Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

17/09/2012 Российские вузы в мировых рейтингах. Опять двойка?
Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

На сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги была опубликована статья об уровне российских вузов в мире.

Ниже статья приведена полностью.

Сегодня английская компания Quacquarelli Symonds опубликовала очередной выпуск QS World University Rankings.

Это один из трёх общепризнанных рейтингов вузов, который наряду с Times Higher Education World University Rankings (THE) и китайским Academic Ranking of World Universities (ARWU) широко используется во всём мире.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)

В России к трём рейтингам особое внимание: Владимир Путин в своём майском указе поручил правительству обеспечить «вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов». Судя по всему, это означает попадание в Топ-100 хотя бы по одному из трёх упомянутых рейтингов.

Есть ещё несколько поводов пристально анализировать списки QS, THE и ARWU. Во-первых, готовящаяся программа оплаты обучения россиян в иностранных вузах будет ограничена университетами из верхних сотен трёх рейтингов. Как ни странно, это уже вызвало критику со стороны разработчиков THE, по мнению которых, их инструмент слишком грубый для такой задачи.

Во-вторых, упрощённое признание дипломов иностранных вузов распространяется лишь на университеты, входящие или входившие в Топ-300 одновременно во всех трёх рейтингах - столь суровое ограничение уже и мне кажется необоснованным и вредным.

В-третьих, утверждённые («одобренные») правительством программы развития федеральных университетов включают продвижение по мировым рейтингам в качестве индикатора успешности. Например, Дальневосточный федеральный университет изначально ориентировался на THE, но в итоге предпочёл ему QS, пообещав правительству войти в Топ-300 к 2019 году. А вот Сибирский федеральный готовится в этом году войти в Топ-4000 по ARWU, что отражено в его программе развития, одобренной правительством . К сожалению, ARWU публикует лишь Топ-500, а обрабатывает данные о тысяче с небольшим, поэтому ни в какой Топ-4000 невозможно войти по определению.

Балтийский федеральный университет решил облегчить себе будущее и обещал правительству вхождение в «Global Universities Ranking - Сводный рейтинг вузов СНГ и Балтии». Но вот незадача - Global Universities Ranking не выдержал позора (если помните, МГУ поставили выше Гарварда и Кембриджа) и тихо растворился в пустоте вместе со своим изготовителем - компанией «РейтОР». Инициатор составления данного рейтинга Виктор Садовничий теперь предпочитает о нём не вспоминать.

Зато предельно трезво оценивают свои силы в Северокавказском федеральном. Их программа гласит: «III этап (2019-2021 годы) - динамичное развитие университета, являющегося научно-образовательным центром мирового уровня, включает в себя: … вхождение университета в рейтинги высших учебных заведений России». И всё. А «АвтоВАЗ» вот входит в список российских автопроизводителей.

В общем, кто в лес, кто по дрова. Причина понятна: не хватает информации о признанных рейтингах, их методологии и значимости. Попробую немного рассказать о QS, тем более что в этот рейтинг входят уже целых 14 российских вузов. Изначально Quacquarelli Symonds готовила рейтинг для Times Higher Education. В 2009 году компании разошлись: QS забрала методологию и стала делать на её основе рейтинг под собственным брендом, а THE заключил договор с Thomson Reuters и поменяла правила ранжирования.

Ключевое отличие методики QS: 40% рейтинга университета зависит от репутационного исследования - e-mail-опроса учёных со всего мира, в котором им предлагают назвать 2-3 десятка сильнейших вузов в своей области знаний в своём регионе и в мире. Сейчас основным источником адресов для рассылки является компания MardevDM2, крупный легальный поставщик e-mail-контактов для бизнеса. Кроме того, используется база сингапурского издательства World Scientific, а также списки, поданные вузами (они не имеют права рекомендовать собственных сотрудников). Для увеличения выборки используются результаты опросов за три года. В отличие от прочих рейтингов здесь стараются соблюдать паритет между естественными, общественными и гуманитарными науками. При этом, как мне сообщили в QS, на Россию приходится лишь около 1,1% экспертов, в несколько раз меньше, чем на Бразилию или Италию.

Ещё 10% даёт опрос работодателей, которым также предлагают назвать лучшие вузы. Источники контактов - внутренние базы QS, неназванные партнёрские организации и предложения самих вузов. Доля российских экспертов-работодателей - почти 3%. 20% даёт отношение «количество ссылок на научные работы сотрудников вуза за последние пять лет / число сотрудников» (расчёт по эквиваленту полной занятости). Ссылки считаются с помощью базы Scopus, самоцитирования не учитываются. Замечу, в THE и особенно в ARWU вес у подобных объективных наукометрических индикаторов гораздо выше, что играет против российских университетов, чьи сотрудники en masse на английском не публикуются. В свежем QS МГУ по академической репутации примерно на сотом месте, а по числу ссылок на 1 сотрудника - далеко за пределами Топ-300, как и все прочие наши вузы. По 5% веса итоговой оценки в QS дают пропорция иностранных сотрудников и пропорция иностранных студентов; чем выше, тем лучше. У наших вузов с этими показателями тоже совсем плохо (за счёт иностранных студентов несколько выделяются лишь МГИМО и РУДН).

Каков же главный для России индикатор, благодаря которому в QS и проникли отечественные вузы? Оставшиеся 20% рейтинга определяется отношением числа преподавателей и студентов (также по эквиваленту полной занятости). Если бы рейтинг строился лишь по этому показателю, МГУ и МГТУ попали бы в Топ-20, а ещё несколько вузов вошли бы в первую сотню.

Рейтинг QS свидетельствует: преподавателей в наших вузах много, а вот ссылок на их научные труды в среднем почти нет. Без ссылок и публикаций постепенно не останется и академической репутации. Выход прост: во-первых, прямо и косвенно поощрять публикацию статей в хороших международных журналах, во-вторых, нанимать сильных иностранных профессоров, в-третьих, избавляться от всех тех, кто не умеет ни заниматься современной наукой, ни преподавать.

Российские вузы в рейтинге QS

Место-2012 Место-2011 Изменение за год Название
116 112 -4 МГУ
253 251 -2 СПГУ
352 379 27 МГТУ им. Баумана
367 389 22 МГИМО
371 400 29 Новосибирский государственный университет
451-500 451-500 0 Уральский федеральный университет
501-550 551-600 50 РУДН
501-550 551-600 50 НИУ ВШЭ
551-600 451-500 -100 Томский государственный университет
601+ 551-600 -50 Томский политехнический университет
601+ - NEW Дальневосточный федеральный университет
601+ 601+ 0 Казанский федеральный университет
601+ 601+ 0 Нижегородский государственный университет
601+ - NEW Российская экономическая академия им. Плеханова

© Иван Стерлигов

Впервые опубликовано на сайте Slon.ru - Деловые новости и блоги

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна