Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

17/07/2014 Имена войны
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована авторская заметка о названиях войн.

Ниже заметка приведена полностью.

С изобретением письменности войны под тем или иным названием попадали на скрижали истории.

В некотором смысле сама история литературы начинается с изложения одного военного конфликта - Троянской войны, о которой мы узнаём в «Илиаде» Гомера купить произведения и экранизации Гомера.

Я размышляю над тем, как именуются войны. Откуда приходят эти названия? Даются ещё в момент ведения боевых действий? Или же впоследствии, если обнаруживаются какие-то безымянные военные столкновения? Что придаёт официальность этим названиям? Одинаково ли одну и ту же войну называют её стороны?

Восточная война 1853—56 гг.

Насколько мне удалось заметить, большинство военных конфликтов были увековечены благодаря названию того места, где они произошли. Самое подходящее для войны наименование должно быть чем-то, ради чего воюют. И действительно, чаще всего стороны поднимают друг на друга оружие именно из-за какой-то территории. Неделимая, вожделенная, охраняемая, атакуемая, захватываемая, бессовестно отбираемая, неоспоримая, приобретаемая силой «красного яблока» (символ идеологии османских завоеваний и претензии на мировое господство - прим.пер.), забираемая для восстановления справедливости. Равнина, река, море, горы, перевал, холм, город, посёлок - вот места, где мерились силами две армии. Кадеш, Троя, Карфаген, Ватерлоо, Бородино, Косово, Никополь, Манцикерт, Чалдыран, Превеза, Лепанто, Чанаккале. В названии места могут присутствовать стороны света, разделяющие ту или иную страну на две части. Например, война Севера и Юга (или гражданская война в США).

Наряду с пространством, одним из основополагающих элементов бытия является время. Названия некоторых войн имеют отношение к временным характеристикам и тем годам, когда они произошли. Скажем, русско-турецкая война 1877-78 годов или «93 война», названная так в Турции согласно действовавшему в тот период календарю. В названии войны может быть и указание на её продолжительность: «Столетняя война», «Тридцатилетняя война», «Семилетняя война».

Иногда война входит в историю под тем наименованием, которое даёт ей какая-нибудь уникальная деталь или впервые использованная, до этого момента и вовсе не приходившая в голову тактика или стратегия ведения боя. Именно так получила своё название «битва сцепленных». Тогда командующий сасанидской армией Хормуз в схватке с мусульманским войском во главе с Халидом ибн Валидом хотел, чтобы его армия была максимально монолитной и упорядоченной, и соединил воинов цепями на ногах.

Автор тактической идеи, претворённой в жизнь в ходе «битвы у рва», - один из сподвижников Мухаммеда Салман аль-Фариси. Другое название этой битвы - «битва Аль-Ахзаб» (что означает «группы», «союзники»).

Битва верблюда была названа так потому, что она разгорелась вокруг верблюда, на котором сидела вдова Мухаммада Аиша. «Битве у моста», сражению мусульман с Сасанидами, дал название мост, возведённый мусульманскими войсками на реке Евфрат. «Война с вероотступниками» велась против тех, кто отказался от религиозной веры.

Один из конфликтов, получивших причудливое наименование, - «битва за ведро». Война, которая началась после того, как при нападении на город Болонья армия из города Модена в качестве трофея взяла дубовое ведро, длилась 12 лет. Хотя для болоньезцев эта война стала вопросом чести, вернуть ведро так и не удалось.

К военным конфликтам с интересным названием следует отнести «восстание наёмников», которое, как считается, произошло между первой и второй Пуническими войнами, «битву за воду», вспыхнувшую между двумя шумерскими городами почти 4500 лет назад, а также «опиумные войны» в Китае.

Иногда в названии войны фигурируют участвующие в ней стороны, также может звучать указание на её продолжительный и серийный характер. Вспомним балканские, ирано-турецкие, русско-турецкие, русско-французские войны.

Некоторые войны преодолевают границы какой-либо одной страны или какого-либо одного периода времени. Представляя определённое мировоззрение и зачастую религию, участники конфликта выступают против другого какого-нибудь мировоззрения, другой религии, что может продолжаться на протяжении нескольких веков. Пример - Крестовые походы.

Одна война может охватить весь известный нам мир. Таким конфликтом стала Первая мировая война, которая до вступления в неё Америки называлась «европейской». Как только пришло время другой мировой войны, в их названиях возникла очерёдность: «Первая мировая война», «Вторая мировая война».

Когда война превращается во всеобщую освободительную борьбу какого-либо народа, становится вопросом его жизни и смерти, даже если речь идёт об одной и той же действительности, она может иметь различные наименования: «война за независимость», «освободительная война», «национальная борьба». Все эти понятия обладают одинаково сакральным смыслом.

Среди такого большого количества имён войны, на мой взгляд, особняком стоит «война роз». Какая связь может быть между розой и войной? Конфликт вспыхнул между двумя группировками знати; гербом одной из них была белая роза, другой - роза алая. Скрестив мечи, чьи рукояти были украшены розами, воюющие стороны почти окончательно уничтожили друг друга.

© Назан Бекироглу

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна