Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

17/01/2007 Год русского языка отметят в 76 странах
Впервые опубликовано на сайте ИТАР-ТАСС

На сайте ИТАР-ТАСС была опубликована статья о подготовке к Году русского языка.

Ниже статья приведена полностью.

Год русского языка позволит поддержать тех, кто уже его знает и ценит, кто знаком с российской культурой в регионах, исторически связанных с нашей страной, подчеркнул заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко в интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС Наталье Симоровой и Виталию Чугину.

ВОПРОС: Как идёт подготовка к Году русского языка в мире, проводимому по инициативе МИД России? Какие основные цели преследует проведение данного мероприятия?

ОТВЕТ: Совместно разработанный МИДом России и Росзарубежцентром план мероприятий по проведению Года русского языка содержит на сегодняшний день 890 мероприятий в 76 странах мира. Его цели - повышение роли русского языка в современном коммуникационном пространстве, отклик на возросший международный интерес к России, укрепление международных связей, усиление геополитического влияния России, повышение инвестиционной привлекательности купить книги по инвестициям и оценочной деятельности страны.

Благодаря комплексному характеру работы по продвижению русского языка и мероприятиям по формированию положительного образа России за рубежом Год позволит привлечь внимание к русскому языку как средству развития широкого взаимодействия с РФ, поддержать статус русского языка как мирового, укрепить авторитет России как одного из политических, экономических, образовательных, научных и культурных полюсов современного мира, содействовать использованию русского языка как средства создания общего информационного пространства для всех владеющих этим языком за рубежом.

Эта инициатива позволит поддержать тех, кто уже знает и ценит русский язык и российскую культуру в регионах, исторически связанных с нашей страной, повысить интерес иностранной молодёжи к изучению русского языка и к России, в том числе, с точки зрения дальнейшего образования, профессиональной деятельности. Акция внесёт вклад в сохранение русского языка и российских культурных традиций среди соотечественников за рубежом, консолидацию и укрепление связей с Россией специалистов-русистов и русскоговорящих в мире.

ВОПРОС: Какие наиболее крупные проекты в области культуры, науки и образования планируются в рамках Года?

ОТВЕТ: Старт Году будет дан в Париже 24-27 января на 25-ой юбилейной Международной лингвистической выставке «Эксполанг-2007», где наша страна выступит в качестве почётного гостя под девизом «Русский язык - первый язык общения в космосе».

«Эксполанг» - крупнейший в Европе образовательно-лингвистический салон, он проводится ежегодно и направлен на развитие международного образования и языкового разнообразия в мире. В этом году российское участие пройдёт под эгидой супруг Президента Российской Федерации Л.А. Путиной и Президента Французской Республики Б. Ширак.

Присутствие России на юбилейном «Эксполанге», работа которого будет широко освещаться во французских и европейских СМИ, предоставляет уникальную возможность для принципиально новой кампании по привлечению зарубежной молодежи к изучению русского языка, повышению интереса к России.

В рамках подготовки к выставке проходит конкурс по русскому языку среди французской молодежи на тему российских достижений в освоении космоса и российско-французского сотрудничества в этой сфере. Победители смогут принять участие в телемосте «„Эксполанг-2007“ - Центр управления полетами» и пообщаться на русском языке с космонавтами на МКС.

В российской программе выставки примет участие представительная делегация (более 100 человек) от различных учреждений России: министерств, государственных и общественных фондов, Международной ассоциации и Российского общества преподавателей русского языка и литературы, Центра развития русского языка, ведущих госуниверситетов страны, образовательных структур правительств городов и областей России, специализированных издательств, институтов РАН.

При содействии представительств Росзарубежцентра в рамках Года будет проведён единый конкурс сочинений-эссе на русском языке среди изучающих этот язык как иностранный на курсах в российских центрах науки и культуры и партнерских организациях за рубежом. С учётом страновой специфики представительства могут выбрать для объявления конкурса в своей стране одну из трех предлагаемых тем: «Русский язык - первый язык общения в космосе», «Россия, её язык и культура в моей жизни», «Мой любимый русский писатель».

Для оценки работ конкурсантов будут созданы представительные жюри, предположительно, возглавляемые российскими послами и включающие известных русистов из числа работающих в странах проведения соотечественников и национальных специалистов, представителей зарубежных организаций - партнеров Росзарубежцентра.

Принято решение о том, что в каждой стране может быть объявлен только один победитель, автор лучшего по содержанию и русскому языку сочинения. В качестве приза предусматривается приглашение победителей в Москву на итоговое мероприятие Года русского языка в мире в ноябре 2007 года.

В ходе международной встречи в Москве должны собраться более 200 ведущих российских и зарубежных русистов, представителей объединений соотечественников, иностранных выпускников российских вузов, лучших преподавателей зарубежных центров русистики и курсов русского языка РЦНК.

Представительства Росзарубежцентра также проведут весьма разнообразные мероприятия в странах пребывания в связи с открытием Года русского языка (в первом квартале 2007 г.) и подводящие его итоги (не позднее октября 2007 г.). Речь идёт о фестивалях и праздниках русского языка и русской словесности, международных форумах русистов, научно-практических конференциях, методических семинарах, «круглых столах» по проблемам зарубежного преподавания русского языка, краткосрочных курсах повышения квалификации преподавателей-русистов, мастер-классах ведущих российских специалистов, олимпиадах по русскому языку, литературе, истории и культуре России для иностранных учащихся и детей соотечественников.

Мы планируем также организовать конкурсы для преподавателей-русистов зарубежных учебных заведений, профессионально ориентированные краткосрочные интенсивные курсы русского языка, выставки-презентации российской системы образования, конференции, двусторонние совещания и «круглые столы» по вопросам международного образовательного сотрудничества, интерактивные акции в Интернете и телекоммуникационных сетях.

Будут проведены и различные книжные выставки российской художественной, учебной и научной литературы, читательские конференции с участием российских авторов и издателей, организованы передача русскоязычной литературы учебным заведениям, библиотекам, клубам, кружкам и курсам русского языка за рубежом, тематические встречи выпускников российских (советских) вузов, любителей русского языка и культуры, концерты и выступления российских музыкальных и театральных коллективов и исполнителей, литературные и литературно-музыкальные вечера, демонстрации российских художественных и документальных фильмов, выставки картин и фотографий.

ВОПРОС: Какие страны и международные организации примут участие в программе Года?

ОТВЕТ: Основные мероприятия Года за рубежом будут проводиться в странах, где работают представительства Росзарубежцентра и РЦНК. Всего в План зарубежных мероприятий Росзарубежцентра в настоящее время включено проведение различных акций в 76 странах мира.

Год русского языка в мире ориентирован на различные аудитории, каждая из которых требует специфического подхода - зарубежная общественность, соотечественники и русскоговорящие за рубежом, молодёжь зарубежных стран, население государств СНГ, Прибалтики и других стран, исторически тесно связанных с Россией, иностранные выпускники российских (советских) вузов, специалисты-русисты (учёные, преподаватели, переводчики).

В связи с этим основными партнерскими организациями в реализации мероприятий Года будут МАПРЯЛ и национальные ассоциации преподавателей-русистов, объединения соотечественников и иностранных выпускников российских вузов за рубежом, зарубежные научные и учебные центры русистики.

ВОПРОС: Международный Совет российских соотечественников также объявил этот год - Годом русского языка. Какие в связи с этим планируются совместные акции? Какое значение придают в МИД России сотрудничеству с соотечественниками на этом направлении?

ОТВЕТ: Российские соотечественники активно включились в процесс подготовки мероприятий, связанных с проведением Года русского языка в мире.

Для русскоязычного населения стран постсоветского пространства программы мероприятий Года русского языка имеют свою специфику.

В странах СНГ они направлены на содействие решению долгосрочных задач обеспечения эффективного функционирования русского языка как основы развития интеграционных процессов, формирования общего информационного, культурного и гуманитарного пространства.

В государствах Прибалтики и ряде стран СНГ мероприятия Года нацелены на поддержку русского языка, его сохранение и распространение как важнейшего средства консолидации российских соотечественников, обеспечения их законных прав на полное удовлетворение языковых и культурных потребностей.

Программы мероприятий Года русского языка готовятся представительствами Росзарубежцентра в странах пребывания в сотрудничестве с ассоциациями соотечественников, на базе национальных высших и средних учебных заведений, библиотек и других «очагов» русского языка и культуры.

Например, в Республике Узбекистан Году русского языка будут посвящены Виноградовские научные чтения и Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профессионально-ориентированного обучения русскому языку в вузах Узбекистана» (г. Ташкент). День славянской письменности и культуры пройдет не только в столице, но и в городах Фергана, Наманган, Самарканд, Бухара и Нукус.

Крупные акции Года русского языка планируются в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык (2006-2010 годы)». Это региональные форумы преподавателей-русистов центрально-азиатских стран СНГ в г. Ташкент (Узбекистан), восточно-европейских - в г. Киев (Украина), закавказских - в г. Баку (Азербайджан). Программой форумов предусмотрено проведение научно-практических конференций, методических семинаров, «круглых столов» и выставок учебно-методической литературы.

Году русского языка также посвящены запланированные МИД России мероприятия в рамках реализации Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы. Эти мероприятия в странах СНГ и Прибалтики направлены на содействие развитию российско-национальных образовательных учреждений, филиалов российских вузов, поддержку славянских университетов в Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.

Впервые опубликовано на сайте ИТАР-ТАСС

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна