясь к управлению государством. В это время в Нидерландах шли нешуточные баталии между республиканцами и сторонниками династии Оранских о том, какие полномочия должен иметь будущий штатгальтер и стоит ли допускать к этой должности Вильгельма.

Вильгельм с 16 лет официально числился воспитанником правительства Нидерландов, но даже с наступлением совершеннолетия властных полномочий не получил.

Лишь в 1670 году Вильгельм был включён в состав Государственного совета Нидерландов с правом голоса.

В том же году Вильгельм получил разрешение съездить в Англию к дяде, Карлу II, чтобы попытаться вернуть хотя бы часть долга монарха перед Оранской династией, который составлял почти 3 миллиона гульденов.

Встреча разочаровала обоих. Английский король увидел перед собой 20-летнего убеждённого протестанта, патриота Нидерландов, которого сложно было использовать в своих интригах.

Вильгельм же с удивлением увидел, что Карл II охотнее проводит время в азартных играх и встречах с любовницами, нежели в государственных делах. Причём долг при этом Карл вернуть оказался не готов, пожаловавшись на отсутствие средств.

Тесть-католик против зятя-протестанта

Яков II

В начале 1670-х годов Нидерланды оказались втянуты в серию войн с Англией и Францией. В этих условиях Вильгельм Оранский, которому исполнился 21 год, был наконец провозглашён штатгальтером и главнокомандующим армией.

В качестве главнокомандующего Вильгельм Оранский смог отразить нападение сильных врагов, организовать новую коалицию с Бранденбургом, Австрией и Испанией, заставив Англию в 1674 году выйти из войны.

В 1677 году Вильгельм женился на Марии, племяннице английского короля, которая приходилась ему двоюродной сестрой. Именно этот брак откроет самому Вильгельму путь к английской короне.

В 1685 году Карл II умер, и на английский трон взошёл Яков II, брат покойного, дядя и тесть Вильгельма Оранского.

Яков II был католиком и начал укреплять позиции католического меньшинства в стране, одновременно формируя новую мощную армию, основу которой составляли католики из Ирландии. Парламент был распущен. В 1687 году король выпустил «Декларацию о религиозной терпимости», благоприятную для католиков. На все ключевые посты в стране король назначал католиков, а все проявившие малейшее недовольство или непослушание немедленно смещались со своих должностей.

Оппозиционеры из числа приверженцев англиканской церкви стали уезжать за рубеж, находя пристанище, в том числе, и в Нидерландах.

Нежданный наследник

Ситуацию накаляло ещё и то, что одновременно французский король Людовик XIV, поддерживавший политику Якова II, развернул гонения на протестантов, заставляя их покидать страну. На недовольство англиканского духовенства Яков II ответил арестами 10 самых влиятельных епископов. Такой жёсткий курс насторожил даже главного католика - Папу Римского Иннокентия XI, посоветовавшего английскому королю несколько охладить пыл. Но Яков II никого слушать не хотел.

До бунта дело не доходило по одной причине - протестанты очень рассчитывали, что ситуация разрешится сама собой. Якову II было уже за 50 лет, а большинство его детей умерли в младенчестве. Сыновей не осталось вовсе, а это означало, что корона должна была перейти к дочерям Марии и Анне, воспитанным в протестантской вере. Мужем старшей, Марии, находившейся первой в очереди к трону, как раз и был Вильгельм Оранский.

Однако 10 июня 1688 года было объявлено, что у Якова II и его жены Марии Моденской родился сын, который был объявлен наследником престола.

Планы протестантов на мирное избавление от короля-католика рухнули. Кроме того, многие в Англии заподозрили, что само рождение было подлогом. Распространению этой версии способствовал сам Яков II, который пустил в качестве свидетелей на роды только католиков.

Вильгельм-завоеватель

битва на реке Бойн © Ян ван Хатченбург

Пока король радовался рождению сына, за его спиной сложился заговор. Семь видных английских политиков написали секретное приглашение Вильгельму, где заверялось, что 19 из 20 англичан будут очень рады перевороту и воцарению протестантского короля.

О своей поддержке планов заговорщиков Вильгельма Оранского известил и главнокомандующий английской армией Джон Черчилль.

Некоторое время Вильгельм колебался, опасаясь вторжения французской армии, однако та втянулась в войну в Германии. После этого штатгальтер Нидерландов решился.

15 ноября 1688 года Вильгельм Оранский высадился в Англии с армией из 40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов. На его знамени было начертано: «Я буду поддерживать протестантизм и свободу Англии». Армия состояла из английских эмигрантов и европейских протестантов.

Яков II двинулся навстречу неприятелю, но английская армия вместо сопротивления массово переходила на его сторону. По всей стране начались мятежи против короля.

Бросив остатки армии, Яков II отправился в Лондон. Эвакуировав семью во Францию, он попытался вести переговоры с Вильгельмом Оранским. Однако для переговоров нужна была сильная позиция, которой у короля не было.

В начале декабря 1688 года на верность Вильгельму Оранскому присягнул Лондон. Якова II поймали при попытке к бегству. Но Вильгельм не хотел, чтобы дядя и отец жены повторил судьбу Карла I. Он помог Якову бежать во Францию.

Король эпохи парламентаризма

Английские консерваторы хотели, чтобы трон заняла Мария, а Вильгельм остался не правящим супругом-консортом, однако этот вариант не устроил самого принца Оранского. В итоге в январе 1689 года парламент провозгласил Вильгельма и его супругу монархами Англии и Шотландии на равных правах.

Успешное завершение «Славной революции» ознаменовалось принятием «Билля о правах» - акта, впервые ограничивающего власть монарха. Король был лишён прав на приостановление действия законов, на установку и взимание налогов для нужд короны, на формирование и содержание постоянной армии в мирное время. В свою очередь, граждане получили право на свободные выборы в парламент, на свободу слова и дебатов, на подачу петиций королю. Были запрещены наложение штрафов и конфискация имущества без решения суда, вводился запрет на жестокие и необычные наказания. «Билль о правах» 1689 года стал первым подобным документом в истории.

Вильгельм Оранский, правивший в Англии под именем короля Вильгельма III, осуществил глубокие реформы, заложившие основу политической и хозяйственной системы страны.

При его поддержке был основан Английский банк, завершена подготовка к британской колонизации Америки. Вильгельм покровительствовал развитию мореплавания, науки и литературы.

Сторонники Якова II предпринимали попытки реставрации, однако войска Вильгельма Оранского нанесли им поражения сначала в Шотландии, а затем в Ирландии. Победа над католиками в битве на реке Бойн в 1690 году до сих пор отмечается ирландскими протестантами как большой праздник, в который они одеваются в оранжевое - фамильный цвет Оранской династии.

В наследники в порядке очереди

Вильгельм III с супругой на монете (полкроны, 1689)

Совместное правление Марии и Вильгельма продолжалось пять лет, до кончины супруги. Вильгельм пережил её на семь с небольшим лет. Весной 1702 года 52-летний король сломал плечо при падении с лошади. У монарха, к тому времени страдавшего астмой, вслед за этим развилось и воспаление лёгких, справиться с которым он уже не смог. 8 марта 1702 года Вильгельм III Оранский скончался в Лондоне.

У него и Марии не было детей, и корона перешла к Анне, младшей сестре Марии, также бездетной.

Несмотря на это, династический кризис не разразился. Утверждённый в 1701 году Вильгельмом Оранским «Акт о престолонаследии» упорядочил очередь к трону, исключив из неё католиков, лиц, вступивших в брак с католиками, а также их потомство. Приоритет протестантских правителей в Великобритании был закреплён.

Вильгельм III Оранский и по сей день почитается в Великобритании как один из самых уважаемых монархов в истории страны.

© Андрей Сидорчик

Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна