Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

17/12/2004 Тайбэй, страж традиций
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о взаимоотношениях Китая и Тайваня.

Ниже заметка приведена полностью.

Для Пекина это мятежный остров, так как он отвергает коммунизм и считает себя независимым. Но для жителей Тайваня их страна остается бессмертной хранительницей традиций древнего Китая.

Об этом свидетельствует национальный музей, размещающийся в тайбэйском дворце, который считается одним из самых прекрасных в мире. Легенда гласит, что под дворцом имеются подземные тайные галереи, где спрятаны сокровища. Но в действительности всё не так. Половина сокровищ была потеряна армией Чан Кайши в реке Янцзы. По выходным в парке возле дворца любят фотографироваться на память молодые новобрачные.

Ни башня «Тайбэй 101» - один из самых высоких в мире небоскрёбов (508 метров), ни сверхсовременное метро не нанесли ущерба традициям. В храме Горы дракона (Лон Шаньсы) по вечерам многолюдно. Посетители зажигают ароматические палочки. Огромные статуи отбрасывают на стены храма тени, которые дрожат от света тысяч свечей, зажжённых верующими.

для жителей Тайваня их страна остается бессмертной хранительницей традиций древнего Китая

Стук палочек по лежащим на земле барабанам из красного дерева вносит ритм в шум коллективного моления. Повсюду можно заметить семьи с детьми, которые ссорятся друг с другом, словно у себя дома.

Выйдя за стены храма, приходится лавировать среди скутеров, повозок уличных торговцев и лотками, чтобы выйти за извилистую улочку. Здесь пьют кровь и желчь, смешанные с рисовой водкой. Говорят, этот коктейль - мощный стимулятор полового влечения. Торговцы, рекламирующие свой товар, снуют среди толпы. Переулочки разбегаются от ярко освещенной центральной улицы и теряются в темноте. Крошечные ресторанчики предлагают посетителям самые невероятные яства. Тайбэй культивирует ночь, полную тайн, которые исчезают в городе с наступлением нового дня.

В субботу утром на эспланаде, отделяющей мемориал Чан Кайши от здания национального театра, десятки подростков (парни одеты во всё фиолетовое, девочки - во всё розовое) устраивают нечто среднее между танцем и военным парадом. Они ни на что не обращают внимание, по-своему прославляя историю Тайваня и его сопротивления большому Китаю.

Здесь всё не так, как на континенте. Алфавит не подвергся упрощению. В праздничном застолье скрупулезно соблюдаются все традиционные церемонии. Количество блюд (их может быть от 12 до 18) всегда имеет символическое значение. В одиночку пить нельзя. Поднимается тост за соседей, и каждый должен опустошить свой стакан: «Камбэй!» («До дна!»)

На другом конце города расположился рынок, где продают нефрит и цветы. Многие китайцы приходят сюда с фонариками и лупами, чтобы лучше рассмотреть камни. На тесных лавочках, зажатых между двумя улицами, ценники вывешивать не принято. За любой товар нужно торговаться. Но торговцы не кидаются на покупателей. Не бросаются на них и у дверей знаменитого ресторана «Динь тайфун», что в центре города. Здесь можно поесть лучших в Тайбэе китайских пельменей.

Насколько бурна жизнь в столице, настолько спокойна она в сельский местности. Вдоль дороги, ведущей на юг, в тумане небольших озер скрываются гостиницы купить билеты и забронировать гостиницу, словно сошедшие с эстампов XIX века. Следов землетрясения, уничтожившего центр Тайваня в 1999 году, уже не осталось. В Тайчуне на месте разрушенных домов разбили газоны.

На юге острова восстанавливаются рыбацкие поселки. А гора на востоке Тайваня, бывшее прибежище разбойников, открыта для туристов поиск, подбор и бронирование отдыха online. Правительство возобновляет диалог с проживающими здесь этническими меньшинствами, которые оно долго игнорировало. Это 400 тысяч аборигенов, составляющих более десятка племен. Именно они являются коренными тайваньцами, но никто не может точно сказать, откуда они сюда прибыли - из Китая, Монголии, Малайзии или с островов Полинезии.

© Арно Родье

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна