Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

17/02/2010 Джозеф Байерли - американец в Красной Армии
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об уникальном американском ветеране Второй мировой войны.

Ниже заметка приведена полностью.

Джозеф Байерли – уникальный ветеран Второй Мировой войны, который воевал и в американских, и советских войсках. В Санкт-Петербурге открылась посвящённая ему выставка, которую открыл сын ветерана Джон Байерли, ныне – посол США в России.

«Герой двух наций» - так назвали выставку организаторы - Русский музей и Фонд международного искусства и образования (США). Приветственные послания прислали госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров.

И дело не только в том, что Джозеф Байерли – отец нынешнего американского посла. В канун 65-й годовщины Победы над фашизмом судьба этого американского солдата напоминает двум супердержавам о том, что когда-то они были союзниками.

Жилетку с орденами и медалями двух государств – США и Советского Союза Джозеф с гордостью носил до самой смерти в 2004 году.

«Уникальный солдат»

Для его сына эта выставка - не просто история одного человека, а «символ партнёрства двух великих наций, знак того, что мы можем многого добиться, когда мы едины».

История отца для Джона Байерли - это символ теплых отношений между Россией и Америкой

Многие историки признали Джозефа Байерли «уникальным солдатом». По словам доктора исторических наук Владимира Носкова, других подобных случаев не зафиксировано в истории Второй Мировой войны.

«Не было других примеров, чтобы американскому сержанту позволили воевать в рядах Красной армии, - напоминает Владимир Носков. - Причём, он попал в танковый батальон, оснащённый американскими танками. То есть он профессионально взялся за дело».

В американские войска двадцатилетнего Джозефа призвали в 1944-м, буквально накануне открытия «второго фронта».

Будучи десантником, он принял участие в высадке англо-американских войск в Нормандии. Но самолёт, в котором летел Байерли, был подбит. Весь его экипаж командование посчитало погибшими.

Семье Джозефа отправили извещение о смерти и медаль «Пурпурное сердце». Правда, когда выяснилось, что Байерли выжил, эту медаль вежливо попросили вернуть.

В одиночку Джозеф успел совершить несколько диверсий в тылу врага, пока не попал в плен, из которого дважды пытался бежать. На третий раз побег удался.

Как вспоминал сам Байерли, он две недели шёл на восток, пока не добрался до фронта, где немецкие войска отступали под натиском Красной армии.

К русским он вышел с поднятыми руками и повторял только одну фразу: «Я - американский товарищ!»

Встреча с маршалом Жуковым

«Его приняли советские войска, дали ему автомат, посадили на танк и спросили - хотите с нами идти до Берлина?» - пересказывает воспоминая отца Джон Байерли.

Не имея никаких документов, Джозеф смог убедить советских командиров разрешить ему воевать вместе с ними - в составе танкового батальона 2-го Белорусского фронта.

Но до германской столицы он так и не дошёл - километров за 60 получил тяжёлое ранение.

В госпитале произошла его встреча с Георгием Жуковым купить мемуары Георгия Константиновича Жукова. Маршал снабдил Байерли документами, чтобы тот смог добраться до американского посольства в Москве.

В Красной армии он прослужил недолго - около месяца, в память о котором советские солдаты и офицеры подарили ему свои награды. Один из таких подарков - орден «Красной звезды».

Официально советское государство наградило Джозеф Байерли только медалью «За отвагу». Многие годы спустя российский президент Борис Ельцин наградил Джозефа орденом к 50-летию Победы.

«Герой двух наций»

Вернувшись в 1945-м в Америку, Байерли навсегда сохранил тёплое отношение к русским.

газетная заметка, посвященная чудесному возвращению Байерли домой

Это ещё один редкий, по мнению историка Владимира Носкова, случай, когда простой американец имел позицию, отличавшуюся от идеологии американского правительства.

«Исходя из своего личного опыта, он рассказывал американцам о том, какую реальную роль Советская армия сыграла в событиях Второй Мировой войны. То есть, то, что в послевоенной Америке не очень-то афишировалось», - поясняет Владимир Носков.

Рассказы Джозефа Байерли серьёзно повлияли на карьеру его сына, который сначала стал ведущим специалистом по России в госдепартаменте, а потом - послом США в России.

На открытии выставки в Строгановском дворце Русского музея Джон Байерли вспомнил и о других рассказах отца.

«Мы с братом спрашивали: папа, а ты с русскими водку пил? Он отвечал: да, мы пили водку, и был у нас такой тост: «За Рузвельта! За Сталина! За Студебеккер!» - с улыбкой рассказывал американский посол.

И ещё Джон Байерли очень гордится, что его отца называют «героем двух наций». Хотя сам Джозеф Байерли, по словам сына, всегда говорил, что истинные герои - это те, кто с войны не вернулся.

© Валерий Панкрашин

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна