Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/01/2007 Великобритании - 300 лет, но этому мало кто рад
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о юбилеи создания Великобритании.

Ниже статья приведена полностью.

Во вторник исполняется 300 лет со дня создания союза между Англией и Шотландией, в результате чего возникло новое государство, получившее название Великобритания.

Сегодня особенно актуальна эта дата - министр финансов Гордон Браун, который готовится к тому, чтобы занять пост премьер-министра, недавно предупредил об опасности «балканизации» Великобритании.

Проведённые в последние недели опросы показали, что большинство англичан и шотландцев приветствовали бы разъединение двух составляющих Соединённого Королевства.

Немного истории

До того, как в 1707 году был ратифицирован Союзный договор, Англия и Шотландия оставались формально независимыми странами, хотя более столетия ими правила одна королевская династия - Стюарты.

матерь всех парламентов в Лондоне - но у неё есть и дочь в Эдинбурге

После заключения договора королева Анна - последняя представительница протестантской ветви династии Стюартов - стала официальной главой нового союзного государства.

Англичане опасались, что после смерти этой бездетной и слабой здоровьем женщины Шотландия может оказаться под властью иностранной державы - подразумевалась, конечно, Франция, которая вела интриги через поддерживаемых ею претендентов на шотландский престол среди католической ветви династии Стюартов.

Идея замены королевской династической унии конституционным союзом была тогда очень непопулярна в Шотландии. Однако Лондону удалось путем угроз, подкупа и обещаний заплатить шотландские долги склонить шотландский парламент к согласию заключить Союзный договор.

В результате английский и шотландский парламенты были заменены общим парламентом в Лондоне. Договор предусматривал проведение единой политики в области внешних сношений и обороны, а также переход на единую валюту и создание единого таможенного пространства. Впрочем, Шотландия сохраняла свою собственную судебную систему, а также государственную религию в форме кальвинизма.

Шотландцы - верные слуги Империи

Уже тогда противники нового союза в Шотландии указывали, что он лишил шотландский народ суверенитета и ослабил традиционные связи страны с континентальной Европой.

Сторонники же союза утверждали - не без оснований - что в рамках единого государства Шотландия, бывшая до того бедной и маленькой страной, превратилась в мощный источник людских и интеллектуальных ресурсов как раз в эпоху активнейшего формирования Британской империи. Действительно, среди британских чиновников, управлявших в последующие два с половиной века многочисленными колониями, было непропорционально много шотландцев.

Однако эти доводы утеряли свою силу с исчезновением с исторической арены Британской империи и вступлением Британии в Европейский союз. А сейчас многие англичане недовольны тем, что собираемые в Англии налоги идут на субсидирование социального сектора в Шотландии. В свою очередь, шотландцы жалуются на то, что им приходится делиться с англичанами доходами от экспорта шотландской нефти.

Плоды деволюции

Положение обострилось ещё больше в 1999 году, когда в результате политики передачи властных функций местным органам власти, проводившейся правительством лейбористов, был создан новый шотландский парламент.

Он имеет полномочия принимать законы в области образования, здравоохранения и регионального развития. В результате в британском парламенте в Лондоне появились шотландские парламентарии, которые имеют право голоса по законопроектам, касающимся всей Великобритании, а вот избранные в Англии члены парламента не могут голосовать по вопросам, касающимся исключительно Шотландии.

Династические союзы довольно часто встречаются в европейской истории. А вот союзные государства не столь многочисленны. На практике, почти всегда история их создания основана на подчинении более сильным государством более слабого. Вот несколько примеров союзных государств в Европе:

© Ян Репа

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна