Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

17/12/2008 Исследование: люди по-прежнему готовы причинять друг другу боль
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об опасностях слепого подчинения.

Ниже заметка приведена полностью.

Как показали результаты социологических исследований, люди готовы причинять друг другу боль, выполняя приказы руководителей, пишет газета The Times.

В 1961 году Стенли Милграм из Йельского университета начал эксперимент, участникам которого сказали, что опыт направлен на исследование способностей человека к обучению. Участников попросили направлять удары электрошока нарастающего напряжения по «ученику», находящемуся в соседей комнате. «Ученик», который в действительности являлся актером, вначале проявлял признаки дискомфорта, потом кричал от боли, а затем умолял экспериментатора остановиться. После этого он умолкал, притворяясь мертвым.

Результаты исследования шокировали: 82,5% испытуемых продолжали эксперимент, когда «ученик» начинал кричать от боли при напряжении 150 вольт, а 79% продолжали, когда генератор был повернут до отметки 450 вольт, смертельной дозы.

«Люди, изучавшие работу Милграма, стали интересоваться, каковы были бы результаты сегодня, - отметил Джерри Бургер из Университета Санта-Клара в Калифорнии. - Многие указывают на уроки Холокоста и утверждают, что сейчас общество лучше осведомлено об опасностях слепого подчинения».

Бергер провел аналогичное исследование, результаты которого, опубликованные в журнале American Psychologist, свидетельствуют о том, что с тех пор почти ничего не изменилось.

Бергер обнаружил, что 70% испытуемых продолжали эксперимент, когда «ученик» кричал от боли при напряжении 150 вольт. Затем эксперимент останавливали, чтобы не нанести его участникам психологический травмы купить книги по психологии, пишет автор статьи Марк Хендерсон.

© Мойра Редмонд, Жюли Биндел

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна