Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/01/2018 Развенчиваем стереотипы об американцах и британцах
Впервые опубликовано на сайте Хабр

На сайте Хабр была статья об американцах и британцах.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

Есть моменты, в которых наша склонность поддаться стереотипному мышлению очень высока: например, межкультурная коммуникация.

При слове «типичный англичанин» мы в первую очередь представляем чопорного мужчину с цилиндром купить головные уборы и привычкой пить чай ровно в пять вечера купить чай разных сортов; когда речь заходит об американцах, наше воображение рисует нам завсегдатая «Макдоналдса» (и непременно с айфоном купить технику Apple в руке), а о немцах большинство думает, как о излишне пунктуальном педанте со склонностью к порядку.

Так что мы собрали цветастый букет наиболее интересных стереотипов, питаемых британцами и американцами об остальном мире, в частности, о россиянах, а также сделали подборку предубеждений по отношению к иностранцам, зачастую процветающих среди русских.

Стереотипы о британцах

стереотипы об американцах и британцах

Ошибочно полагать, что все британцы души не чают в королевской семье и буквально одержимы ею: несмотря на то, что королевская династия на протяжении веков играла и играет по сей день важную роль в народном самосознании и истории Англии в целом, всегда есть те, кто не одобряет проводимую ей политику, либо просто относится достаточно индифферентно к политическим вопросам.

Преподаватели английского в школе часто приводят тот самый британский акцент в пример своим ученикам как образец идеального произношения, о нём же нам рассказывают культовые сериалы и популярная литература. Тем не менее, это не означает, что каждый британец может им похвастаться: наоборот, каждый регион славится и гордится своим акцентом, поэтому будьте осторожны - комплимент кому-нибудь из Шотландии, Уэльса или Западной Ирландии насчёт его «английского» акцента совершенно не порадует адресата.

Зато правдив другой стереотип - про британскую вежливость. Британцы в действительности весьма вежливый народ, и, даже выражая несогласие с вашей точкой зрения или отказывая в чём-то, они найдут способ сделать это предельно вежливо.

Цилиндры и шляпы, так часто возникающие у нас перед глазами, когда мы представляем себе британца, благополучно остались в прошлом. «Мы перестали носить их на ежедневной основе примерно с 1960х, как и все остальные в мире», заметил британец, к которому однажды обратились с просьбой как-то прокомментировать данный стереотип. Сейчас шляпа - не более, чем обычный аксессуар в гардеробе, который британцы носят не чаще, чем жители какой-либо другой страны.

Про «туманный Альбион» и дождливую погоду в Англии в целом давно ходят легенды. Поэтому иностранные туристы часто искренне удивляются, когда застают там солнечную погоду. Конечно, англичане не могут похвастаться солнцем 365 дней в году, но данный «погодный» стереотип по отношению к Англии перекликается с аналогичным, но уже насчёт Санкт-Петербурга: несмотря на частую пасмурность, иногда русская Северная Венеция, вопреки расхожему мнению, купается в солнечных лучах.

Стереотипы об американцах

Когда в одном из московских университетов на паре по страноведению США преподаватель попросил студентов назвать несколько вещей, которые у них ассоциируются с американским народом, почти все четырнадцать студентов упомянули бургеры, флаг и так называемую «American dream» («американскую мечту»).

Безусловно, тотальная любовь Америки к бургерам (и внушительный лишний вес как её следствие) действительно возглавляет большинство хит-парадов стереотипов об этой стране. Тем не менее, это не совсем так: хотя в 2012 году примерно у 68% американского населения наблюдалось ожирение из-за слишком частого питания фастфудом, с тех пор значительно выросло число диетических продуктов с низким либо нулевым содержанием жира, а очень много американцев сейчас регулярно ходит в зал или занимается какими-то другими видами физической активности.

Стереотип о чрезмерной любви американцев к своему флагу одновременно является и верным, и не очень. Американцы действительно гордятся своим флагом и, в большинстве своём, испытывают глубокое чувство патриотизма, раскрашивая лица на какие-то национальные праздники (например, на День независимости) в цвета американского флага или нося аксессуары с его логотипом вроде бейсболок. Но, в принципе, по большей части это всё же случается на какие-то знаменательные даты, хотя американцы действительно любят свой флаг и стараются повесить или разместить его во всех местах, где это можно сделать.

Любовь к оружию является ещё одним стереотипом об американском народе, который всё же правдив: например, в 2006 году более десяти тысяч американцев умерло смертями, так или иначе связанными с оружием (например, в уличных перестрелках). В Америке действительно часто случается применение оружия, что влечёт за собой жертвы: это может быть и конфликт враждующих группировок в неблагополучных районах, и вооружённые ограбления, и даже иногда стрельба в школах.

Многие думают, что американцы весьма суеверны. Как ни странно, этот стереотип тоже во многом верен: по словам американца Итана Леви, около 34% американского населения верит в приведения. Многие американцы действительно верят в приметы и паранормальные явления - например, дома с призраками, какие-то сверхъестественные способности или экзорцизм.

Стереотипы британцев об остальных нациях

Тем не менее, у каждой нации есть свои стереотипы касаемо других стран.

Например, британцы считают, что ленивые американцы передвигаются везде исключительно на машинах, за пределами Нью-Йорка и Лос-Анжелеса нет жизни, а всё население США, несмотря на дружелюбие, очень громкое. Французы, по мнению британцев (и, впрочем, не только их), постоянно пьют слишком много кофе купить кофе разного типа и вина, каждый раз закусывая улитками и лягушками, ежедневно носят береты, а на Монмартре собирается одна лишь богема. Немцы, как кажется британскому населению, слишком организованные и пунктуальные, постоянно питаются баварскими сосисками и слушают только тяжёлый рок вроде Rammstein купить музыку в стиле рок и альтернатива.

Стереотипы американцев об остальных нациях

Сами британцы же, по мнению американцев, имеют отвратительную и скучную еду, говорят на кокни и почти каждый знаком с членами королевской семьи. Китайцы, как кажется американцами, могут есть почти все, выглядят практически идентично, и поголовно каждый является мастером боевых искусств купить книги по истории боевых искусств, о самураях и ниндзя. Также большинству американцев кажется, что в Италии всё население питается только пастой и пиццей, восклицая «мамма миа!», а сицилийская мафия всё ещё делает друг другу предложения, от которых невозможно отказаться.

Несмотря на то, что стереотипы по поводу отдельного народа или целых стран жили, живут и всегда будут жить, не стоит безоговорочно верить им, принимая за истину в последней инстанции - даже если иногда они и оказываются правдивыми. Узнавайте менталитет и культуру интересующей вас страны изнутри, общайтесь с её жителями - и вы удивитесь, сколько мифов об обитателях той или иной точки земного шара окажется развенчанными.

Впервые опубликовано на сайте Хабр

Вернуться