Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/01/2017 Учёные: дети в первые 5 месяцев жизни навсегда запоминают родной язык
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о родном языке у младенцев.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Знание родного языка, которое дети получают в первые пять месяцев жизни, никогда не утрачивается, полагают учёные.

Недавно проведённое специалистами из южнокорейского университета исследование показывает, что даже если человек переезжает из страны в страну в раннем возрасте и забывает свой родной язык, он сохраняет глубоко скрытое владение этим языком.

исследование показывает важность общения с детьми с первых дней их жизни

В исследовании принимали участие говорящие по-голландски купить книги и пособия для изучения иностранных языков взрослые люди, которые были усыновлены из Южной Кореи. Их возможность произносить слова на корейском сохранилась, хотя самого языка они не знают.

Из этого учёные сделали вывод, что родители должны говорить с младенцами как можно больше с первых дней их жизни.

Руководитель исследования Джиун Чои говорит, что главный вывод исследования в том, что важнейшие языковые навыки ребёнок получает в первые месяцы жизни. Эти навыки могут быть восстановлены без дополнительных усилий через многие годы и выявлены в процессе дальнейшего обучения языку. То есть выучить, казалось бы, новый язык такому человеку будет гораздо легче.

Учёные провели языковые тесты среди двух групп голландцев: тех, кто был рождён и вырос в стране, и тех, кого усыновили в младенчестве. Выяснилось, что, несмотря на то, что детей усыновляли в возрасте до шести месяцев, они корректно произносят звуки на незнакомом языке, в отличие от их ровесников - урождённых голландцев, в произношении которых чувствуется влияние голландского языка.

Интересно, что учёные не заметили даже тонких различий между произношением тех, кого усыновили в первые месяцы жизни и тех, кого усыновили уже в возрасте полутора лет и старше, когда дети уже учатся говорить.

С точки зрения исследователей это говорит о том, что знание языка носит абстрактный характер, а не зависит от практики.

Джиун Чои считает, что на основании этих данных можно дать родителям практический совет: «Пожалуйста, помните, что изучение языка начинается в самые первые месяцы жизни ребёнка, и тогда же закладываются полезные языковые навыки. Старайтесь говорить со своими малышами как можно больше, потому что они поглощают и усваивают то, что вы говорите».

Процесс обретения языка начинается очень рано, ещё в то время, когда ребёнок всё ещё находится в утробе матери. К моменту рождения дети уже знают голос матери.

То, что основы речи и понимания на родном языке закладываются в самом раннем детстве, известно достаточно давно. Но то, что овладение родным языком - это абстрактный процесс, учёные раньше не знали.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна