Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

16/12/2002 70 лет всемирной службе BBC

Старт юбилейной недели

глобальная вечеринка Всемирной службы Би-Би-Си

Стартовала неделя празднования 70-летия Всемирной службы Би-би-си, в состав которой входит и Русская служба.

Начало торжествам положила прямая трансляция с концертов, прошедших в Дакаре, Мумбаи, Кабуле, Мехико и Лондоне под девизом "Глобальная вечеринка".

"Это одна из самых необычных и сложных в техническом исполнении задач, которые когда-либо ставила перед собой Всемирная служба Би-би-си, - говорит редактор проекта "70-летие" Дэвид Стид. - Концерты призваны показать Всемирную службу во всей ее красе и задать тон начинающейся неделе".

В лондонской штаб-квартире Всемирной службы Буш-хаусе (где работают и журналисты Русской службы, и команда BBCRussian.com) состоялась грандиозная вечеринка с участием 500 гостей. Открыл ее сенегальский певец Юссу Н'Дур, песня которого Seven Seconds, исполненная в дуэте с Неней Черри, стала в 1994 году всемирным хитом.

А затем празднества двинулись вокруг света.

Дом с историей

портик над входом со стороны Холборна

Всемирная служба (одно время она называлась Имперской службой) начала работать в 1932 году. Сегодня она вещает на 43 языках. Общее число слушателей всех входящих во Всемирную службу отделений превышает 150 миллионов человек.

Главная резиденция Всемирной службы, Буш-хаус, получил свое название от построившего его Ирвинга Буша, владельца нью-йоркской компании Bush Terminal.

В 1919 году Буш получил разрешение на возведение огромного торгового центра в центре Лондона, на Стрэнде. В новый дом он намеревался привлечь торговцев со всего мира, а потому решил построить в непосредственной близости от финансового сердца Лондона, Сити, роскошные апартаменты, в которых производители могли бы выставлять свою продукцию.

Однако к 1923 году, когда был завершен Центральный блок, мировое производство и торговля оказались в глубоком кризисе. Назначение Буш-хауса пришлось пересмотреть, и остальные крылья здания строились уже под офисы.

Буш-хаус в 1956 году

Тем не менее, коммерсант не отказался от основного духа своего первоначального плана, и над главным портиком Буш-хауса по сей день красуются две огромные фигуры в античном стиле, представляющие Англию и Америку. В их руках - факел, символизирующий прогресс, под ними - лозунг "Во имя дружбы англоговорящих народов".

По окончании строительства Буш-хаус был объявлен самым дорогим зданием в мире: выполненный из портлендского камня, он обошелся в 10 миллионов долларов. Полы в нем были из индийского паркета, в здании имелись собственные артезианские скважины, закрытый корт для бадминтона, кинотеатр и даже небольшой крытый бассейн. Правда, он никогда не использовался и впоследствии был переоборудован под радиотеатральную студию Всемирной службы.

один из входов в Буш-хаус

Два главных входа в здание и внутренние лестницы отделаны мрамором и занесены в список исторических объектов, охраняемых фондом "Английское наследие".

В 1940 году в Юго-восточное крыло Буш-хауса въехала Европейская служба Би-би-си, поскольку здание Дома вещания (в миле к северу), в котором началось языковое вещание, получило повреждения в результате взрыва мины.

Вещание из Буш-хауса продолжалось на протяжении всей Второй мировой войны. Лишь на короткое время оно было прервано в 1944 году, когда рядом взорвалась немецкая авиабомба.

В 1958 году к Европейской службе в Буш-хаусе присоединились другие подразделения Внешней службы (так до 1988 года называлась Всемирная служба), а теперь Всемирная служба занимает четыре крыла огромного здания.

При этом Буш-хаус никогда не принадлежал Британской вещательной корпорации; частично им владели Уэльская церковь, пенсионный фонд почтовой службы, министерство военно-воздушных сил, а сегодняшний хозяин здания - одна из японских корпораций купить книги по бизнесу.

Звуки музыки

в Буш-хаусе концерт открыл Юссу Н'Дур

Но вернемся к торжествам по случаю 70-летия Всемирной службы.

В сенегальской столице Дакаре в воскресенье Бааба Мааль устроил космический микс из своего акустического звучания и танцевальных хаус-ритмов.

Далеко-далеко на востоке, в Мумбаи (он же Бомбей) индийский композитор Трилок Гурту выступал вместе с классическим пианистом, обратившимся к джазу купить аудиозаписи джаза и блюза, Аднаном Сами.

А на западе, в Мехико, группа Los de Abajo (это название можно перевести так: "Из низов"), состоящая из 10 бывших студентов и активистов всевозможных движений, играла музыку, жанр которой ее участники определяют как "тропипанк", - смесь современного мексиканского звучания, латинских ритмов, регги, фанка и хип-хопа купить музыку в стиле r'n'b, хип-хоп, рэп.

В Кабуле тем временем, где еще год назад не было вообще никакой музыки, перед миром выступали артисты, запрещенные в свои время талибским режимом. Зулам Логари, Гуль Заман, Гулам Хусейн, Сафадар Тавакули, Машинаи и Тадж Мохзаммад пели и на узбекском, и на пушту, и на дари.

в этом годы Мисс Динамит получила парочку музыкальных наград

Кабульское представление, по словам продюсера серии концертов Дэйва Тейта, стало, "пожалуй, самым трогательным". "Это было волшебно. Может быть, потому, что есть что-то особенное в том, что нечто подобное устроено именно в Кабуле", - сказал он.

А потом вечеринка снова вернулась в Лондон, где британская звезда хип-хопа Мисс Динамит представила песенки со своего нового альбома A Little Deeper. Взошедшая недавно на большой небосклон Альбиона, певица (ее настоящее имя Ниоми Маклин-Дэйли) сказала, что попыталась этим выступлением "дать людям что-то хорошее, заставить людей думать".

Радиомарафон Би-Би-Си

Столовая гора - место одной из первых радиопередач Всемирной службы

Всемирная служба Би-би-си отмечает свое 70-летие 14-часовым радиомарафоном с вершины Столовой горы в Южной Африке. В передаче, начавшейся в 4 утра по Гринвичу (7 утра по Москве), примут участие известные журналисты, политики, писатели и звезды шоу-бизнеса. Это - самый амбициозный радиопроект вне стен штаб-квартиры Всемирной службы в Лондоне.

Передача, начавшаяся с рассветом на берегу Индийского океана и заканчивающаяся закатом на восточном побережье Атлантики - кульминация двухнедельных праздничных программ и концертов, устраиваемых в честь 70-летия Всемирной службы.

Столовая гора была выбрана потому, что именно там была проведена одна из первых передач Всемирной службы. "Та передача была примером сотрудничества между нашей Службой и другими радиостанциями, а это остается крайне важным и по сей день", - говорит директор вещания Всемирной службы на английском языке Фил Хардинг.

В течение этого радиомарафона слушатели смогут услышать интервью с архиепископом Дезмондом Туту и голливудской актрисой Анжелиной Жоли, услышать репортажи из Москвы и Бомбея, познакомиться с мнением дельтапланериста, парящего в небе над Рио-де-Жанейро и узнать о жизни одного из ведущих писателей планеты Орхана Памука. Также в эфир выйдет радиофорум с управляющим директором Всемирной службы Марком Байфордом.

Ну а в финале слушателей ждет юбилейный хит-парад: известный поклонникам Всемирной службы ди-джей Стив Райт представит "топ-десятку", отобранную в результате глобального опроса аудитории Би-би-си.

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна