Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

18/02/2013 Эротика и ислам: сексуальная нужда масс
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о сексе в исламских странах.

Ниже заметка приведена полностью.

«Представление о мусульманах-ханжах и раскрепощённых «западниках» довольно молодое. Вплоть до конца XIX века Восток на Западе считался оплотом чувственных радостей и вольностей, публика любовалась картинами европейских художников из гаремной жизни и жаждала неподцензурных выпусков «Тысячи и одной ночи» купить сказки тысячи и одной ночи, - пишет Анн-Катрин Симон в Die Presse.

По словам автора статьи, в X-XI веках были написаны многие «интересные арабские тексты о сексе. В них воспевается и обсуждается тело и телесные желания, и даже по сегодняшним понятиям весьма откровенно. Образцовый пример - «Энциклопедия желания» багдадца Али ибн-Насра аль-Катиба, главы в которой называются, к примеру, «О видах и техниках полового акта» или «О преимуществах недевственницы перед девственницей», - пишет Симон. Более того, по её словам, традиция чувственности частично может опереться на самого пророка. «Читая его советы о подробностях сексуальной жизни, можно сделать вывод о том, что скучный секс противоречит самой сути ислама. Средневековые христиане смотрели на это так же: им ислам представлялся бессовестно чувственной религией», - продолжает автор. Сейчас, по её словам, «дар Аллаха превратился в минное поле, полное табу».

женщины в арабском обществе

Иммунолог и журналист Ширин аль-Феки убеждена, что «неблагополучная политическая и социальная ситуация в арабских обществах не изменится, пока, грубо говоря, не всё хорошо в койке», передаёт Симон. Аль-Феки в течение пяти лет изучала сексуальную жизнь стран «арабской весны», в первую очередь Египта, опрашивая молодых мужчин и женщин, терапевтов-сексологов, работников брачных агентств, врачей и проституток.

Читая её книгу «Секс и цитадель», пишет Симон, «ужасаешься сексуальным и религиозным конфликтам молодых людей, которые не могут позволить себе вступить в брак, хотя это - единственный вид сексуальных отношений, дозволенный шариатом (на одном из транспарантов на площади Тахрир был лозунг: «Мубарак, уходи - я хочу жениться!») Читаешь, как страх потерять девственность заставляет женщин заниматься ненавистным анальным сексом, а мужчины ходят к проституткам, поскольку такие «экстравагантные» практики, как оральный секс, в их браке недопустимы. Удивляешься изобретательности псевдобраков, проходящих как халяльные, хотя зачастую они представляют собой всего лишь прикрытие для проституции. Сочувствуешь сексуально неграмотным и неудовлетворённым супругам, которые не могут справиться с проблемой, потому что разговоры о сексе табуированы, или женщинам, забеременевшим после незащищённого секса, потому что стеснялись купить средства защиты. Читаешь о лживом мнении, что у СПИДа в арабских странах нет шансов (на деле о его распространении умалчивается) и об учащающихся конфликтах между женщинами, стремящимися к большей независимости, и мужчинами, опасающимися утратить контроль. Многое напоминает ситуацию до западной «сексуальной революции».

Тот, кто хочет дать людям политическую свободу, должен сначала освободить их сексуально, говорил Вильгельм Райх; похожих взглядов придерживался тунисский социолог Абдельвахаб Бухдиба в знаменитой книге «Сексуальность в исламе», - передаёт Симон. По словам Бухдибы, сексуальность изначально была существенной частью веры, и «мусульмане заковали свою религию в кандалы только из-за своих интерпретаций».

Симон отмечает, что «арабская весна» принесла единственную радостную новость: по словам самого известного сексолога арабского мира Хебы Котб, женщины сейчас смелее признаются своим мужьям в том, что те их не удовлетворяют.

© Анн-Катрин Симон

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна