Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

17/02/2014 Великое наводнение Лондона 1928 года
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о наводнении в Лондоне.

Ниже статья приведена полностью.

В 1928 году Темза затопила значительную часть центрального Лондона. Были человеческие жертвы. С тех пор в Лондоне наводнений не было. Как справился с этим город тогда, и что изменилось с тех пор?

Река вышла из берегов вскоре после полуночи. Почти все лондонцы спали, когда вода хлынула во дворцы, а улицы в бедных районах оказались под водой глубиной более метра.

наводнение в Лондоне в 1928 году: горожанам приходилось передвигаться по колено в воде

Затопленными оказались здания парламента, галерея Тейт и лондонский Тауэр. Также под водой оказались и все подвалы в бедных районах и трущобах, где в одной комнате люди жили целыми семьями. 14 человек утонули. Тысячи остались без крова.

Это произошло 7 января 1928 года. В те времена не было никакой системы предупреждения. Не было и Барьера Темзы – передвижной плотины поперёк Темзы на восточных подходах к городу.

Однако по сегодняшним меркам последствия этого наводнения выглядят вполне знакомо. После того, как вода была выкачана со станций метро, а с набережной был убран весь принесённый течением мусор, в стране сразу же начались громогласные споры – кто виноват? И кто должен нести ответственность за то, чтобы ничего подобного не происходило?

Река вышла из берегов в районе Эмбанкмент, в Ламбете, около Темпл, и рядом со зданием парламента.

«Вода обрушилась как водопад через парапет, и достигла Биг Бена», - писала тогда Times.

Ров вокруг Тауэра заполнился водой впервые за 80 лет. Туннели под Темзой были затоплены. Под водой оказались набережные Виктория и район вокзала Чаринг-Кросс.

Согласно сообщениям того времени, вода прорвала парапет сначала рядом с галереей Тейт. Как это ни странно, учитывая тот факт, что галерея находится в двух шагах от реки, значительная часть коллекции хранилась тогда в подвалах. 18 картин оказались полностью уничтоженными. 225 полотен серьёзно пострадали.

наводнение в Лондоне в 1928 году: от некоторых домов ничего не осталось

Однако больше всего пострадали рабочие районы вдоль речного берега.

Узенькие улочки между мостами Сазарк и Блэкфрайарс, мало изменившиеся с шекспировских времён, были затоплены. Полиция заходила в каждый дом и уговаривала жильцов эвакуироваться.

Многие были вывезены на телегах. «Вода поднималась столь быстро, что многие просто накинули на себя одеяло, под которым они и спали, и так и вышли в пижамах и ночных рубашках», - писала тогда Times.

Больше всего пострадал район около моста Ламбет. Там погибли 10 человек.

«Погибшие были бедные люди, жившие в переполненных подвалах», - поясняет Анна Карлссон-Хислоп из Манчестерского университета. У них просто не было времени спастись.

Во время расследования происшествия некий Алфред Хардинг опознал тела своих четырёх дочерей: Флоренс Эмили (18 лет), Лилиан Мод (16 лет), Розину (6 лет), и двухлетнюю Дорис Айрин.

В ходе расследования также стало известно, что двое служанок - Эвелин Хайд и Анн Мастерс Мортон, погибли при таких же обстоятельствах. По словам коронёра, «они оказались в ловушке прежде, чем они смогли понять, что происходит».

наводнение в Лондоне в 1928 году: затопило также и железные дороги

Наводнение достигло Ричмонда - тогда это был крайний запад Лондона. Оно было вызвано тем, что над Северным морем образовалась зона низкого атмосферного давления, в результате чего в устье Темзы пришла огромная приливная волна. Столь высокого уровня воды в Темзе к тому времени не видели более 50 лет.

К концу дня река вернулась в свои берега, но на выкачивание воды из всех здания и туннелей понадобился ещё месяц.

Положение усугублялось тем, что незадолго до того, как Темза вышла из берегов, некоторые районы Лондона уже были затоплены. В конце декабря на юге Англии прошли сильные снегопады. Затем снег растаял, что резко увеличило количество воды в реках, впадающих в Темзу, и значительная часть восточной части Лондона оказалась под водой.

Но приливная волна, которая вывела Темзу из берегов, была событием экстраординарным. Существовавшая тогда система защиты от наводнений была рассчитана на то, что уровень воды в реке может подняться на пять с половиной метров выше контрольной отметки, что было выше уровня воды предыдущего наводнения 1881 года. В 1928 году уровень превысил предыдущий рекорд на 28 сантиметров.

После этого наводнения парапет вдоль Темзы был повышен. Однако потребовалось наводнение 1953 года для того, чтобы власти решили построить Барьер Темзы.

наводнение в Лондоне в 1928 году: вода разрушила часть набережных Темзы

И, как и сейчас, после наводнения политики громко и долго спорили, кто именно должен заплатить за борьбу с наводнениями.

Тогда, как и сейчас, политики также любили утверждать, что всё дело в стихии, не поддающейся контролю.

Наводнение 1928 года и в самом деле было экстраординарным.

Однако наводнения в Лондоне случились и ранее, и не один раз.

Но разница между прошлыми наводнениями и наводнением 1928 года состоит в том, что в былые времена район Эмбанкмент был болотистым местом, где никто не жил. В викторианские времена болота осушили, берег реки оковали гранитом, и к концу XIX века там возвели множество коммерческих и жилых домов.

В прошлом люди просто думали, что таки вещи, как наводнения, просто время от времени происходят, и это надо пережить.

На сегодняшний день мы так больше не думаем. Мы построили набережные, и забыли о мощи природных явлений.

Так было в 1928 году, и то же самое происходит и сейчас.

© Джон Келли

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна