Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

17/01/2005 «Русская зима»: бумажный снег в центре Лондона
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о фестивале русской культуры в Лондоне.

Ниже заметка приведена полностью.

Пока Россия только начинает просыпаться от затяжных новогодних праздников, новогоднюю эстафету принял Лондон. Здесь в субботу состоялся фестиваль «Русская зима». Среди другой русской экзотики в Лондон привезли бумажный снег, пиво «Балтика» и Надежду Бабкину.

Фестиваль «Русская зима» было решено провести с размахом. В Лондон приехали более 500 российских музыкантов и танцоров. Так что не удивительно, что один из британских журналов назвал статью о предстоящем фестивале «Русские идут». В церемонии открытия участвовали мэр Лондона Кен Ливингстон и российский посол Григорий Карасин.

«Здравствуйте, дорогие жители Лондона, большой привет вам от москвичей, от россиян!», - с этих слов и начался фестиваль. Привычное для уха российских жителей приветствие здесь, на Трафальгарской площади, звучало весьма экзотично.

Сама площадь выглядела тоже не совсем обычно. Русский колорит создавали воздушные шары цветов российского флага и пузатый надувной самолет с логотипом «Аэрофлота».

Бронзовые львы вокруг колонны адмирала Нельсона припорошили бумажным снегом. Чуть подальше развернули лотки с матрешками, пирожками, ушанками и пивом «Балтика».

Впрочем, купить все это было не так-то просто - надо отстоять в огромной очереди. Ведь чтобы приобщиться к русской культуре, на Трафальгарскую площадь пришли сотни британцев.

Маленькой Грейси повезло - у неё теперь есть матрёшка. Как рассказывает её папа, они пришли сюда специально для того, чтобы купить «русскую куклу».

Впрочем, большинство на Трафальгарскую площадь привлекла концертная программа. Открыл выступление академический ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова.

Это первые гастроли ансамбля в Лондоне почти за 40 лет. Главный администратор ансамбля Виктор Кадинов говорит, что приезжает в Лондон третий раз: «Первый раз мы здесь были, я в том числе, в 1956 году, второй раз в 1967-м. Многие газеты тогда восторженно писали о концерте краснознаменного ансамбля».

Послушать ансамбль в субботу собрались многие британские ветераны. Робин, так представился один из них, говорит, что служил на флоте. С тех пор, как окончилась война, они каждый год встречаются с боевыми товарищами. В этом году встречу решили провести на Трафальгарской площади, на фестивале «Русская зима».

После военных маршей у колонны Нельсона зазвучала народная музыка в исполнении коллективов «Северное сияние», «Карагород» и ансамбля Махмуда Исымбаева.

Чтобы послушать всё это, некоторые британцы проделали неблизкий путь. Моя собеседница говорит, что специально приехал в Лондон из графства Сасcекс: «Я хожу на занятия по русской культуре. Кто-то принес русскую газету, в которой было написано про фестиваль, и я приехала со всей семьей».

Впрочем, среди пришедших на фестиваль были не только британцы. Значительная часть собравшихся прекрасно владеет русским языком. Те из них, что постарше, пришли послушать Надежду Бабкину, представители молодого поколения - «Дискотеку аварию», «Глюкозу», «Танцы минус» и других современных групп, здесь в Лондоне пока неведомых.

Завершится фестиваль показательными выступлениями российских фигуристов - Ильи Овербуха и Ирины Лобачевой на катке во дворе музея Сомерсет Хаус.

Как сказал мэр Лондона Кен Ливингстон на торжественном открытии, фестиваль полностью оплачивался российскими компаниями. Ливингстон добавил, что британская столица заинтересована в привлечении российских бизнесменов, которые создавали бы здесь рабочие места.

Так что, учитывая интерес к фестивалю британской публики и заинтересованность лондонской мэрии, не исключено, что этот фестиваль станет традиционным.

© Мария Гречанинова

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна